36集没尿点的超级网剧

xeon_lai
2020-10-27 看过

首先还是说说企鹅之前拍摄的全职高手吧,这部剧当时已经制作的相当不错了,全3D制作的游戏场景,帅气的杨洋,热血的故事,这些都让全职高手拿下很不错的成绩,不过说实话,我个人虽然对全职评价很高,但觉得缺点还是不少,首先,杨洋被俱乐部踢的理由很牵强,杨洋和江疏影不来电,剧情直来直去,缺少爆点,只能说合格。最后,完全是高质量的游戏画面拉的高分。

而没想到的是,企鹅竟然一年时间再接再厉,又拍了一部电竞剧,这次的游戏是穿越火线,这个和全职就完全不一样了,毕竟CF可是现实里的游戏,没吃过猪肉也见过猪跑,没玩过也听过啊。这下子马上拉近了和观众的距离了。

这次的游戏画面制作比全职高手的难度提升了很多,真人拍摄激烈的枪战画面和近身格斗并不简单,这个在每集最后的花絮中也能看出来,演员们拍摄真的吃了很多苦头,而剧集里的场景也需要真实制作出来,包括了运输船,黑色城镇,卫星基地,这个手笔真是大的惊人。但最后出来的效果也是非常好的,真实游戏和真人拍摄混搭,游戏部分制作堪称满分。

而电视剧不是比赛直播,全职高手在剧情上确实有所欠缺,这次CF就在剧本下苦工,打造了一个诚意满满,认认真真讲故事的好剧本,把穿越火线的穿越两字用到了剧本里,两条时间线,两位男主角,鹿晗和吴磊,随便一个都可以撑起一部剧的,这次用在同一部戏里,剧组可以说也传达了一个信息,两条线都同样重要。而在剧情里,男主面临的情况虽然各不相同,但都突出了一个字,难。贯穿全剧就是,真的太难了。36集就没有不困难的时候,但和兄弟们一起,和妹子一起,没有什么困难是不能克服的,在困难中坚持梦想,坚持前行就是这次的主题。结尾曲梦寐之地也是唱出了对肖枫和路小北的鼓励,结合最后拍摄花絮的画面,还可以加上对剧组的鼓励,对所有观看此剧的观众的鼓励,好剧配好歌,我还是第一次看剧不跳结尾曲啊!

而这次剧本最让我眼前一亮的地方,还是三位女主,三条故事线,三种性格,三种境遇,但同样的一点就是,没有一个是花瓶,安蓝一个要考研的,毅然选择了和肖枫一起走电竞这条路,并把1COIN打理清楚,让大家安心比赛,最后肖枫即使昏迷了11年也不离不弃,坚持着去实现肖枫的梦想,这个看的可把我感动坏了,而楚歌更多是陪伴在路小北身边,与他一起成长,那时候路小北还坐着轮椅,两人吵吵闹闹,到互相扶持,最后也一起在电竞路上开启自己的人生,楚歌虽然不漂亮,也很矮,但用实际行动让路小北真正的站了起来,强大了起来,这样女孩,谁都会喜欢啊!网红苏佳意主要是和战队和王凯的故事,开始S+1每天COS一个角色把我惊到了,感情买服装的钱都花你身上了吧,这谁抗的住啊,但女孩的坚持和坚韧才是感动我的地方,大家一起吃火锅庆生那段,说到终于找到了一个不是因为想泡她才让她加入的战队,真把我看哭了,女孩打游戏更难坚持,也更难让人认可,S+1的故事或许更像是写给女玩家们的,那就是坚持,不放弃。

再说回剧情上,故事到了中段,就能理解为什么一开始引力要坑路小北了,因为这个仇不共戴天啊。原来故事在一开始就已经开始布局了,而故事看起来好像很多,支线无数,悬念无数,但贯穿的主线只有一条,这次穿越火线真是找到了讲好故事的方法了。所有的支线,所有悬念汇聚到主线上,最后顺利完成故事,这次真的做的很棒。而前期的铺垫也让后面的故事更好的爆发,比如楚歌和安蓝的见面,楚歌和麒麟谈投资,肖枫和路小北的见面,还有11年后肖枫和安蓝一起去面馆吃面,每一个爆点泪点都让人想起他们一路走来的艰难,以及能够实现这次见面有多不容易。说的简单点就是,这次的故事,让人看爽了!!

最后说说两个男主角吧,

鹿晗可以说在戏里是豁出去了,这么接地气的鹿晗可以说前所未见,出场骑着破单车,一副宅男邋遢的样子颠覆了所有人的认知,但肖枫的匪气,义气,对父母的孝顺,对梦想的坚持却演绎的特别好,跟兄弟们在大排档干架是一个惊喜,梳着油头,穿着西装,去当王迅的下属是一大惊喜,一丝不挂和东北汉子一起淋浴也是一大惊喜,但最让我印象深刻的是肖枫父亲知道了他依然玩电竞,气的要死却还是把四万块塞儿子手里,接着头也不回去坐公交走了,这段让我感动了,这一刻的肖枫真是活生生的,没有起点的父母祭天法力无边,在这里,鹿晗就是肖枫!

吴磊和鹿晗一样分量十足,这里说的不是单单是戏份,而是剧组的胆气,一个高大帅气的小伙,竟然被编剧在一大半时间里都死死摁在轮椅上,少了肢体语言,吴磊依然把路小北的自信演绎到完美,正是这种积淀,才让路小北后来站起来的剧情能立住,能打动观众,和鹿晗一样,路小北的家庭也是剧情的重心,有了路小北的孝顺和坚持,路爸爸才能从拒绝到认可,路妈妈也能放手让孩子去实现自己的梦想。如果说和鹿晗的剧情线有什么一样的地方,那就是一路走来很难,非常难,在困难中路小北一路成长,最后所有的释放才能让我们观众觉得~~真是爽到了啊!

这次的剧版CF,已经事实的成为了无法超越的存在了,首先游戏是现实中大家都十分熟悉的,剧情在生活和电竞中把握到了一个极好的点,让所有人物都能串联到一起,首尾呼应,一气呵成,这样的剧情无法复制。

最近起点上很多作者都看中了电竞这个热门题材去写电竞小说,但我想要能比肩CF的,估计是一个都没有,首先,现实的游戏没有授权不能写,这个已经减了很多分了,其次,在剧情上要写这么多人物关系,父母的,单位的,亲兄弟的,战友的,这个几乎是不可能的,而恰恰我觉得CF这次能这么出色,正是让每个主角人物都有一个完整的家庭,而且家庭的比重在剧情里还不小,所有的电竞人都是人,不是神,正是前面有了架空剧情的全职高手,企鹅才能做到这么返璞归真。不能不说企鹅确实是厉害。

CF在2020年里带给了我们大大的惊喜,在完美的完结以后,我们舒了一口气的同时,也期待以后企鹅又会带给我们怎样的电竞剧,或许这也是我们无奈的选择吧,毕竟手握这么多超级IP,要超越自己的,也只有企鹅自己了。

穿越火线 - 豆瓣

穿越火线