关于最新两集的观后感

斑马
2020-10-28 看过

一,理工直男的塑造

作为四年码农生涯的程序员本猿,南道山还真是非典型代表,因为特点过于极致反而不太能引起我的共鸣。不过有些地方还是很符合程序员标配的:除了千篇一律的格子衫牛仔裤加拖鞋,不修边幅的头发和工作环境,最出彩的就是钢铁直男交际模式,以下图为例:

男二在用夸张的说法告诉男主不可能欺骗女主一辈子,男主却把重点放在人的生命年限不可能有千万年……

另一个例子:女主送给男主招财树时,提到招财树可以可以招财,而男主反手就想一顿科学教育(好在被机智男二阻止)

好在终于在几番调教下,男主还是学会了开窍,背弃自己的信念,谎称自己相信血型性格说,果然爱情的力量就是伟大

唯一觉得有点不合理的是,男主作为一个创业公司三年的代表,连融资阶段说法都不清楚(毕竟天使轮,独角兽,A轮B轮是连外行都了解的概念)

二,复仇之人是谁

进入沙盒即将二轮比赛的时候,所有主角都写下了自己的奋斗目标,到最后镜头停在了一个陌生人写下的便贴上:为了报复

这可以说是第四集最让人感兴趣的悬念了。谁是复仇者,向谁复仇,又是怎样的情仇,虽然只能等待后续剧情揭晓,但我们还是可以做出一些猜想

颜色线索?

可以看出,当时便贴一共5种颜色,姐妹都是红色,男主为紫色,男二为浅绿色,复仇者为深绿色。如果编剧真的有心留下线索,那么我猜想复仇者可能跟男二的关系更大。那么复仇者很有可能为被他曾经拒绝过投资的人,虽然他公司的职员也有可能,但是从目前人物塑造上这种反转可能并不会被观众买账。

向沙盒复仇?

这是第二种猜想,原因是复仇者当时并不知道男女主参加了比赛,目的性如此强地在比赛上做文章,无疑矛头也可能指向“曲家瑞老师”,至于是怎样的原因就不得而知。

三,男二之所以成为男二的原因

预告似乎揭示了一些男二19岁时不知道的故事,可能会成为他将来打脸的原因吧,总之继续期待!

最后,关于说这些剧很老套,不是创业剧,或者很假的评论,可能中国合伙人更适合你们看吧……我觉得这部剧很励志,而且除了爱情线,亲情线,还有事业线(不是那个事业线# . #)样样都有,电视剧又不是非要写实,让观众希望剧里的故事是真的也是本事!编剧用心了,花路等你!

启动了 - 豆瓣

启动了