终于,Netflix把希斯莱杰想拍的电影, 拍成了暌违多年的爽剧

鐘綠
2020-10-27 看过

在棋牌题材的艺术作品中,棋牌或者是一种充满破坏性的存在,或者是自我解放与救赎的引子。《女王的棋局》则两者兼顾。

更新丨像是一个包装精致爽就够了的游戏,而不是一个自我成长寻找意义的剧集:任务就是重复以不败之身吃金币、买装备、打怪、升级,到后来完全没了亮点和惊喜。和游戏一样,把女主角换成男的,也完全不会改变故事。人物没立起来,不过是一个讨好多数玩家的设定。但游戏做得好,一打到通宵。最后大 boss 出现竟然出两招就打赢了,什么鬼。游戏结束,没有 bonus,没有 rewards。好吧,爽就完了,确实如此。突然觉得有点无聊,关掉电脑,想着,要不学个国际象棋下下?又觉得诶好累,还是再找个游戏玩玩吧。

以下是原文 本文自原载于NYT的来自Mike Hale 和Alexis Soloski的两篇影评编译

原载丨 NYT

作者丨 Mike Hale Alexis Soloski

20世纪90年代初,编剧艾伦-斯科特获得了《女王的棋局》原著小说的版权,并以此写了一个电影剧本。 导演贝尔纳多-贝托鲁奇和迈克尔-阿普特德都表示了兴趣,而莫莉-林沃尔德一度有望出演。 2008年,国际象棋爱好者希斯-莱杰签约执导该电影,初定艾伦-佩吉饰演女主角贝丝。

随着希斯莱杰的离开,电影项目停滞了。

“这是一部很难拍的电影,"长期参与该片的制片人威廉-霍伯格说。但这不一定非要拍成电影——几年前,在90年代读过这本书的编剧兼导演斯科特-弗兰克对此产生了兴趣。 早前,斯科特-弗兰克执导的电影《无神》Godless被 Neflix 买下剧本之后改编成了一部限定剧,并获得艾美奖。弗兰克认为《女王的棋局》充满潜力,可以用类似的方式重新开发; Netflix同意了。

小说原著很短,除了棋局之外,没有什么对话和故事,在改编上很有挑战性。 导演弗兰克与编剧斯科特一起创造了这部 Netflix 限定剧,他们希望用充沛的剧集空间来填补小说所省略的历史和主题。

"如果你把它排成电影,它可能就会「沦为」一部「体育电影」:在观影过程中,观众们唯一在乎的,是她会不会打败那个俄罗斯人。但是,这不是原著的真正主题。对我来说,这是一个关于天赋的痛苦和代价的故事。”导演弗兰克表示。

在国际象棋中,两个人(通常是两个男人)相对而坐,几乎不说话,也不走动,有时一坐就是几个小时。把它搬上银幕,似乎很难吸引观众。但国际象棋的运动个性让它自默片时代起就被各种影人所偏爱,作为元素加入创作,在惊悚片、爱情片、喜剧片、纪录片、经典文学改编片和动画片等等类型片中都有体现。《女王的棋局》的女主角贝丝是一个弃儿,在孤儿院中偶尔接触了国际象棋。这部剧遵循了「体育电影」的节奏,张弛有度的叙事恍如一部精打细算的好莱坞经典拳击片,不过,这是一个关于女性在男性主导的世界里取得成功的成长故事,也是一个酒精与镇定剂成瘾的天才少女的传奇。

导演把这一切精心包裹在一起,故事张开的过程聪明、流畅、爽快。在布景和音乐的选择上,巧妙地结合了复古风格;在表演和摄影上,则有一种曼妙的质感,这让人想起了Netflix 的另一部作品《皇冠》 (大量的英国演员扮演美国角色,包括泰勒-乔伊,以及作为三个导师和贝丝的情敌,托马斯-布罗迪-桑格斯特,雅各布-福图恩-劳埃德和哈里-梅林,加强了这种联系。)

随着故事的深入,《女王的棋局》没有保持第一集的高度,在剧情上逐渐稀薄起来,不管是竞技线还是成长线,都没有稳定达到让人肾上腺激素上升,或者情感共情加强的水准。这可能与故事的结构有关——贝丝在国际象棋中找到了一个属于自己的避难所,在这里,她有一种前所未有的安全感和控制感。 而从闪回的信息中,我们看到了原因——她的亲生母亲聪明却时常陷入麻烦,她的养母则总是借酒消愁。这两个元素都很有意义,但却也带来了一些问题——本剧的中心主题是贝丝的性格以及瘾症,她的成功所带来的执着,以及她强烈的棋风反映出的内心的愤怒。但是,这些情节中的松散削弱了主题的力量,结局更是让人不那么满意。

不过,抛开这些,这仍然是一部极具乐趣的剧集。演员们奉献了精彩的表演,女主角贝丝充满了邪典般的个人魅力。而导演弗兰克也给各色人物安排了丰富的场景,从中西部到拉斯维加斯、纽约、巴黎和莫斯科,一个美妙多彩的世界由此展现在观众眼前。

值得一提的是,国际象棋大师加里-卡斯帕罗夫是该剧的顾问,他的意见和建议确保了《女王的棋局》的专业性:“大多数银幕上的国际象棋场景其实特别不专业,"卡斯帕罗夫表示, "很多时候,影视剧里展现的棋盘根本经不起推敲。" 演员中少有国际象棋爱好者。《女王的棋局》中,涉及下棋的每一个动作都有专业人士指导,演员通过记忆法和示意图等辅助工具进行反复练习。 "我的舞蹈基础对学习下棋手法很有帮助——从某种程度上来说,下棋就是手指的编舞。“饰演贝丝的泰勒-乔伊说。 贝丝的棋风很利落,与现任世界冠军马格努斯-卡尔森(Magnus Carlsen)的风格相似,直截了当,其中还带有一种不同寻常的侵略性。 “我自己对艺术的热爱和贝丝对国际象棋的热爱是相通的,所以,在表演贝丝下出 queen's gambit 这一步棋的时候复杂的心理的时候,我自信完成了挑战。”泰勒-乔伊表示。

《女王的棋局》中有300多场棋局,有的只在前景或背景中出现。 为了让每场比赛有所不同,设计师Uli Hanisch开发了独特的调色板,以区分不同的比赛。 摄像师Steven Meizler则安排了不同的机位进行多角度拍摄,就连棋子在棋盘上发出的声音和节奏都不尽相同。剧中没有呈现出任何全场比赛,而是通过对棋局,解说员,现场反应的巧妙剪辑与拼接,让观众了解棋局的进展。

不管怎样,这部 Netflix 原创新经典会让你甘愿成为女王的棋局中的一枚棋子,不经把观影的喜怒哀乐尽交给女王的掌握中。

后翼弃兵 - 豆瓣

后翼弃兵