Cyberpunk 1:Blade Runner 1982:活着对仿生人而言是什么?

wd
2020-10-28 看过

2020年的洛杉矶,城里阴绵地下着雨。

I've seen things you people wouldn't believe. Attack ships on fire off the shoulder of Orion. I watched C-beams glitter in the darkness at Tannhäuser Gate. All those moments will be lost in time, like tears.. in rain. Time... to die.

《银翼杀手》是三十八年前依美国作家菲利普·迪克小说《仿生人会梦见电子羊吗》改编的科幻电影,讲述在三十八年后关于blade runner和复制人的故事。

这部片子是现今大红大紫题材“Cyberpunk”的视觉开山之作,在其基础上有衍生出许许多多的作品如《攻壳机动队》和《Akira》等。

我初次步入这个灯红酒绿的世界是在少女前线联动游戏《VA-11 HALL-A》中,此后又逐渐接触了一些相关题材的作品,而近日《赛博朋克2077》又要发售了(天天跳票哦),趁机来把大名鼎鼎的赛博始祖看完。

银翼杀手中的街景,此后没有一个cyberpunk作品能逃过霓虹灯、汉字等元素。(因为跳出了就变成别的类型了www。cyberpunk更像是一种视觉流派,贫民窟和霓虹灯很搭嘛。)

《银翼杀手》想表达的并不是high tech,low life,也不是反乌托邦,而是向你我提出两个问题:“人类能完全控制复制人(仿生人)么?”以及更深一层的“对于复制人(仿生人)而言生命是什么?”

对于第一个问题,很多人都表示十分乐观,的确也是以这个2020年的科技水平想要实现自主学习全自动的人工智能尚还遥远。但在电影中却有这样一个弑父桥段:仿生人罗伊走进造机器人头子的大楼,问maker索取更多的生命(设定中第六代复制人只有四年的寿命),造物主表示这无能为力,随即被罗伊强吻然后(划掉)掐爆了头。

这个片段毫无疑问意喻着作者认为人类会被复制人赶尽杀绝。思考人类与科技的关系,随着理论上的实践制造上的发展,科技早已经不是“摆弄几个部件能让铁盒发声”的程度。如今它更像潘多拉的魔盒,与人解放双手安逸的同时又在摇篮上高挂匕首。而近日日本计划向海洋倾倒几十吨或多少吨核废水,以及在教科书上被反复强调的温室效应,这些或许不如一个暴力机器人能随时把你的头掐掉来的直观,但却是真实存在于我们生活中的。

假使日本今天倾倒的不是核废水而是一两个能自我增殖的复制人,他们力大无穷化身白袍僧侣潜行在霓虹灯之下,时不时掐爆两个发现真身的人类,就像化鼠那样苟活着等到某日(汪峰头条(bushi)群起而反击,这样就直观多了吧。

弑父意味着反抗,或许不用等到人工智能实现的那一天,我们现有的科技已足以反抗人类了。警示小说常常并不发生在现实生活中,而多是作一影子伴随着我们,可现实生活妙就妙在明明避开了那样的科技树,却一头撞在了同一堵墙上。我只能对这样的黑色幽默感到格外的欢愉了。

刀匠常常提防锋利的刀刃为宜

据我浅浅只看过一遍的感觉,主角应该不是男主(有丶丑帅丑帅的懒得记名字,另外其实我只看懂了罗伊还没看懂男主和女主的作用,也没读过原著先按下不谈)(甚至觉得导演对原作取舍不当,有点迎合原著塞了一些不好理解看起来像是多余的东西进去(无端暴论),而是罗伊:全片的高潮执行者是罗伊,拥有强烈意愿充当主要矛盾的也是罗伊,片头片尾发生巨大改变的也是罗伊,男主大多充当明线上推动剧情发展的角色。

有了这个前提,我来试着分析第二个问题“对人工智能而言生命是什么?”。罗伊在前三分之二片长的矛盾是寻求更多的生命,表明即便是仿生人也有想活下去的意愿。在续命失败后,罗伊回到家,刚好撞上女仿生人的尸体,他唯一的同伴死了,这下子他就是唯一一个仿生人了,并且四年之期已到他随时可能关机。有几个十分漂亮的特写镜头,与配乐天作之合(?)巧夺天工这片子光影真的好牛。

话说你这机器人水还挺多(

离别的吻(女仿生人会让人误以为这是b级片的妆容)

有了情感的仿生人会流眼泪吗?很遗憾并不会哦。

罗伊经过一系列复杂的心理挣扎后起身追杀男主,

女主镇楼

银翼杀手 - 豆瓣