棋魂首播,本以为会改的面目全非,谁知真香了

YYN
2020-10-28 看过

棋魂这部剧宣发的时间非常短暂,既没有多少宣传,也没有找多大牌的明星,同样也没有多少资深的演员,整部剧的在颜值层面也不属于惊艳绝伦的级别,所以这部剧就这样低调的开播了。当然就算你听到这样的消息,也一定会像我一样,认为这必然是一部烂剧。因为就连日本将日漫改成真人版,也很难成功。

所以在棋魂播出前,我其实一直对其唱衰的,认为这是一部烂剧!而且演员的服化道方面,单指佐为,实在是辣眼睛,看到这一里就更加的认定这部剧会很拉胯。可是在首播之后,我的看法也发生了改变。首先这部剧中的缺陷有很多,编剧的在某些剧情上的处理还是有欠考虑,但也不能说是改的面目全非,有遵循原著的剧情,也有符合当下环境的创新,也难怪都够获得原作者的赞扬。

之前我认为棋魂根本不符合现在的市场,如果是电竞之魂相信会有很多人看的。毕竟别说现在了,20年前下围棋的人也不多啊!所以这部剧注定了小众。可编剧却通过展现出那个年代的故事一下子在抓住了我的眼球。就和原著的进藤光一样,男主时光也是一个不喜欢围棋的人,他喜欢什么呢?喜欢的是四驱车,为了顶配四驱车可以说费劲了小脑瓜,加上非常还原的环境,一下子就让我有了代入感,这不就是2001年左右我们童年的回忆吗?

之后在时光也对佐为,也就是剧中的褚嬴说,现在谁还玩围棋?更是直接指出了现实环境。这么说吧,我之所以不看好棋魂,就是害怕他把棋魂的世界观照搬,来了个架空历史。在现实的世界中,下围棋本就不是什么热门的项目,打篮球的不香吗?赚的不多吗?编剧就在这方面对棋魂本土化,围棋确实在中国不受重视,哪怕是那个年代,逛遍了小城镇,也才看到一家围棋店,而且下一盘的价格是5元,这可是有钱人才能享受的乐趣。

再比如在学校里,就算是下象棋的人也要比围棋多,这就是国情,哪怕是20年前,没有游戏的时代也一样。如果编剧还是按照棋魂的世界观展开,虽然会让原著党赞叹太还原了,可又有什么用呢?不贴近生活的作品,终究很难让人产生共情,所以也有的原著党表示改编的很好。

当然这部剧的缺点也很多,服化道不说了,演员的气质上很难还原也是观众最大的槽点。当然这一点就连日本人翻拍也很难做到,只能说国内的漫改剧太少了,看少了啊!其实在日本,有部分看漫画的看不起看动漫的,认为动漫的编剧乱改了剧情,甚至声音都不符合他们心中的期望,要知道那里声优有多么专业!而看过漫画和看过动漫的,虽然贡献了真人版大多数的票房和播放量,但差评也大多出自他们之手,这就是漫改剧的生态环境,所以我认为对不符合原著的挑剔,本就是正常的。

另外就是男主角的时光的塑造的很失败,相信看过前几集的观众,大部分都不会喜欢这个油腻的角色,只能说编剧想要刻画出一个从不尊重围棋,变成认可围棋,再到尊重围棋的男主很失败,这也是让人反感的原因之一。

当然如果你没有看过棋魂,或者看过棋魂的,不妨将自己代入到那个年代,也许你能发现其中能吸引你的亮点。没看过的就当做青春剧看,看过的就当新番看,看看这个同样的棋魂,不一样的国家,不一样世界观的时代,它所呈现出的世界是什么样的。

这部剧我打4分,我认为这部漫改剧已经及格了,但剧情上的还是有很多不符合逻辑的地方,但已经算很不错的作品了。

棋魂 - 豆瓣

棋魂