天以百凶成就一词人

R&T
2020-10-28 看过

认为点题的是影片最后的两段采访。

友人和助理评价她的人生态度

“她不是不敏感,而是把一切人生中的大起大落都平淡化了”

“叶老师之所以长寿,和她的心态有很大关系…她的一生都是美的。”

丈夫多年牢狱之灾,女儿女婿刚刚新婚双双殒命,与大陆分离,如飞蓬做漂泊的海外游子。

这些生离死别在一个人身上反复发生,而她说起来自己“半生孤苦”,用的是最日常的语气。

叶嘉莹先生的一生写诗词,讲诗词,尚古意,她是用诗词中的象征和比兴,以古人一样的、隐忍而含蓄的方式自我抒发。

这样讲来,影片的鲜明突出风格有所依据,并非毫无意义。

背景音乐的悲凉沉重对应叶先生一生苦难的基调,那些富有古意和诗意的空镜头是平静的,孤寂的,美的,也是壮阔的,它们对应叶先生在精神上的尚古与人生哲学的美感。

但这样的沉重基调从影片一开始的进入显得没有来由,放在末尾的注解(假如我没有理解错)使观影的大部分过程都显得没有意义,形式感压过内容。

看到很多评论批评影片挖掘太浅。我想说,人物传记的立意不容易。试想,将诗词大家、丧女的母亲,失夫的妻子,末代的贵族…包括人物由人生经历衍生的精神特质,这些庞杂的信息中找到一个中心立意其实很难。人物传记只要有理皆可,不需太苛求高深。

0 有用
0 没用
掬水月在手 - 豆瓣

掬水月在手

8.0

21268人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 2条

查看全部2条回复·打开App 添加回应

掬水月在手的更多影评

推荐掬水月在手的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端