An hour of life is still life.

朴实无华的阳光
2020-10-27 看过

看《寂静人生》,男主may为独居的逝者寻找认识的人或亲属,通过他们的照片和别人的述说了解他生前的喜好,并为他们写致悼词。如果找不到与死者有关的亲属,他会独自为这些人举行葬礼送他们土葬。就是这样一位善良的人,在做了二十二年这个工作后,告知被裁员了。因为单位觉得他每次结案都很慢,而且还选择了昂贵的土葬。因为被裁员,may有了解决的最后一个案子。正是这最后一个案子,让观众看到may这22年来是如何处理他的案子的。而通过这我们可以感受到,这位男主may仿佛上帝,他在意每一位曾经来过这个世界的人,无论这位逝者生前如何,在逝者离开后,男主may一直给予他们最大的尊严。因为他知道片刻的生命终究是生命。可是他仍然很孤独,他担心自己如同每一位无人知晓的逝者一样,终会孤独地离开这个世界。所以在电影刚开始时,他会躺在坟地想象了一下自己死亡的情况。但是电影的结尾让观者的心情从高处down到底,又从最悲伤处慢慢温暖。

may躺在坟地的草地上

btw,本来我以为这部影片主要是讲人生的最终归宿是孤独,它确实讲了孤独,但同样它还讲了付出和人文关怀。

may最后笑了
1 有用
0 没用
寂静人生 - 豆瓣

寂静人生

8.9

16514人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 2条

查看全部2条回复·打开App 添加回应

寂静人生的更多影评

推荐寂静人生的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端