“后翼弃兵”与女主角性格之间的关联。

张寒寺
2020-10-27 看过
提示:这篇影评可能有剧透

“后翼弃兵”是国际象棋最常见的封闭型开局,也对应女主角的自我封闭性格。

她的人物成长曲线其实就是从封闭到开放的过程,刚入孤儿院的时候,她是完全封闭的,直到教工萨贝教她下国际象棋,才算在她的心里打开了一个很小的缺口。

养母和女主角是同类,她也是一个封闭型的人物(只不过她比较聒噪),所以她才撒谎说“收养你是我丈夫的决定”,因为直接表露情感对于封闭型人物来说,是一件可耻的事情。因此,母女在车里那次牵手才更令人动容,因为对她们两个来说,这已经是一种非常热烈的举动了。

女主角遭遇的对手兼男朋友们,以及志在必得的十字军组织,都没有一个人真正打开过女主角的内心,其中最努力的人是哈利,他拿着女主角囤积的镇定剂,建议她适可而止,但他不知道的是,为了赢,女主角还可以做到更多——打开自己封闭的内心。

打开的契机来源于教工萨贝的死,一个早早出场同样封闭自己的角色,他死后没有遗言,也不需要,一墙剪报,一张合影,足以击穿阻拦王后的一切防线。

而当局面打开,纵横畅通之后,作为国际象棋里攻击性最强的棋子,王后自然也就所向披靡了。

最后一场对弈有两个细节耐人寻味,一个是当博格夫提出和棋的时候,要是她同意了,她的成长就会是“执迷不悟到与自己和解”,哈利就该是男主角了,可女主角拒绝了,再之后,女主角弃后破局,再进兵到底线,本剧第一次给“升变”特写,王后重生,这里,才是女主角的成长。

爽只是表象,大部分天才棋手在起步阶段都像女主角一样,少年成名,大杀四方,也迟早会遇到难以逾越的高山,过不去,到此为止,过去了,山外有山,终有一天,少年又会成为高山本身,被下一个少年翻越。

254 有用
3 没用
后翼弃兵 - 豆瓣

后翼弃兵

9.0

170217人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 16条

查看全部16条回复·打开App

后翼弃兵的更多剧评

推荐后翼弃兵的豆列

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端