对爱的再定义

迪啊
2020-10-28 看过

虽然《处男魔法师》当中读心术的设定其实并无新意,但这部剧的走红其实不无道理。在艺术表现手法上,《处男魔法师》惯常地采用了日系小清新的拍摄手法,每一帧都宛如插画。整部剧冷暖色调配合出现,例如安达一个人上班买饭团、坐电车的色调都是以蓝色为主的冷色,而安达与黑泽的每一次接触的场景都是以橘色为主的暖色,烘托出一种温馨的气氛。且一反常态地没有过度使用滤镜夸张地给演员美白磨皮,演员面部的小瑕疵反而成为亮点,更显得真实且贴近生活,更容易与观众产生共鸣。加之在细节处用心,演员表情上的微妙变化不断推进故事发展,一个落寞的眼神,一个勾起的嘴角都能牢牢抓住观众的心。但最为重要的是,这部剧在很多方面都能精准击中现代人的痛点,让观众与其很好地产生共情力。与搔首弄姿最后让人大呼脱离现实的部分国产剧和呼天抢地狗血至极的泰剧相比,《处男魔法师》以一种细水长流的方式娓娓道来现代人的焦虑和渴望。

首先剧中最先提出的值得热议的问题就是当代人的社交焦虑引发的社交困境。以一号男主角安达为例,安达在拥有读心术的魔法之前也面临许多现在的我们面临的问题,即社交恐惧。因为害怕说出口被拒、害怕受到伤害,因为觉得自己不够优秀和耀眼,安达三十岁不仅是没有恋爱经验,就连朋友也只有一个跟他一样畏畏缩缩的拓植,生日当天除了拓植和妈妈没有人再给他发生日祝福。另一角色六角也在剧中体现出一定的社交问题。六角虽然看似活泼开朗,其实也因为受不了烟味逃避着公司的各种聚会。社交困境在当今社会屡见不鲜。大数据时代看似通过网络加强了彼此的联络,其实只是用虚拟的社交代替了更为必要和可靠的现实的社交。人们为了逃避现实的社交,转而跑到网络来寻求陌生人的鼓励和安慰,但虚拟社交最为致命的就是其脆弱性和不稳定性。沉溺于网络社交的人们愈发饮鸩止渴,导致其难以与现实中鲜活的人产生联系,通过逃避社交来试图让自己走出社交困境,只能一次次强化社交焦虑无法解决问题。虽然《处男魔法师》并没有深入探讨人们陷入社交困境的原因,但其引发的社交问题照进我们的现实状态。人们到底是因为自我封闭才拒绝社交,还是因为拒绝社交而导致自我封闭?安达因为略有些自卑的个性而深信没有人喜欢自己,但在听到黑泽的心声后,他发现在黑泽心里他还拥有诸多优点,也正是他的善良和努力让黑泽有机会喜欢上他。而本剧的价值之一,其实也是在于如何引导我们走出一种自我否定、自我封闭的死循环,让我们有更多勇气去接纳他人和接纳自己,重新审视自己和他人的关系。

其次,与以往的同性题材不同的一点是,《处男魔法师》的看点并不在“卖肉”、“卖腐”。相比已经占据大陆同性题材影视剧市场的“泰腐”和“台腐”“韩腐”来说,《处男魔法师》可以说是打破了“腐剧”的流水线制作传统,与现实衔接,更具社会价值。泰腐虽然这几年在大陆大火,但其实大都千篇一律,多以狗血和激情戏为卖点,艺术价值低,且广告的胡乱插入割裂剧情,让内容显得支离破碎,观感很差。韩腐比泰腐稍强,制作方面相对比较精良,但还是沿用浪漫童话的那一套,看剧恍如做梦,梦醒便一无所有。台腐也发展得如火如荼,但大多也是在“卖肉”,且剧情往往是硬伤,很难出彩。在《处男魔法师》上映之前,日腐其实也并未跳脱出泰腐、韩腐、台腐的怪圈,但《处男魔法师》可谓让人眼前一亮,剧中人物的关系更为细腻和真诚,安达和黑泽虽然彼此爱慕却更渴望精神的沟通交流而不是感官和肉欲的满足。这在娱乐至死的时代是很难得的。为了娱乐带来的感官的欢愉,往往彼此的感情都是昙花一现,虽美却易碎。肉欲的满足无法填充精神的荒原,这也是为什么现代人更容易感受到因精神荒芜而带来的痛苦。安达和黑泽无论是现实中的交谈还是心理上的沟通都让人感到可贵,这也映衬了现代人对精神交流的渴望。希望能够深入了解他人和被他人了解和接触,而不只是让所有的交流都浮于表面,浮于形式上的快乐而忽略了背后真正需要排解的烦忧。

最后,我最喜欢这部剧是原因在于它对爱的再定义。剧中黑泽虽然对安达一往情深,但却将暗恋隐瞒下来,如果不是安达偶然触碰到黑泽知道他内心所想,黑泽可能真如剧中所说“只要能够在他身边就好”。虽然黑泽内心因安达而汹涌,却从来没有越界,并未作出任何让安达感到不舒服的事情。默默陪安达加班、留宿安达并为他做早饭、在科长的为难下替安达解围,最后在国王游戏中注意到安达的恐惧以额头吻代替kiss,甚至在内心给安达道歉……黑泽的温柔和细腻让观众为为之动容,也对真正的爱进行了再定义:爱不是强制、不是命令也不是欲望,而是尊重与隐忍、适时克制的感情。有人说黑泽爱得很卑微,我却觉得并非如此,卑微的爱是完全湮灭了自我,全部以所爱之人为中心连轴转。但克制隐忍的爱却是像黑泽这样,在得到答复之前不动声色,默默关怀呵护,企图让对方有所察觉和回应。若无回应,便慢慢淡忘了就好。黑泽的爱情观正反衬了“爱无能”的悲哀。譬如被各种影视剧用烂了的霸总的爱,放在作品中也未必让人舒服(譬如《别和陌生人说话》中的安嘉和),而在现实中更不免显得滑稽和可悲。类比“穷得只剩下钱”,霸总的爱可能卑微得只剩下强权,非强迫控制的手段不能够得到对方的心,其实是一种爱无能。无能去爱也无能被爱,是一种情感上的残疾。《处男魔法师》传递的却是正确的爱情观,尤其在同性之情还未被社会主流接受的时候,黑泽的隐忍就更显得合情合理,而在第三集的结尾,安达表明自己并不反感黑泽对他的感情的时候,黑泽的积极主动又展现出其爱的勇气。一进一退,张弛有度。在如今乱象丛生的同性题材的影视剧中,能传递出这样正确的价值观是多么难能可贵。

《处男魔法师》预计会在今年的圣诞节完结,愿我们看完本剧都能不再惧怕孤独、不再拒绝交流、不再否定自我,最终都能有爱与被爱的勇气。

(ps. 泰腐迷什么的别来杠哈,我也是泰迷,看台腐韩腐也看得很开心,但是《处男魔法师》真的太优秀了,其他腐剧的缺点也是客观存在的,不拉踩)

到了30岁还是处男,似乎会变成魔法师 - 豆瓣

到了30岁还是处男,似乎会变成魔法师