浅析BW的功与过,我们XY巅峰再会

东哥
2020-10-27 看过
提示:这篇影评可能有剧透

(抱歉有点啰嗦,但看下去就会发现我写得还是很欢乐的哈哈哈)

纠结了半天,还是打了三星。大家看我以往打分就能知道,我往往是往高里打分,以鼓励亮点为主并点明缺点,五星优异,四星优秀有小毛病,三星及格有大毛病,二星不及格,一星极差。那么这次我慎重地只给了三星,原因我开始分析。

大家如果看过我之前DP、AG和无印的影评就会知道,我是神奇宝贝十多年的粉丝了,并且从最近才开始补后续的作品。我现在看神奇宝贝就不光是看神奇宝贝了,而是把它作为编剧的功课来研究。我认为动画是编剧初学者很好的材料,其剧情节奏,结构,简单有效的人物设计等都很明晰,更何况我现在的工作正与动画有关。

那么现在开始本次正文。我从看之前很早就听说BW被称为黑历史,争议最大。那么究竟是不是这样呢?我打算先从BW的优点说起。

首先是BW延续了DP的剧情铺垫风格,给劲敌多些戏份和镜头,让故事有更强的连贯性。

用东乔治格斗大会替换华丽大赛是可以的。正如我评DP时所说,纵然DP如此优秀,华丽大赛带来如此多的美的创意,却仍难逃打分标准主观、编剧存在感明显的争议,所以换成一个对战赛事我是没有意见的。东乔治上来就是16强,赛制简单,每次都会集齐主角和劲敌,分组也很有趣,每次都很有看头。而华丽大赛的消失其实是连带着女主设定的转变,爱丽丝似乎是回归了无印小霞的设计,是特别梦想成为一个属性神奇宝贝大师的女主,小霞是喜水恶虫,爱丽丝是喜龙恶冰,我认为这种设计的回归是成功了的。

火箭队。这里涉及到我了解到的这部的一个背景,就是当年日本的地震和福岛核事故,据说为了避讳相关的场面,等离子团很遗憾因此没能在正篇中登场,于是开篇火箭队承担了真反派这个任务,即便如此大概二十多集的位置还是留了个填不上的坑。大家惊呼火箭队变帅了,但争议就是他们戏份变少了,也不再可爱了,不给智爷送经验了…然而从我学编剧的角度,这却反而是BW前半段最大的亮点——让神奇宝贝能够摆脱对反派的依赖来讲故事。这虽然与BW的缺点也有关联,我后面会讲,但这里我要称赞编剧组这方面的勇气和实力。要知道,日常剧情一集二十多分钟,有人称真主角和助攻队的火箭队捣乱和没有他们故事节奏是完全不一样的,以前有火箭队的部分现在要用别的情节和节奏变化填充上,这件事,BW的编剧们是做成功了的。

还有些优点,比如DA篇很好,神奇宝贝们性格塑造仍然很好,很多好听的音乐,更多展现了神奇宝贝世界的文字等等。

我找到这么多优点,为什么仍然只给了三星呢?重头戏是令人遗憾的缺点。

本篇致命失误1:定位错误导致混乱。这一点已经被很多老粉吐槽过了。第一集皮神输给新人的藤藤蛇外加被地图炮,我感觉还不那么难以接受,毕竟皮神被洗了等级还出了故障。然而第二集智爷忘记对战再收服确实有点说不过去,同样是给新观众看,DP就是通过智爷教小光来讲如何收服的,BW这里智爷未免莽得过了。

定位不准的问题自此露出端倪。这其实是个复杂的事。据我了解制作组当时面对的是DP叫好不叫收视率的困境,加上肯定要较前一作出新,加上地震,加上全新的目标观众,于是这原班人马就开始照着DP篇乱改了。有新观众有非常明显的证据,比如英文甚至法语的出现,酒侍职业,黑人角色,等等,都充分证明BW有着面向欧美没看过神奇宝贝的观众的使命。

但是为了新观众就把智爷彻底变回新人?明显是不明智的选择。为什么人家要看神奇宝贝?名声早已在外想必是一大原因。神奇宝贝动画到BW篇已经有十五年了,已经积攒了数量庞大的粉丝,不照顾老粉的感受真的好吗?而即便是纯路人,也不会喜欢看旅行过多地的主角一上来却什么都不懂的戏份。

