从6.8逆袭7.9分,《风犬少年》太好哭了叭!

鲜有废客
2020-10-27 看过

早在五月份的第三季的《向往的生活》里,彭昱畅就开始为自己的新作《风犬少年的天空》预热了。

出生于1994年的彭彭今年已经26岁。 虽然长着一张少年感满满的“鲜肉脸”,但强行去演十六岁的男孩子,怎么想都会有点违和吧。

况且,在预告片里看到彭彭讲的塑料重庆话,真有点劝退的意味。 可彭彭这样可爱又努力的男演员,不看就差评真的不太好。 于是我还是颤颤巍巍地从小破站打开了这部剧。

真没想到,有生之年我竟然会在b站追剧,我小破站出息了啊! 《风犬少年的天空》其实是由小说《疯犬少年的天空》改编来的。

故事发生在千禧年间的重庆,一群高中生在亲情、友情和爱情的陪伴下成长。 看起来是个挺老套的剧情了,毕竟几乎所有的校园青春剧都是这个思路,只不过具体情节上大同小异罢了。 最近的几年青春这个题材的影视作品真的是数不胜数,无非就是围绕着成长这个主题来拍,也拍不出个什么花儿来。

但是一集一集地耐下心来看,真的会陷进去。 这剧有毒吧,太上头了!

这部剧最亮眼的标签就是“中二”、“燃”、和“热血”。 烂俗的青春校园题材竟然真的被张一白拍出了花儿来。 对,这部剧的导演是张一白,就是那个拍出了《将爱情进行到底》、《匆匆那年》和《从你的全世界路过》的导演。

别出心裁的立意在同类型剧层出不穷的时节里,真的可以说是制胜法宝了。 在很多观众的都不看好的情况下,《风犬》如同疯犬一样,一点一点把评分拉高,可以说是“低开高走”的范本了。

不过“中二”这些标签也为它带来的口碑的两极分化。 喜欢的会觉得很热(mo)闹(xing),很有(sha)趣(diao),但不喜欢的会觉得很莫名其妙,有被剧情尬到。 但这其实是无可厚非的,毕竟亲自操刀担任编剧的原小说作者里则林早就坦言,这部剧的风格就是现实主义加上浮夸。 定位如此,喜不喜欢就完全是观众个人口味问题了。

说它是一部青春校园剧,倒不如说它是一部社会问题剧中掺杂了校园的元素。 这个故事记叙了2004年的重庆解放碑中学,一群高三学生之间相互扶持共同成长的故事。

一开始,六个主人公是明显分成两类的。 老狗、大力娇、咪咪、大嘴四个人是从小一起长大的发小儿,而马田和李安然是从台湾来的转学生。

四个人的世界是风风火火又接地气的,而马田和李安然则像是和他们来自完全不同的另一个世界。 但毕竟是青春年少嘛,两类不同世界的人,还是因为彼此之间的感情纠葛缠绕在了一起。 马田和李安然刚转校来的时候,老狗拦在楼梯上要“过路费”,马田因此对老狗的印象定位在“校霸”,而李安然的不屑一顾和她超高的颜值,让老狗对她产生了情愫。

这边呢,大力娇向老狗表白却遭到老狗嘲笑,于是大力娇追到男厕所给老狗一顿暴打,却让马田看到了,于是他对勇敢的大力娇心生倾慕。 可李安然是带着一份憧憬和爱慕来到重庆的,她有一个喜欢了很久的人,自然不会是老狗,而是钦哥。

钦哥曾是学校里的风云人物。 他长得帅,有正义感,还是学校篮球队的MVP。 这样一个耀眼的男生,却因为家境贫寒早早就辍学,步入社会。 最让人窝心的一段就是衣着光鲜亮丽的安然为了钦哥去吃烧烤,却目睹了钦哥被索要保护费。 在钦哥要和小混混们干架的时候,安然拦下了,问他“你这样子(的生活)好在哪?” 钦哥回答说,“自由自在,好吃好喝。”

这显然不在家境优渥的安然的认知范围之内,她不理解为什么钦哥年龄这么小就不读书,更不明白如果读书会有更好的出路,钦哥为什么还要放弃这条路,选择了离开校园,混迹社会。 于是她说:“可是你才十八岁!” 钦哥接下来说的这句话真的直击我的泪点。“生活啥子时候给过我十八岁!”

真的很好哭。 原来不是所有的青春剧里都以脆弱的爱情为泪点,那个年纪的爱情固然因为不顾一切而珍贵,但是更珍贵的是面对爱情不同人所做的不同决定。 安然可以毫无后顾之忧地千里迢迢从台湾来到重庆,因为她不需要考虑那么多,但钦哥不行,他哪怕被安然的付出感动,但他要考虑的事情会更多。

他即使对安然产生了好感,他也能像安然一样孤注一掷吗?他不能。 在他唱的《一生所爱》里,“在世间,难逃避命运”这句歌词,要比那些因为情爱而纠缠的校园恋情更能打动人。

真正来自两个世界的人,是钦哥和安然。两个人的戏剧性冲突实在是太大了。 安然是一个可以在2004年就可以随随便便拿出一千块买球鞋送人的白富美,可钦哥是一个捉襟见肘的穷小子。当安然发出类似于“何不食肉糜”的疑问时,这真的没有什么可吐槽的,毕竟她从小的生活就是锦衣玉食。 爱情固然可贵,但如果中间隔着一个如同鸿沟一般的阶级问题,又会怎么结局呢?

所以安然会问“我们之间哪有那么大的差别啊?” 她随随便便一顿饭就三百多块,而钦哥辛辛苦苦一年也才能攒下四百块。 钦哥打球赚外快给安然买的礼物,不过是安然带他去的餐厅送出的五等奖。 这就是阶级差距。

河里的虾和海里的虾能生活在一起吗? 这大概就是《风犬》能带给我们除了青春校园里青涩的爱情之外,更多的思考了。我心满意足地给了这部剧五颗星,叹一句“小破站nb”。

风犬少年的天空 - 豆瓣

风犬少年的天空