写在志愿军入朝作战70周年

以后再说
2020-10-27 看过

对中国军队入朝作战70周年的纪念,不该着力于将这场战争包装成扬我国威的“立国之战”或一场胜利,而应该痛悼朝鲜半岛本来的和平均势被苏朝政府挑起的侵略战争破坏后,中美等国家被裹挟进这场无妄之灾后所遭受的伤痛。

三年间,60-100万各国年轻的生命在这块狭长的半岛上飘逝,留给他们的亲人用任何褒奖都无法抚平的伤口,更多的军人终生承受身体残疾和精神创伤的折磨。朝韩平民家园被战火焚毁、性命为朝韩双方政工肃反。

多少中国军人的命运被这场战争所涂改,除却那些埋葬异国、再也看不到日出日落的人们,前往台湾的中国战俘自此与故乡天水相隔,返回大陆的战俘,等待他们的是政治审查、开除军籍党籍、历次政治运动的冲击和人格侮辱。中华人民共和国作为一个刚刚建政亟需营造良好外交环境的国家,因此战而与西方国家渐行渐远同时被牢牢地捆绑在苏联战车之上。

回望这场终局与战前并无明显差异、毫无爆发必要的战争,那些生命消逝的意义何在?他们本应同家人平静的度过一生而不是化为尘土。宏大激昂的家国叙事无法掩盖生命的凋零,战争叙事的着眼点必须回归战争中的基本原子——人,否则后人就无法体味战争的伤痛与荒诞,战争的脚步就难以远去。

纪念一场战争,不是为了铭刻仇恨,不是为了鼓吹战无不胜的蠢傲思维,而是为了警醒世人收割人性与生命的战争的可怖,用“壮志饥餐胡虏肉,笑谈渴饮匈奴血”的豪迈笔法书写战争是轻浮的

0 有用
2 没用
太极旗飘扬 - 豆瓣

太极旗飘扬

8.3

72251人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 10条

查看全部10条回复·打开App

太极旗飘扬的更多影评

推荐太极旗飘扬的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端