果不其然,BW遭到口碑和收视的双重打击,以至后来小光回归老喷回归都没能救得回来,集数史无前例的被砍在了144集(最后两集还是特别篇),原因后面还有展开。这两次回归,加上N篇和DA篇,某种程度上不得不说是一件非常讽刺的事,因为一般情况下都说市场在俗化艺术,但这里却变成市场在呼唤作品的艺术性,最起码是让制作组意识到要挽救口碑就要做好作品本身,作为一个系列不能忘本。

这里我就要说一下看BW篇两个我看到这里就不太想往下看的集。可能很多人一上来的两集就不想看了,但我的点跟大家可能不大一样。

我第一次不想往下看是电系道馆那集。这是我认为BW里最差的一集没有之一。小智,旅行了这么久,励志成为神奇宝贝大师的人,居然打道馆敢只带一只神奇宝贝!蓝蟾蜍被秒之后真跑出去现取,且不说智爷这么莽多丢人,这是对道馆训练家最基本的不尊重啊!枉费了小菊儿这么圈粉(但其实目眩神迷也挺尬的)。我实在是想不通编剧为啥要这样写,于是一看脚本(我从上季养成的习惯,每集结束必看是谁的脚本),武上纯希?!武上纯希是谁?别的我不知道,初代游戏王,决斗王国篇可是这哥们儿一个人写脚本。咱不提别的作品,BW篇我喜欢的为数不多的对战,个人心目中最好看的集数之一——地面系道馆,脚本也是他!再有就是那个背锅大侠藤田伸三,可是也写了好几集不错的剧情。因此我大胆猜测,BW毛病不出在编剧,甚至有可能不光是福冈老贼的问题,而是更上层的存在,给了这剧一个完全错误的定位:面向新人,必须出变。因为这个会产生混乱的定位,编剧们的水准就开始飘忽不定。

第二次我不想往下看,想必会令人大吃一惊——爱丽丝收服快龙。这也是编剧迷乱操作的典型。这里还有我个人的一些因素。收服快龙是小光回归期间发生的事,我因为实在无法接受国配版给小光换了配音,于是就找了日语原版来看(幸好是这样,否则我可能都不知道N和DA篇的存在),但原版配音我以前看得少,结果对小光的配音没找到感觉,而且还要适应爱丽丝的配音。悠木碧是很有名的声优,这次配爱丽丝大家都说这是女主声音最显小的一次,与国配较为成熟的爱丽丝声线反差很大,我也不大适应。这时,小霸王快龙到了。这只快龙在野生环境闯荡多年,爱丽丝却三言两语就把它收服了。这还不算,后面的对战中,快龙不听话执意自己打,爱丽丝怎么喊都不管用,这是我看得最难受的地方:这样一个小女孩何德何能收服这样一只快龙?编剧可能想做反差萌,但在我看来完全是缺乏说服力!(这里我要强调,不是声优的问题!是编剧的锅!)我猜测这可能跟游戏有关,我听说爱丽丝在游戏里既是馆主又是冠军,是不是编剧为了游戏观众让tv的爱丽丝向游戏中的实力靠拢呢?当然,这是没有明证的猜测。那么,这种收服怎样才能有说服力呢?正面教材BW里就有。奇怪的就在此,同一拨编剧干出不同水平的事。小智收服鳄鱼,用了60多集!黑眼鳄想跟皮神对战一直找不好机会,加上本来就对智爷产生好感,到对战完寻找新去处,收服弧光做的极为完美!有人说了,这用了这么多集,一集行不行?哎一集完全可以,而且还是爱丽丝!BW最后一集(是特别篇),爱丽丝收服圆陆鲨,我认为就做得非常令人信服,把爱丽丝和龙系神奇宝贝的羁绊做出来了,所以即使是准神,跟她走也可以接受了。这集还连带着把收服快龙的说服力和大婆婆看中爱丽丝的特别之处都给讲出来了,那么反观收服快龙做的如此草率,又是一个定位混乱的牺牲品。

