希望祖国富强繁荣,全面攻坚脱贫

Kiriya
2020-10-27 看过

标题不知道取啥,又怕被和谐,毕竟原片很多都没放出来..

微博看见的推荐,只找到35分钟的版本,

我老家在四五线城市,年老一辈的人也是农村的,稍微有些窥探到这一面,这样的苦命人我也撇见过一些。

都是些笨蛋,一生含辛茹苦,又不做什么恶事,却不能得到什么好的结局。

印象最深的是去外婆家路上,有一个住在矮窄平房的婆婆,我们都叫她猫婆婆,她有儿有女,也有老公,但是却以拾荒为生。基本上下午五点去外婆家的时候,就会在垃圾堆看见她。吃过饭回家,也会看着她挑着垃圾担回到那个脏乱差的小住所。

大概十多年前,地方电视台还来采访她拍了个短视频,估计网上也没办法搜到吧,不过我印象倒是蛮深的。她冬天穿的很少很少,就一件白色破洞背心,电视台拍她的时候她足足吃了好几大碗的饭,所自己身体好,就是吃饭很多。作为“奇人”就这么上电视台了。

几年前她老公死了,不知道怎么死的,就那样瘫在了床上,还是邻居打120拖走的。拖走的时候婆婆觉得叫120的钱太贵了,死活不肯出,还是邻居垫付的。

再后来,她身体每况愈下,据说有些时候她走在路上都会漏尿。又过了一段日子,身体越来越不好,也不每天都出门捡垃圾了。再后来,尸体臭了,被邻居发现了。

她的儿孙当时回来了一趟,后来再也没看见过人。那间平房小屋租给了一个卖水果的,到现在还住着,也不知道是通过什么方式交房租的。

另外一个故事,还是有关外婆,是外婆的亲戚,其实也是我亲戚,但是我不知道咋称呼,二十多年就回去过几次,每次都是因为这个亲戚快病逝了,那个亲戚的葬礼。这次讲的这个亲戚故事很简单,毕竟我只见过一面。

那是个很热的夏天,从城里开了几个小时车终于到了外婆老家,因为大家都说那位亲戚撑不住了。到了之后,看见他呼吸不均匀的躺在床上,据晚辈说是肺有问题。没去过医院,没照过CT。大热天的风扇也没开,空调那东西就更是没有了,就那样躺着,面黄肌瘦。看病贵,看不起,都在等他死,死了就不再是家庭的负担了。

这些事情看着真的又心酸又残酷,更残酷的是,没人去伸出援手,谁也没有。或许是没办法,或许是不能。这样那样的束缚,紧紧地困住每个人。

也曾问过自己,这样的事情我能去帮么?我去帮助之后会不会被道德绑架?我去帮了一个就算是帮助后也濒死的人,之后得来的会不会是周围人的埋怨?我有这个能力能帮到底吗?不敢往深了想,人性很可怕。我能做的大概只有“穷”则独善其身。

害,希望国家越来越好,这样的事情越来越少吧。

女子宿舍 - 豆瓣

女子宿舍