看《风平浪静》,很像在看另一部《隐秘的角落》

今天小熊不吃糖
2020-10-28 看过
家庭类似于一个戏剧舞台。像戏剧中的虚构人物一样,我们每个人都被分配了一个角色、严格限定的表演内容和特定的心理学特征,被要求伴着家庭剧的曲调唱歌和跳舞。
——《原生家庭生存指南》

看《风平浪静》的感受,很像在看另一部《隐秘的角落》,章宇饰演的宋浩仿佛就是成年版的朱朝阳——压抑、困惑,一步错、步步错,从而深陷黑暗而无法自拔。

与其说《风平浪静》是一部犯罪电影,不如说是部文艺片更贴切——相较于犯罪悬疑,影片更重于人物内心的刻画与转变。

少年宋浩本应保送清华,却被好友——市长之子顶替,心生不甘去讨说话的过程中阴错阳差伤人,而这起意外在父亲的掩盖下,被升级为谋杀,从而不得不隐姓埋名、远离家乡,前途尽毁。

多年后,已成为造石厂工人的宋浩接到母亲的死讯,回家乡参加母亲的葬礼,不仅在高速收费站遇到了爱慕自己的高中同学潘晓霜,还发现自己的父亲早已成为当地高官,并有了年轻的情人、又生了一个儿子。

对此,他父亲的解释是:“你别怪我,你妈都没意见,你这个儿子养废了,我怎么也得再续一个。“

不禁想到电影中最让我印象深刻的一个画面:

被校长通知取消了自己清华的保送名额,心情极度压抑的宋浩回到家,沉默不语准备吃饭。父亲问他去哪了,他说了实情,父亲却不相信,冷着脸向他递过一只空碗,宋浩伸手去接,父亲却将碗捏得死死的,一双冷眼狠狠地瞪着儿子,气氛如此僵持着,直到宋浩口中冒出父亲真正想听的“实话”,对方才撒手。

这个情节实在太生活化了,饰演父亲的王砚辉更是将其演绎地格外真实——没有一句打骂,只是皱着眉头摆个脸子,就能让子女体会到什么叫“不寒而栗”。

不同于以往影视作品中的脸谱化,从《隐秘的角落》到《风平浪静》,父母的角色不再是为子女一味付出、全然奉献的存在,恰恰相反,正因为父母性格中的缺陷,才引发了主人公的坎坷经历和后续黑化的剧情延展。

在某种意义上说,在这些主人公的人生中,父母不再是保护者,而是加害的一方。

《风平浪静》中的宋浩,由于误闯民宅,被醉酒后的主人误认为是小偷,打斗中为了自卫错手伤人,随后赶到的宋父为了掩盖儿子的罪行,彻底捅死了伤者。

看似是伟大的父爱,但随着剧情的推进,却发现,起先还因为市长儿子顶替了自己儿子的保送名额而怒气冲冲、要去找市长讨说法的宋父,在随后参与市长举办的谢师宴时,却变得意外地隐忍与窝囊。

在面对突如袭来的仕途升迁时,宋父僵硬的脸上努力试图挤出笑意,却写满了尴尬——这次升迁,是用他儿子的保送名额换来的,而他的儿子,已从之前的好学生,变成了一个“杀人犯”。

当举起酒杯向市长敬酒的那一刻,宋父已在心中决定放弃他有污点的儿子宋浩。

现在看来,宋浩与父亲之间更像是一场交易。

父亲为宋浩避免了一时的牢狱之灾,却也亲手把他推入深渊,让他成为弃子、终身无法解脱。

儿子宋浩则用自己的前途为父亲换来了仕途上的成功,这是他人生中第一次正式牺牲自己、成全父亲。

在这场交易中,宋浩的父亲更像是一个生意人,懂得计算得失、在利益面前能做到冷酷无情——虽然儿子已经没有前途了,但好在自己还有。

若干年后,一脸沧桑的宋浩再次见到父亲,目睹他一脸慈爱地陪伴小儿子学习英语,宋浩一脸木然,看不出任何情绪。

想起先前宋父对宋浩说的那句:“你不要怪我,你毕竟废了,我总要再培养一个。”

此时,宋浩早已接受了自己的失败,接受了自己是被父亲放弃的儿子。

不禁想到,有很多父母,养孩子更像是为自己塑造代表作,他们有严格的质量标准,不允许孩子有丝毫差错,可惜,养孩子不同于流水线,没有返工机会,除非再生一个。

在他们的内心深处,他们爱的始终是自己,想要完美化的也是自己,他们压根儿不爱孩子,甚至连基本的尊重都做不到。

在他们口中失败的孩子,不过是他们人生失败、教育失败的缩影,只是这些失败,需要让他们的孩子来承担。

电影的后半程,章宇和宋佳的感情戏格外苏,穷追不舍的豪放女终于成功勾搭上外冷内热的木讷男,两个人过起了和和美美的小日子,但好景不长,宋浩与父亲之间的交易还未结束,他还要继续去为父亲和他背后的利益集团换取他们想要得到的东西。

影片的最后一幕格外惨烈,宋浩在父亲面前用利刃刺入自己的身体,好似在说:“你为我设计好的前程,我不想继续,也无法摆脱,只好把这条命还给你。”

镜头一转,两父子双双陈尸船头。

宋浩最终杀死了自己,也杀死了父亲。

他本可以做一个好丈夫、好爸爸,陪孩子长大、陪妻子白头,但他终究失去了这些机会。

对有些人来说,父母和原生家庭仿佛是自出生起便如影随形的原罪,想要抽离开,甚至需要付出生命的代价。

19 有用
8 没用
风平浪静 - 豆瓣

风平浪静

6.4

56117人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 13条

查看全部13条回复·打开App

风平浪静的更多影评

推荐风平浪静的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端