本篇致命失误2:对战水准严重下降。可能是因为子供向定位(又是定位问题我醉了),这季的对战几乎把DP精彩的策略部分全去掉了。不烧脑可以,动作场面无需多言,可是这篇的对战经常莫名其妙。所谓的6打3、6打5这两场我反倒觉得还好,至少场面上足够紧张、震撼,至于编剧为何如此“独出心裁”,我就不吐槽了,但是从最一开始小智输给修帝,道馆赛不3打3了,本季对战的毛病就开始了:交互性极差。别说动画了,我之前听一个up主聊现在的游戏怪物猎人冰原也是。为什么这作怪物猎人饱受诟病?为什么sydf不行?因为他几乎强行把一个动作类游戏变成了回合制游戏,不是说非要有弹反,但没法见招拆招令人难受。面对面的战斗,几乎是不可能一方站在那里等着挨打的,对战好看就要有来有回有对刚。BW的对战就犯了大忌,我们经常会只看到对面出招,然后智爷这边的宠就直接中招了,甚至经常能看到智爷的宠(尤其皮神)站在那儿看着自己挨打的画面。智爷,你的神技“快躲开”都木得了吗?说专业点,这就是分镜和编剧水平都不行,更不用说对战还经常被什么酒侍品评打断严重削弱流畅性了。我认为这是前文提到本季口碑收视无法挽回的最关键因素!大多数人不会像我这么研究动画,但连对战都不好看,神奇宝贝还怎么吸引路人?怎么吸引游戏粉?让动画老粉怎么看?

本篇致命失误3:剧情bug虎头蛇尾。这是本人再扣一星的最重要原因。前面的问题编剧都可以甩锅给上面,但是剧情本身的问题他们无可逃避!劲敌修帝,第一集就埋下伏笔,有冲着真司模式去的架势,人家好歹也是东乔治大会优胜跟合众冠军打过一次的实力,结果呢?合众大会预赛,皮卡丘打败君主蛇,完了!劲敌一号完了!这就是典型的编剧反面教材。什么叫首尾呼应?首尾长得差不多就叫首尾呼应?错!是首铺垫尾的高潮,尾是首的华丽结束!而这,是典型的虎头蛇尾!这导致的连锁反应就是智爷被半路杀出的自己拼命帮忙才参上赛的只带了五只宠的虎彻扣在了八强哎我可没换气!这是编剧本篇最大失误!开头其实还造成了一个有头无尾的情况,就是只露了个影子的捷克罗姆,我不管剧场版它露没露面,剧场版和tv版早就分开了,tv版开头捷克罗姆夺走皮神放电能力造成皮神输给新人藤藤蛇,就没它事儿了!没后文了!噢…赖地震啊,对对对是我没想到…对于N篇,我只能说没有任何出乎我意料的剧情,只能说编剧正常发挥吧,但是!双斧战龙在城市大闹那集,剧情bug太多了!所以,还是DA这个讲日常的部分最好看,单集质量最高无疑,但是!妈呀心脏病都出来了,但是!跟爱丽丝天桐分别那集,是最为突然草率的一次无疑,后面的都比这强多了,比如瑟妹儿…不行这里剧透太无耻了。这也就注定了爱丽丝天桐是留给人印象最不深刻的女主厨师了,纵然他们的人物塑造性格都不差。

本篇致命失误4:突然冒出很多令人不爽的人物。我们知道主角需要对手需要劲敌,但是这季令人生厌的人物突然茂盛了起来,没了火箭队当反派就这样吗?是因为觉得真司成功在先吗?赤霞珠,对我差点忘了她登场那集我也差点弃坑,不对,是气背过气去!这是我最气的一集没有之一,居然这样说我智爷的宠,这样眼光的人居然有资格当酒侍?!后面都洗不白!还有兰格雷、飞行道馆馆主,等等等等,连冠军阿戴克都不讨喜,一气儿这么多登场让人憋气的人物,还出现不止一次,这无论老粉路人都不会爱看吧?顺带吐槽一下导电飞鼠出走火箭队这集,虽然这集极为搞笑,但是对爱丽丝误会导电飞鼠处理的有些草率,不问原因的责备很让人对爱丽丝产生不满。而在说对战时我就吐槽过酒侍了,我只能把这个职业的出现理解为讨好欧美观众的体现。一开始我确实觉得天桐挺尬的,肯定比不上我刚爷,但我后来才发现…宫野真守?那不就是我凤凰院凶真嘛!那没事了没事了!

呼,可算到结尾了。综,上,所,述,三星,不多不少,啰嗦完毕。等我刷完剧场版…就能去卡洛斯看忍蛙啦啊啊啊啊啊啊…我们XY巅峰再会!

1 有用
0 没用
精灵宝可梦:超级愿望 - 豆瓣

精灵宝可梦:超级愿望

8.0

2501人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 2条

查看全部2条回复·打开App 添加回应

推荐精灵宝可梦:超级愿望的豆列

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端