天下第一啊。

soraya_索索
2020-10-28 看过

原著四册看了两遍,第二遍单挑了谢允的部分,最喜欢风雪里,生死间,翡回头,允那句只有口型,没有声音的:天下第一啊。

原著爱情着墨本就淡如水,连吻都蜻蜓点水,转瞬即逝,但就是有份温柔,不动声色地淌进你心里。

不知道剧里,是否会保留这个瞬间,有期待,也有担心。

刷了几遍最新发布的“少年逐浪”版片花,快意江湖的味道夹着“允翡”的插科打诨,画风在同期发布的其他剧的包围中格外显眼。有期待就容易玻璃心,敏感,连看评论都小心翼翼,担心剧播时又一场血雨腥风,毕竟看这片单,怕是要扎堆了。

从目前仅有的两版片花来看,前期跑江湖的谢霉霉的灵动肆意,后期南端王的病弱贵气,都刚刚好。王一博本就有一种多变却并不矛盾的复杂气质,算得上比较贴合了。小表情收放有度,舞蹈出身,身型优越,打戏会更行云流水(虽然允轻功一流,功夫菜鸟,且大部分时间都在逃跑),至少目前来看,并无不妥。阿翡的角色,目前想不到有比赵丽颖更合适的。她的外在形象,本就适合初入江湖舍我其谁,一腔热血的意气少女,而一路打怪升级越来越担当的阿翡,婚后的赵丽颖也恰到好处。结婚生子的赵丽颖少女气质并没有全然消退,眉眼间的大女人味道却在慢慢增加,同样的气质,我只想到了林依晨。看到有评论说撞脸楚乔的,看眼睛就知道了,阿翡眼神清澈明丽,而楚乔,眼睛里是有疏离和狠戾的。造型就是正正经经跑江湖的打扮,简单利落,毕竟谢霉霉又是卖艺又是要饭的,翡看起来也不太有钱的样子,反正谁也不会穿着锦衣华服跑江湖不是。后期端王的造型应该会贵气些,片花里呈现的不多,留点念想吧。两版片花“破雪推云”,“少年逐浪”都是小辈的戏,留给老江湖的片段不多,但蛮期待,看到不少熟面孔。不想吐槽那张海报,寄希望于特效,配音,剧情,动作戏不拉跨,剧播时淑芬,剧粉,演员粉,相安无事。各种无理由黑退散。无关紧要的声音少点,安安静静的看个剧。

年纪大了,生活本就现实又糟心,偶尔追剧,动辄几十集的篇幅,不想在苦大仇深里寻觅共情,也不想在繁文缛节里窥探尔虞我诈。两年了,只看了两部并不出圈的古装剧,一部默默无闻,一部低开高走。喜欢有翡,因为有一笑泯恩仇的快意江湖,爽朗惬意的少年意气,也有点到为止的绵延爱意,几代江湖人的更迭传承。不空洞,不鸡汤,不哭天喊地,不歇斯底里。温柔与果敢,责任与态度,都藏在那看似不谙世事的插科打诨中。

仙侠,玄幻,宫廷剧年年都有,却鲜有剧情出挑的武侠剧,灵动的角色少了,架得住这份灵动的演员也越来越少了。印象深刻的上一部武侠剧,应该是04年的<逆水寒>了。

允翡啊,加油鸭。

有翡 - 豆瓣

有翡