坏、下流、无耻的圈钱之作

潇潇宇歇
2020-10-28 看过

《金刚川》基本故事设定就是站不住脚的。

既然金刚川大桥关系到战役的成败,那么战役指挥部为什么为什么不配属足够的放空火力保卫大桥?

要知道金城反击战并不是像湘江之战那样是在撤退途中仓促发生的,而是在我军已经掌握战场优势的情况下经过精心准备后发起的。

在真实的历史上,金城反击战中志愿军共拥有火炮1483门,炮弹130万发,相对于联合国军,以1.7:1的比例占优势。也就是说,志愿军已经改变了战争初期“气多钢少”的局面,变成“气多钢也多”。

在这样的背景下,战役指挥员对命运攸关的大桥仅配属两门高炮和几十发炮弹(影片中这样的37毫米高炮平均900多炮弹发才能击落一架敌机),这简直相当于玩忽职守,自求失败。

这当然是不可能的。

由于影片的基本设定是不合理的,所以整部影片也就立不住脚了。

以下是具体理由。

一、 《金刚川》不比《集结号》更坏

集结号的问题,是公开污蔑中国人民解放军。欺骗战士上战场、枪杀俘虏、抹黑中国共产党政工人员(指导员尿了)。金刚川干脆把指导员这个形象掐掉了,连尿的机会都没有。

金刚川的问题也延续了污蔑的路数。

给大家看一张照片。

这是历史上真实的“XX川桥”,志愿军工兵连搭起来的那座桥。

这是一座载重桥,强大、坚固、稳妥得可以走卡车、走坦克。

志愿军修建这座大桥的目的,主要是为了便于汽车和炮车通行,是为了快速运送弹药物资支援前线,所以这座桥必须坚固、平整。

美军确实不断过来轰炸,桥梁也确实炸断过,志愿军确实进行过不断地抢修,但是,这样重要的大桥,不是一群人站在水里搭人梯搭出来的,那不是事实。美军在载重桥周围共投下了近千枚炸弹,还有2500多发炮弹,但电影中夸大了美军飞机投弹的精度和炸弹的威力,大部分炸弹,都未能击中桥梁,而是落在山头树林中。

志愿军战士其实还比较期待敌军胡乱轰炸,因为他们炸断了的树木,都是修桥的好材料。

电影里那座歪歪扭扭、脆弱得不堪一击的人梯浮桥,是对志愿军工程技术、聪明才智的侮辱。

到了金城战役的时候,志愿军都是百战雄师,经验极为丰富,基层指战员可以说各个智勇双全,真的是“没有克服不了的困难”,比如过河,他们根本不会造一座桥摆在那里给美军炸,而是造好桥基础,白天撤掉桥板,晚上铺上去再渡河;甚至另外造一条“水下桥”,在水面下几十公分的地方,用青石条铺一座桥,连汽车都能开过去;还能用美军飞机丢下的副油箱,做成快速滑行索道吊斗,时时刻刻都能让单兵渡河。

哪里会像电影里拍的那样,一个师上万人挤在岸边,就靠一条随时被炸断的小木桥过河?

二、《金刚川》 不比《芳华》更下流

芳华的问题,是不对战争背景、原因做任何交代,战争就突如其来的出现了。战争就像一场完全没有预警的车祸、山体滑坡或龙卷风那样,是“纯粹的灾难”,根本谈不上什么意义。 目的就是为了反战,是的,你没看错,就是为了反对新中国为了捍卫人民利益和世界和平所进行的一切正义性战争。

这是因为中国出现了一个带有强烈买办色彩的既得利益阶层。这个阶层的利益和中华民族的利益并不一致,他们的利益深嵌在美国建立并主导的世界秩序中,他们在欧美的利益甚至多于在中国的利益。他们深恐中国反对霸权和维护国家统一的行动会“招惹”战争,损害自己的利益。鼓吹“反战”,渲染战争恐怖,不过是他们自身利益的曲折表达罢了。

金刚川也是如此,因为“反战”的电影都要渲染惨烈。片中吴京那组高炮小队被打成肉泥(吴京干脆被打碎)、张译被打断腿、班长被烤成黑炭、邓超被炸成两截、两个美军飞行员被爆头……就是为了这个目的服务!

关键的问题在于,当我们唤起回忆的时候,意图同时唤醒的感受是什么?惨烈还是自信?这将在很大程度上决定我们对未来可能发生的保家卫国战争的态度。

歌颂正义战争的电影则会把重点放到乐观自信,比如《南征北战》《上甘岭》。自由派公知主导话语权的几十年里,他们一直想让我们一想起抗美援朝,就沉浸在惨烈、凄凉的冰水中。

这些年来,左翼爱国力量持续的文艺批判,还是起到了一定威慑作用,至少,他们不敢那么肆无忌惮了。

但是,《金刚川》的问题还是很严重。

三、《金刚川》 不比《无问西东》更无耻

《无问西东》根本问题还不在于美化民国,丑化新中国,而在于这部电影本质上是一部精神贱民的作品。编导从自由主义的视角,重新讲述了最近100年来中国的文化与精神历史,完成了一次精神上的认贼作父!

把带有浓厚美式风格的自由主义价值观,作为当代中国精神的源头,与此同时,把“十月革命一声炮响,给中国送来了马克思主义”为标志的革命文化、革命传统,剔除的一干二净,不留痕迹,似乎根本就不存在。

金刚川则干脆把美军拍的技术精湛,想干谁就干谁,却把中国人民志愿军这样一支当时世界上最进步的、战略战术水平最高的、充满国际主义精神的新型人民军队,表现成了一支政治蒙昧、战术呆板僵化、靠江湖义气和“血性”作战的与国军相差无几的旧式军队。

于是,死亡就成了《金刚川》的绝对主题,除了死亡,看不到战争的任何意义。

毛主席军事思想的精华之一,就是“消灭敌人,保存自己”。吴京组高炮在弹药打光后,第一反应不是分散隐蔽(此时敌机还没有攻来),竟然是捡枪?步枪低空射击对飞机用处不大,有捡枪的工夫躲起来不是更明智吗?反正导演组就是让吴京白白被打碎。

而张译组的行为更是不可理喻、匪夷所思,除了自证是傻叉以外毫无意义!

管虎太过于沉迷三国那些几千年前的东西,从角色名就能看出来——关磊、张飞、就差个刘备了。什么电影都让演员唱三国段子,我们志愿军是靠兄弟义气组织起来的吗?靠兄弟义气能打败武装到牙齿的美国佬?

可怜我等,高涨的爱国主义热情就这样被新右派割了韭菜,割完了还骂咱是“垃圾观众”!

是可忍,孰不可忍?我们只要求尊重历史史实的电影!呼唤真正的新时代抗美援朝电影!(管虎、缝裤子以后拍的电影还是别花钱看了)

金刚川 - 豆瓣

金刚川