Lennon 理想世界

DG
2008-01-30 看过
提示:这篇影评可能有剧透
  关于这个世界一切美好的想象,我们从来没有停下过追寻的脚步,但总会有人作出表率,身先士卒,这就是一个所谓的时代需求的精神领袖。

  
  音乐家,诗人,社会活动家等等。Lennon被枪杀之后,逐渐被媒体神化,他的种种关于理想世界的愿望,也重新被人们拿出来探讨论证。
  这样也好。Lennon的思想没有随着他的死亡而边缘化,而是重新被许多和平主义者奉为圭臬,成为一个时期乃至一个时代的主题。
  在今天,我仍能感受到这种思想所迸发出的活力和先锋性。
  Yoko还活着,依然表演他有名的《切片》,依然呈现裸露与真实。在Lennon死后近20年仍不放弃宣传他“爱与和平”的理想,可见这位如今已高龄的前卫艺术家对Lennon乃至世界人民的一种崇高的热爱。我不相信,这是所谓的借亡夫发财。博爱被卑鄙的流言所袭击,我们无法谩骂甚至诅咒造谣者,但是,我们依然可以坚信在籽渣会有美好的东西升华。
  我们坚信,可以走得更远。


  纪录片是大概半个月前看的,到了今天想到片子里的一幕幕镜头,仍是感慨万千。
  为伟大的Beatles疯狂;为《Please Please me》疯狂;为“英国入侵”疯狂;为六、七十年代疯狂;为那些疯狂的歌迷而疯狂。
  史无前例,摧枯拉朽。
  在摇滚乐的世界,Beatles是无可争议的王者,永远的王者。
  我们,爱他们。

  
  这始终还是一部关于Lennon的纪录片,关于他的生活,他的房子,他的歌迷,他的二婚,他的孩子,他的《Imagine》……Lennon在一系列光环的背后所隐藏的始终一个纯粹的人所具备的情感,他对家庭,对孩子,对Yoko保守非议的爱始终是一如既往。
  真实的存在,总会让我们更加体味到其中内涵的一种温暖。
  纪录片时间清晰,一步步走向结束,列侬关于“理想世界”的愿望也日臻成熟。他一直在等待,等待接受,等待自己或者他人可以做得更多。
  那一幕关于Lennon、Yoko和那个我忘了名字的漫画家的争论,我印象较深。我当时一直翻来覆去看那一段,看看他们到底是怎样进行辩论。但是令我失望的是,那个漫画家可笑的没有任何价值的胡搅蛮缠让我对很多所谓文化人知识分子的价值取向又产生了怀疑。
  我没什么说的,我只是不明白,那个漫画家是厌恶和平呢?还是臆想Lennon的那种行为是炒作而心怀憎恶呢?但我对这种这种蔑视至爱的行为极为愤怒,并且替他自己感到羞耻。
  价值观念不同,我也不敢妄加评论了。


  Lennon说过,他还有很多未完成的事情,还需要奉献自己的爱,但前提,自己要活得更久,做更多的事情。
  上帝跟他开了一个玩笑,给很多人留下无与伦比的伤感。
  Lennon走了。
  很多歌迷,强忍泪水,自发聚集街头,来悼念Lennon。看到歌迷们伤心的泪水,我也止不住留下了眼泪,即使现在,想着当时的镜头,我仍有泪水在眼眶里打转。
  Lennon走了。
  留给我们无数美妙的歌曲,留给我们理想世界的愿望,留给我们她的遗孀Yoko和关于Beatles一切美好的回忆。

  最后,大房子,落地窗,满是阳光,Lennon在一架白色钢琴前演奏他的灵魂之歌——《Imagine》。
  我以为我会哭得很厉害。
  结果,我却很安静。沉淀,升华。 想象。想象。

  我从不轻易听《Imagine》,我总觉得对那样一首歌的把玩是一种亵渎。

  好了,那么,允许我再听一次《Imagine》。
13 有用
4 没用
约翰·列侬的理想世界 - 豆瓣

约翰·列侬的理想世界

9.0

9393人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 8条

查看全部8条回复·打开App

约翰·列侬的理想世界的更多影评

推荐约翰·列侬的理想世界的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端