三百日耳曼勇士

Stanley
2020-10-27 看过
提示:这篇影评可能有剧透

网飞制作的德剧,让我想起了这几年大火的《暗黑》,但显然网飞并没有像《暗黑》那样,给这部剧投入过多的资源。

这个剧从让我想起了电影《亚历山大大帝》以及《斯巴达300勇士》,这种类型的影视作品特点就是披着“时代剧”的外衣,内核还是在宣扬现代西方的普世价值观以及个人英雄主义,不论是亚历山大大帝,还是列奥尼达,本质上都是古代版的巴顿将军,这部剧也一样,通过把敌人的屎打出来,进而实现自己的“自由民主”就是这类角色的使命和动机。

我并不了解历史,就从剧中交代的剧情看,主角阿米尼乌斯是个挺有趣的人物,冲突感很强,颇有一种“阿拉伯的劳伦斯”之感,这个人物其实远比亚历山大、列奥尼达有层次,但剧本中对他的成长曲线描绘的比较模糊,在我看来,他立场的转变更像是一种随波逐流,或者说是出于一种本能的,我并不知道历史上阿米尼乌斯是不是就是这么一个人,所以也没法做深层次的探讨,但仅从剧本的角度看,这本可以做的更好。

这部剧最宏大的场面来自本季最终集的决战:野蛮人大战罗马人,但遗憾的是:这一过程是通过野蛮人单纯对罗马人的屠杀来展现的,这种拍法一下让这部剧集变成了“抗罗神剧”,你看不到这场战斗中,有任何一个野蛮人倒下,罗马人在面对野蛮人的石头和木棒时,毫无还手之力,这就好像你在公路上开着一辆法拉利,却没跑过旁边疾驰而过的拖拉机……再搭配阿米尼乌斯那段尴尬的《自由宣言》旁白,让整部剧之前五集营造的紧张感荡然无存,虽然我不是历史迷,但还是要问,如果野蛮人这么能打,为什么公元前2世纪开始称霸欧洲的罗马人,而不是日耳曼人?

罗马人方面,全是一些脸谱化的反派形象,很像90年代警匪片中的歹徒,猥琐的要死,也谈不上有什么人物刻画,基本就是为了反衬主角的“伟光正”,实在乏善可陈……

更荒诞的是,男主角的养父告诉男主:我养你就是为了利用你……这就好比考试之前,你举手告诉老师,你这场考试准备作弊一样……十分可笑。

对于国外网友吐槽最多的女主角jeanne演技,我并没有太深的感觉……对于这类“花瓶型”演员,你不能指望她做到更多了……

当然这部剧也有他的优点:紧凑的节奏、还算精美的服化道,男主角穿戴的“苏格兰花尼风格”披风,十分耐看,但我对当时的工业水平是否能织出这种苏格兰经典羊毛花尼布表示怀疑……

而这种花尼布在剧中多次出现,这种布料看似古朴,但应该是工业革命以后的产物,时至今日也是比较高档的面料,通常用来制作围巾、大衣,并且价格不菲,如果野蛮人当时可以造出这种高级布料,那很难说罗马人和日耳曼人,谁才是更“野蛮”的一方。

嘴上说是“野蛮人”,但大叔时尚的“分头”、颇有层次的穿搭、严谨的皮带绑法,已经提前迈进中世纪了

野蛮人方面,他们的“丸子头”发型非常的潮,脸上的涂鸦十分“后朋克”,这群人基本上就是一帮穿着皮草的摇滚明星,造型的艺术性远胜罗马人,唯一的遗憾是,这群人平时并不这么捣持,日常生活中,野蛮人的穿着更像是一群爱好和平的“古希腊哲学家”。

这部剧对于我这种非历史迷来说并没有太大吸引力,在今年异常激烈的欧美剧市场中恐怕也很难俘获多少观众,以后没有奥列夫-马苏奇的德剧,还是要谨慎观看了。

2 有用
6 没用
蛮战 - 豆瓣

蛮战

7.4

574人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 22条

查看全部22条回复·打开App

蛮战的更多剧评

推荐蛮战的豆列

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端