女人呐,没有一个开心的,结论是不要结婚生子,sad

行走的土豆
2020-10-27 看过

女主角我们放到最后讲

1,女主妈妈

聪明,康奈尔数学系博士

偏执,拒绝丈夫的帮助,坚持带着孩子流浪

可以分析出,女主妈妈年轻的时候才华横溢,但是因为偶然怀孕(后面女主说应该是结婚了),放弃科研,但是内心空虚,最终精神出了问题,偏执地拒绝所有人的帮助,带着女主流浪,生活潦倒。

女主母亲说自己犯了一个错误,可以想象,这个错误是关于人生选择。

她是一个女博士,而且出身优渥,但是最终陷入婚姻和家庭,最终心态失衡。

一个没有追求的女性,婚姻和家庭会让她幸福,何至于心态失衡?

说明她顺从了社会对她的要求,但是内心却存在抗拒,最终走向极端。

总结,不要委屈自己,为了满足社会的要求而委曲求全,你可能会最后疯狂,尤其是聪明的女孩。

她不开心。

2,女主养母

某种程度上,女主养母和女主生母一样,都是放弃了事业,步入婚姻。

区别是,女主养母是因为自己能力问题,不敢登台,已经放弃了事业,然后步入婚姻。

但是她期待的婚姻是一个好丈夫,一个好孩子。

因为失去了孩子,她开始酗酒、喋喋不休,没有朝气,最终也被丈夫嫌弃。

生母是因为内心对事业极度渴望而绝望,养母是即使放弃了事业,但是婚姻也不幸福,即使不渴望事业,还是不幸福。

如果养母婚姻生活幸福,估计她也不会不开心了,事业对她显然是第二位的。

可是啊,天不遂人愿啊!

墨西哥的情人,则再一次证明了爱情靠不住。

其实这里是对女主爱情观或者说世界观的启蒙。

她眼见着养母陷入热恋,又眼见着养母情人离开,她知道,男人靠不住了。

情人说是有事情要处理,呵呵哒,谁信啊,不过是玩腻了,真的要是爱,就留住养母呗,墨西哥和美国的距离,不算太难跨越吧?

就是玩玩而已,养母却是付出真心了,所以才会在情人离开之后一蹶不振,最终死在床上。

她也不开心。

3,女主高中同学

apple pi女性社团的老大,一个很美丽、青春的女孩。

高中毕业就结婚,推着婴儿车,到廉价购物中心买东西,曾经说过,绝对不会去那种平价店铺的她,询问女主gossip的她,最终,在婴儿车底下露出一大袋子酒。

等待她的是未来漫长的婚姻试炼,我们可以想象,已经开始酗酒了,未来能好到哪里?

她是一个意象:一个美丽的女孩,没有事业,早婚的结局是什么。

4,黑人室友

独立、有趣、找到自己的人生方向,她是一个正面女性形象,而且是一个普通的,因为显然,她不是天才,但是她依旧走出了自己的一条路。

5,女主自己

女主拥有的三段感情,很典型。

初恋crush,结果发现是gay,你妈的你gay还跟我直女玩暧昧?!

第二段是疗伤+寂寞,不是真的爱。小天使男友也发现自己只是安慰剂,所以默默退出了。

其中一段,他本来准备表白,我感觉都可能求婚(其实我整牙齿都是为了你,我一直在等你,我准备.....)

但是女主及时打断了,这里她是拒绝进入稳定长期,导向婚姻的感情的,第一她不爱,第二她见过生母和养母的处境,知道女人结婚了玩完了。

第三段是benny,天才小少年,是正常恋情。

两个人势均力敌,女主明显是喜欢benny的,但是不到爱的程度。

亦师亦友、炮友、棋友,但是女主因为心里有人(初恋),所以谈不上全身心恋爱。

女主不能长期稳定走向婚恋,因为她身边就没有婚恋幸福的女性。

难道生母和生父相遇的时候不相爱?

难道养母和养父相遇的时候不相爱?

难道高中同学和丈夫年轻的时候不相爱?

但是爱情没有毛线用,生活会把一切爱情变成鸡骨架,丢了你舍不得,吃了你没有味道,熬汤吧,还麻烦。

尤其是对事业有追求的女孩子,你的不甘心以后会在你的婚姻生活中稍有不顺利的时候就出来吞噬你。

如果你有才华,那更糟糕了。

有才华的女性婚姻生活幸福的概率太低了。

如果你是个天才,那就开后宫吧,别指望婚姻生活了。

看完了这部剧,再一次证明,女人呐,结婚生子永远是下下签。

靠谁都不行,靠自己。

最后,电视剧不是生活,做人不能高估自己,如果你选择不靠人,选择独身,你要做好没有金手指,不是爽文女主的可能性,你可能和结婚了的一样惨。

生活没有救赎,就是干。

后翼弃兵 - 豆瓣

后翼弃兵