长七号,短十条

毒书少
2008-01-31 看过
1,这是叫大智若愚还是叫简单?这么简单的故事,需要捣腾三年?可能电脑动画花的时间比较多,由此也可见技术跟好莱坞的差距有多大。

2,其实电影还可以叫“爸爸,再爱我一次”的。之前看到的评论都说要带上纸巾,我以为自己也会落泪,结果却没有,比较煽情的地方也只是在“周星驰”死后那一小段,虽然也动容,却没落泪。

3,周星驰演的地盘小工,却让儿子去读贵族学校。这让我联想到那部也讲父子情的《当幸福来敲门》。为了远大理想,就要让儿子受那么多苦?为了所谓做个有用的人,衣衫褴褛也要上贵族学校?这是不是也是种强迫症。

4,由于大部分演员都是内地的,所以看的粤语版除了星爷都是配音的,口型对不上,有点别扭。但不可否认有些粤语对白很生鬼,不知道国语版的如何。

5,谋女郎是一个模子出来的,星女郎也是。而且也都花瓶化了。我承认穿着旗袍前突后翘的张雨绮让我在最需要落泪的时候分神了。

6,小徐娇撒娇要穷爸爸周星驰买玩具,周星驰不得不狠下心来打他屁股的情节,很熟悉很亲切。相信大家都会有相似的玩具(零食、新衣……)大过天的记忆。

7,很多戏仿经典电影的镜头,甚至是戏仿上一部作品《功夫》,如果看的电影多,笑位会多些。最有趣的是外星狗学李小龙。周星驰真是第一号李小龙粉丝。

8,外星狗的特效能做到这个程度,已经算是很不错了。它先后出现的几种造型,都非常可爱,尤其是布偶那个,如果顺势推出玩具,肯定会大卖。

9,这真的不能叫“大片”了吧,虽然我知道票房肯定会过2亿,但真的没什么大场面啊,找个小厅也能解决。也许周星驰可以带领我们改变对贺岁大片的固有看法,如果能够把做特效的钱也省掉就更好了。很同意陈可辛在《南方周末》上说的观点,以中成本电影为主的市场才是健康的。

10,还是推荐大家去看的,如果可以,带上身边的小朋友。如果说《少林足球》反映了国人对足球的理想、《功夫》反映了国人对武功的理想,《长江7号》说的其实是我们小时候的共通理想。
长江七号 - 豆瓣

长江七号