《神探》的结局是一个没有出口的迷宫

四月物语
2008-01-30 看过
《神探》的结局是一个没有出口的迷宫
文/四月物语

好吧,天涯147万的回复已经提不起我的兴趣,我现在满脑子都是刘青云和杜琪峰的《神探》。下面我也试着分析一下这部电影的结尾,希望能验证我以为的“没有出口的迷宫”这一猜测。

未换枪时的简要人物关系:刘青云(安志杰的枪,以A代替,其余几把枪都以字母代替以便区分)、安志杰(他女友gigi的枪B)、林家栋(他搭档的枪C)、印度人(林家栋的枪D)。

开始:

第1次换枪:安志杰把B放进兜里,拿起A,把D放到刘青云的手里,把C放到印度人手里。此时的结果是什么呢,让我们回顾一下这几把枪依次开火的顺序:C杀了印度人,B伤了刘青云,C伤了安志杰,A杀了林家栋,C杀了刘青云(刘青云虽身受重伤,但是晚于林家栋倒下,据此为序)。重新整理一下各枪子弹的对象:A是林家栋,B是刘青云,C是印度人、安志杰和刘青云,D无。

回头来看第1次换枪的结果:D放到刘青云手里,那么就是刘青云犯下之前的案子;C放到印度人手中,打伤安志杰、刘青云和印度人自己;A和B在安志杰自己手中。此时已无需推断结果,因为出现一个不合理的枪C,所以安志杰需要继续换枪。

接着看第2次换枪:安志杰把C放到刘青云手中,再把D放到林家栋的手里。再往下也不用推断,因为C杀了刘青云,肯定留下疑点。安志杰琢磨琢磨,继续换枪。

第3次换枪:安志杰把D放到印度人手里……(此时C在刘青云手里)所以还是留下C这个疑点。到底安志杰能否把枪合理地摆放呢?

屏幕黑,字幕出。

好了,让我们再整理一下思路,在结尾,安志杰想要清白地说明此案件,首先应该枪A和B在自己手中,这点他做到了。那么,剩下就是如何安排其余的两支枪C和D。A打的是林家栋,B打的是刘青云,所以林家栋和刘青云肯定在安志杰的报告中做不了好人。所以C和D放在刘青云、林家栋和印度人手里可以是任意的。

下面我们把C和D分别放在三人手中,看一看有没有合理的安排:

1、C-刘青云,D-林家栋,空-印度人(第2次换枪,不成立)

2、C-刘青云,空-林家栋,D-印度人(第3次换枪,不成立)

3、C-林家栋,D-刘青云,空-印度人(假设林家栋是犯案的罪犯,刘青云和印度人是同谋,安志杰和女友击杀三凶犯,但C为何击杀印度人?有疑点,不成立)

4、C-林家栋,空-刘青云,D-印度人(疑点同4,不成立)

5、C-印度人,D-刘青云,空-林家栋(C枪击杀印度人自己,不成立)

6、C-印度人,空-刘青云,D-林家栋(疑点同5,不成立)

所以,根本没有合理的安排,这是韦家辉和欧健儿的绝妙构思,当然还有杜琪峰别具匠心地为大家奉上这样一部奇妙的电影。也许影片中的某些构思看起来很眼熟,但这样的精彩还是值得我们为之欢呼。那么总结一下前文,推论证明了“《神探》的结局是一个没有出口的迷宫”的观点。
 
42 有用
13 没用
神探 - 豆瓣

神探

8.5

210523人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 27条

查看全部27条回复·打开App

神探的更多影评

推荐神探的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端