电影长津湖的猜想

做你的影子
2020-10-26 看过

首先看看制作阵容,编剧兰晓龙,黄建新(黄导貌似只是统筹,所以就算兰晓龙一人吧)。导演是陈凯歌,林超贤,徐克。摄影是罗攀,鲍德熹。演员是吴师傅和易烊千玺。

首先从编剧说起,兰晓龙的四部剧已经五本小说我都看过。总体来说我对他的文字故事是放心的。但是如何还原他的作品,这是一个问题,兰晓龙无论是台词还是人物都极具风格化,从以前跟他合作过的伙伴可以看出,几乎有很多都看不懂他台词是什么意思(除了四朝元老的张译李晨),这给演员很大的压力。其实是故事的风格化,看团长生死线好家伙给我最大的感受是,他能把一个看上去很简单的一个故事弄得及其的诡异(包括人物),所以拍摄上导演估计会很头疼。(肯定不会是一个方方正正的主旋律作品)。

(兰晓龙编剧专访资料)

第二就是导演,老实说我最担心陈凯歌,但是我也最不担心陈凯歌。为什么,因为我怕他改剧本(兰晓龙不会要求导演一定不能改剧本),但是我不担心的是这三个人里面估计只有陈凯歌能搞懂兰晓龙台词情节说的是什么,因为两个人都非常话剧风。那对于林超贤和徐克就是倒过来的,我不怀疑他们讲故事,怕的就是讲得很生硬。

第三是演员,其实演他的戏演员台词真的很重要,希望演员可以努努力。

第四是摄影(本来不想讲摄影的),罗攀和鲍德熹都是顶尖摄影师,但是我还是希望电影拍出来尽可能往史诗气质上靠一点。

最后想说,电影应该不会是那种传统主旋律,可能会有点偏门,但没办法,毕竟都是一帮有性格的人去创作。故事上面也不会偏向于一般主旋律片,个人来说还是比较期待的。

长津湖 - 豆瓣

长津湖