天堂和地狱之间

拉美云聪
2008-01-31 看过
    如果有一个城市介于天堂与地狱之间,那肯定是里约。
    没有几个城市都像她一样有着如此多变的地貌,数个异常狭长而银白色的海滩,纯蓝的海水,巨大的城市内湖,高耸的基督山和整块巨石形成的面包山。所见之外,山海湖相间相交,移步换景,山水入画。美景配上狂放的桑巴,小得不能再小的比基尼,美味的烤肉,她就是天堂。
    一方面,她又是地狱,从山项到山底浩浩荡荡的贫民窟,有着世界是最强悍的匪徒,每一两周必有警匪枪战。除了美国洛山机,里约是第二大拥有重装甲车的城市。警察们躲在严不透风的装甲里,从小洞中与悍匪交火。据说,联邦警察的直升机都能给打下来。
    不用看电影,看新闻,在里约,新闻就是电影。前一则是某模特在海滩与情人热吻,下一则可能就是从贫民窟飞出的火舌,或者联邦警缴获的重机枪,手榴弹,AK14,或者边吸毒边拿着手枪甚至冲锋枪的十二三岁的少年。它们时刻提醒你,这不是香港或者好莱坞的电影,这是巴西,这是美丽而残酷的现实城市。
    记得最近新闻里有两个面画让我长久震憾,一个是当警匪交战时,记者拍到的躲在建筑物后还击的孩子,好像只有十一二岁,向联警打几枪后,竟然在那跳桑巴舞,手舞足蹈,然后又向这边开枪。他是最无知却又是最快乐的匪徒,交战只成了游戏。
    另一个画面同样枪战时,好多人一听到枪声,下意识地加快迅速绕开,可那一天,新闻画面上一个中年人,在警察与匪帮的枪声中,从容地走过十字路口,好像这一切都与他无关,或者好像完全置生死于渡外,或者他想通了,TMD,在里约贫民窟,就是比谁命大,阎王要我三更死,不能留命到五更。
    这就是里约,其实里约的匪徒们也许也是世界上最幸福的强盗,他们的家都在依山面海的半山,气候宜人,每天早上睡个懒觉,中午去海滩冲浪泡妞晒太阳,下午做烤肉,晚上吸毒贩毒,跳FUNK,找女人,或者作案,在不一留神中被一颗子弹结束人生。
    这就是里约,没有电影,人活就是电影。
    我没有讲电影,因为,如果你明白里约,你就明白了这部电影。
244 有用
26 没用
精英部队 - 豆瓣

精英部队

8.0

40476人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 67条

查看全部67条回复·打开App

精英部队的更多影评

推荐精英部队的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端