青春所记录的模样

夏娃毁灭者
2020-10-28 看过

一部可以用来打发时间的电视剧,是我对于《青春记录》最初的定位。这部剧给我的惊喜远远大于预期。

好的作品能够引人思考,而不是一味的灌输自己被赋予的价值观念。在我看来,《青春记录》并不是一部偶像剧,它用大量笔墨去刻画家庭在一个人成长过程中的重要作用,与朋友、恋人在相处过程中不得不去正视的问题以及这些感情对于我们的人生带来的巨大意义。

人生很长,青春注定是最闪耀的篇章。青春可以很短暂,也可以很漫长。年轻的时候总会有诸多遗憾,青春是由那些无力改变的无奈而变得遥不可及,也是因为无法复制的独一无二而显得珍贵而美好。

故事的开始很梦幻。安贞河,如同她的名字,喜欢安定感,却似乎总做着一些不那么安定的事情。从大型企业辞职,以化妆师助理重新开始,与自己的“偶像”开始一段亲密关系。人在成年后所显示的诸多特质,都能够在原生家庭的成长经历中找到原因。安贞河不愿意依赖任何人,因为她不想像母亲那样依靠他人而活。依赖他人,意味着把自己的命运放在他人手中,意味着未知与不可预测。她不喜欢不可预测的人,不喜欢不安定的生活。

司惠俊,一个兼具外在与实力的小演员。追逐梦想的路上异常艰辛,贫苦的家庭,家人的不解与反对,现实世界的残酷本色,都令他吃尽苦头。剧情前期,司惠俊在性格上展示的是他善良与坚韧的一面。面对冷言冷语的郑查理,他仍旧保持尊敬的态度;前经纪人的苛刻,他保持最大限度的忍让;即使面对再大的阻力,他依然不愿中途而废。他把他的善良与包容留给家人,面对反对与不解,他也会失望与委屈,只能独自流下眼泪。在剧集后期,无论是对于剧本的选择还是职业生涯的规划,司惠俊又展示出富有想法的面貌。果断而决绝,只要是他选择的事情就很难令他改变主意。这样的一个人,会全身心的去爱人,也会在结束的时候利落放手。

这样想想,司惠俊与安贞河是同一种人。而爱情这种东西往往是门玄学,也是需要看时机的。

初次相遇的两人,都处于梦想的起步阶段,人毕竟都会被与自己相似的人或事所吸引,相识于微,都在现实中挣扎,走到一起水到渠成。

不得不提到剧中“雨”元素的运用。剧中,“雨”出现多次,每一次出现都伴随着男女主关系的某种转变,或是加深或是分裂。人生有起伏,有晴天,也有雨天。同处于风雨天,无法逃避只能面对,辛苦而狼狈,但是因为同行的伙伴,这一段路显得不那么艰辛,反而让人感受到雨天的浪漫。第八集结尾的雨中之舞非常经典,但从那个时候开始,我就意识到两人最后很可能不会走到一起。一程风雨一程歌,结伴的朋友到分叉口也会不得不道别。当两个人的步调开始不同,一个人跟不上另一个人的脚步,就是分别的开端。

接下来的过程是现实的写照。艺人行程紧凑,日常的联系逐渐减少,亲密关系日益疏远,伴随着媒体与舆论的种种压力,贞河提出了分手。相爱的人不应该说抱歉,道歉的人内疚,被道歉的人心疼,谁也不想让自己成为另一个人的压力或包袱。与其坐等它烟消云散,不如趁着它还未变质之前,改变它即将往后发展的既定轨迹。

安贞河确实很理性,她知道如果不与慧俊分手,她或许会依赖她,她也明白,与现在的慧俊在一起只会让他更加疲惫而已。对于慧俊,由粉丝的爱慕转为恋人的感情,他是她曾经的精神支柱,在她失意与难过的时候,他前行的身影给予她动力。当遥远的幻影照进现实生活,真实的司惠俊是平凡的追梦年轻人,与她一样,会疲倦会受伤。看着他一路向前,为他感到开心的同时也为自己的前景有些许担忧,为他喝彩的同时也关心着他是否真正感到快乐与幸福。

两年后再次相遇,两个人终于又步调一致的走在一起,仿佛初识的时候,轻松而愉快。难以再次踏入的遗憾人人都有,而它也终将被时间抚平。随着时间的流逝,过往的时光在岁月的长河中愈加珍贵、美好、漫长。回忆仿佛一场黑白的老电影,既是表演者,也是观看者。看着过往笨拙的片段,更多的是感动与感慨。一同走过风雨交加的日子,彼此见证着成长,朝着各自的方向继续前行,比起分别的恋人更是长久的朋友。

青春所记录的到底是什么,我想,那是一种模样。一种模糊的轮廓,一个前行的身影。一场莫名的坚持,同时间比拼的赛跑。一段难以名状的感情,酸涩多于甜腻的味道。可以是遗憾的无奈,可能是面对现实的无力,或许是受挫的失落,源于对结果的失望。

但是那又如何呢?“青春”不是一段时间,不是一个既定的结果。只要你仍旧没有停下脚步,青春的记录就从未停止。

期待两年后归来的朴宝剑同学,感谢《青春记录》带来的美丽秋季,愿每一份追梦的努力都不会被辜负。

本文已发布于公众号:eva_destruction,如有转载,请注明作者。

青春纪录 - 豆瓣

青春纪录