角色暖暖内含光,站对官配不失望!

我是肖喜多
2020-10-27 看过

不愧是你,朴惠莲编剧!

比起隔壁又是肉体诱惑又是抄袭疑云,话题和讨论热闹非凡的“妖物传说之公子倾城小姐干瞪眼”,已经播出四集的《Start Up》在国内社交平台的声势可以说是无声无息。虽然已是“酒香也怕巷子深”的全链路整合型营销时代,也难免有因地域或预算或受众等限制阴差阳错造成的小众遗珠。但,无所谓,我们发现了宝藏,真好。

看到微博有人评论,大意是,在各国影视剧求新求变的当下,擅长以超现实主义题材造梦的朴惠莲编剧却还在践行过往套路,但其间的人性和温情依旧动人。读罢,深以为然。从《听见你的声音》,到《匹诺曹》,再到《当你沉睡时》,部部紧追,剧剧满足,每个故事,虽然职业背景和情节架构截然不同,但总有类似的共通之处,那种熟悉又新鲜的感受,既是编剧对每个描写职业的别样展示,也来自于角色自带的气息和故事内核的温度,那种瑕不掩瑜的真诚、勇敢和善良,以及,对真善美始终地追求与刻画(拔得有点高,但是我的真实感受)。你看,每次政治和娱乐新闻撞车,还有多少人在拿《匹诺曹》的理论分析假装内行,再看这次的韩国硅谷,天使创投,虽然隔行如隔山,但沙盒二选的关键词趋势预测竞争,依旧看得人热血沸腾。所以它才是超现实主义,既有对现实内容的深耕研究,还坚持善恶终有报,人间有真情。太美好,所以不像真的。

追到第四集,可以说没有一个角色让我膈应和不喜,惯有的观剧姿势,就是一边哭笑一边感慨,ta怎么这么可爱!

穿格子衫的理工男也是好模特

带着私心发一句感慨,若不是李先生还在服役,南道山这个角色可能会是他的(还有67天就出来了,嘤嘤嘤)。不是南朋友不好,创业者的稚嫩天真和倔强执着他也可以拿捏得不错,公车上大手抓小手的一幕让我梦回郑俊亨,暧昧与悸动的混合在光影配乐的烘托下散发着香气,让人止不住嘴角上扬幸福满满。但,男二韩志平来势汹汹,在成竹在胸的霸总气场和默默守护的天使光环的对比之下,柱子的少年气就显得有点弱势,连带着不懂人际往来不食人间烟火的木讷直男定位也有点平平无奇。陪伴养成系固然有满足感,但暖男呵护式坐享其成更让人春心荡漾,比起付出,当然是收获更让人快落。在编剧着墨尚有轻重的前期,观众很容易倒戈,所以觉得李先生可强势可软萌的成熟孩子气或可一战。毕竟我们容易先入为主,也会潜意识慕强,剧本的主角光环虽好,也得演员让我彻底相信才有说服力,现在不是雏鹰展翅,更像是霸总和他的小俏弟。还好道山的三观够正,会反思不虚荣有界线愿学习,还是那个让人心动的南朋友!

地铁织东西的设定也很有趣

徐达美问学历重要还是能力重要

秀智的戏我看得少,上一部还是《当你沉睡时》,所以单纯地讨论演技没有什么意义。虽然都是上班族,但爱豆和演员其实是两种截然不同的职业,一个要充分自我展示,另一个却需要完全舍弃个性。这就是为什么国内某些剧集爱豆出演不伦不类的原因,他们只想在不同的剧本里做自己,并不在乎演得是谁。可是当裴秀智出现,我就相信她是徐达美,那个转头看个烟花就能让理工男一见钟情,保持门店销售额最高记录却因为学历被公司一再忽悠的韩式打工人。她美却没有锋芒,就算全身上下香奈儿武装也没有逼人的艳光,裴秀智把自己关在了徐达美的躯壳内,成了一个你或我有共鸣也共情的角色,乘低区电梯永远上不了高楼层的困境,不也是每一个打工人希望企及的龙门。而对青春时期虚无笔友的念念不忘,也恰如被生活反复鞭打的我们,守着那一丝不灭的信念,挣扎着起床上班加班收工,支撑着不轻易躺平投降的倔强。

不要成为下一个意难平的狗焕

我一直都是坚定不移的“泽善党”(戏外倒是被惠利和柳俊烈甜得滚来滚去),相信性格决定命运。所以哪怕韩志平如此优秀,我也站定官配CP不动摇!韩志平这样的人啊,吃过太多苦,所以把自己封锁了起来,修炼玲珑剔透心,塑造金刚不坏身,让他们软化和动情,就像是奇迹,因为比起他人,他们永远都更爱自己。但韩编擅长的就是编织童话,所以她为他的心房留了一道门,钥匙在奶奶的手中。夸他们像超人似天使,在称赞能力的同时何尝不是暗喻他没人性,少了七情六欲,但韩志平不一样,他心上还有门,里面装着过去接收的爱,短暂却深刻,纯粹又难忘,所以让他这个人和他们不一样,摸爬滚打百炼成钢却不失趣味和可爱,我可是太爱他的毒舌直接了,就事论事,当怼则怼,才符合他的设定和履历,加上金宣虎的自然逗趣演绎,让人很难不喜欢。但!理智呀!感情和爱情不一样,感动和心动不相同,我还是希望男二拥有属于自己的独家幸福,可能创造新的未来,而不是只靠达美和奶奶的过去回忆来治愈。

RunningMan第九人怎么可能遭人恨

大概是综艺里的汉娜小姐姐表现太好,即使元仁宰冷血无情自私自利我也恨不起来,反而看到了她身上的闪光点:冷静且懂审时度势,决绝又能踏实肯干。这就是朴惠莲会创造的人物,有被人诟病的阴暗面,也有让人赞叹的闪光点。比起磐石般坚毅的达美,像钻石却是玻璃的仁宰的逆袭更让我兴奋,因为谈恋爱虽甜但搞事业更燃。她和妈妈应该是一类人,可以为了自身利益牺牲周遭一切,但却保有底线,活得现实,但在不伤害他人的前提下,只是另一种选择,不应该被诟病,也不存在洗白。更何况仁宰这种狠角色,也许并不会上演魏璎珞式痛快复仇(第三集的当众打脸已经很反常规了),如果最后还能和继父继兄“一笑泯恩仇”更能给社畜以安慰:富豪且不能随心所欲,很何况我们这些蝼蚁。

才4集,定论尚早,但朴编的戏还是值得,希望可以兼顾恋爱与事业,哪怕是套路,也能有新意,因为相信,所以站定。

PS:柱子其实不太压得住秀智的气场,所以两人的CP感不够,但第四集最大的身份误会眼看就解开了,希望避免后续狗血拆穿的天雷,让人欣慰。且看随着创业剧情深入,合伙人的火花能否点燃,毕竟我还是忠心不二的官配党啦啦啦。

启动了 - 豆瓣

启动了