提携玉龙为君死

薄荷在1998
2020-10-27 看过
提示:这篇影评可能有剧透

巴蕉想讨家里的好刀送给雷力时,巴铁匠说雷力少了一只胳膊难免遭人欺负,可他现在只是遭人欺负,要是他有把好刀,就要死在他人刀下。

或许巴铁匠也曾是江湖中人,才能一语道破其中龌龊。君子无罪,怀璧其罪,雷力当年恰恰是因为手中鸳鸯双刀才失了一条手臂。彼时雷力年少骄狂,名头响亮,江湖对他来说不过是天高海阔任我行,除了双刀和一身武艺什么都不放在眼里。那时他独身一人却不孤独,世界蛮小的,刚好能放下他的双刀,也容不得半点儿委屈。给别人冤枉了也懒得解释,亮出双刀就开打,刀在御人而非人舞双刀。龙异之就是要利用年轻人的骄傲打败他们,维护自己武林霸主的地位,把将来潜在的对手扼杀在萌芽阶段。雷力败了,自断一臂退出江湖。外有世间冷暖辛酸,内有心魔作祟,江湖不曾放过雷力,雷力又何曾放过自己?巴蕉和饭店老板关心雷力,但他们不懂雷力,药不对症徒增疼痛。雷力的世界突然间变得很大,大到装得下屈辱不甘,盛满了苦闷挫败,全是曾经的雷力不放在眼里的东西。这样庞大黯淡的世界里,雷力很孤独。

封俊杰就是这时照进雷力视野里的。不得不说张彻选人极好。24岁的姜大卫单薄瘦削,长了一张棱角清晰的脸,即使和芭蕉站在一起,也自成一副形单影只的模样。小姜站在那里,就像一柄刚出土的古剑,你猜他当年必是寒光厉厉,你也见他鞘上累累血痕。而狄龙意气风发眉目清朗,身板儿如山岗。一看就觉得他的未来天大地大,前程如他胸膛臂膀般宽阔平坦。这样的封俊杰,生来就是行侠仗义的。狄龙又偏生了一张娃娃脸,笑起来满目纯真天然。天造地设的好少年,明月清风都由着他。

封俊杰的意气风发是雷力避之不及的,一方面封俊杰一眼就看穿了雷力有武功,另一方面封俊杰的双刀刺痛了他。雷力在断臂的两年里一定无数次地想假如自己没有失败,假如自己还是身怀绝技的少侠会是怎样,这种不能成真的假如一遍遍鞭挞他。但这些“假如”完美地投射在了封俊杰身上。封俊杰广阔敞亮,他的坦荡与生俱来。他有雷力被斩断的一切,双刀、前程、一身豪气。但他对雷力说这些我都不要了,等我回来就弃了双刀,我们放下武林纷乱去种田好不好。到这一步,雷力还有什么放不下的呢。双刀也好武林也好,都不重要。什么是知音,以我心换你心,这是雷力跟封大哥换来的坦然。雷力放下了,他的心也活泛起来了。

可惜知音难得,好梦易醒。雷力刚刚放下手中紧握的过去,他的未来就再一次被斩断了,被人生生斩成两段。广阔天地间,哪里能再觅得一个懂他的到也懂他的心的封俊杰。于是我们看到了影视上最委屈的复仇刀客,明明一人砍翻了整个虎威山庄,却眉目藏泪撇着嘴说我就是来陪封大哥一起死的。江湖亏欠了他,生生夺走他的双刀,他好不容易找到比双刀更珍贵的东西,却又让他陷入了无尽的寂寞。

雷力说我是个店铺的伙计,从前的事我再也不愿提起。

雷力说我要为他报仇,我要为他报仇,我要为他报仇。

有了拔刀的理由,雷力的鸳鸯刀才有了意义,不是刀御人,而是人用刀。所嗟人异雁,不作一行飞,太湖务农是不能够了。故事有尽头,人间可有归期。少侠豪气凌云,白衣猎猎如旗。为报与君相知,提携玉龙为君死。封俊杰,你可知晓?

14 有用
0 没用
新独臂刀 - 豆瓣

新独臂刀

8.0

9677人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 2条

查看全部2条回复·打开App 添加回应

新独臂刀的更多影评

推荐新独臂刀的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端