十年后人们依然谈论的超级好戏!——你能说梦境不比现实更真实吗?

空笺
2020-10-26 看过

诺兰的《盗梦空间》已经上映10年,可是我却是第一次真正地看完它。10年前很明显我的意识还没有来到这里,因此当时的我看了些什么,有没有看完,如今已经没有任何记忆。

当年港版的宣传海报上写着:这是10年后依然会有人谈论的超级好戏!被它说中了。10年后的今天,我饶有兴致地重新看完它,被诺兰的神思征服。还为它写了这篇近3000字的观后感。

以下分享我的感受和启发。

整部电影两条主线,五层空间纵横交错,让人看得惊心动魄。

两条线,一条是小李子演的主角柯布的故事,特别是他心底对妻子梅尔的内疚和思念。另一条线是柯布和齐藤他们一起“在费许心中植入想法”的策划和行动。

五层空间交错;现实的一层+梦境的四层。

梦境第一层:梦境药剂师约瑟夫在开车,齐藤被射中的那层。他们找到费许,让他面对自己和父亲的关系,并说出“我不要步我父亲的后尘。”

梦境第二层:亚瑟在酒店528房间和电梯打斗那层。他们为费许植入“我要开创自己的一条路”的想法。同时引导费许去探寻真相。

梦境的第三层:费许去到他爸病床前那层。他和父亲展开对话。临终的父亲说了一个词:失望。费许说,“我知道让您失望了爸爸,我没能向您那样。”他爸说,“不是的,我是失望你试着向我看齐。”

他爸示意他去打开保险箱。里面除了遗嘱还有一个儿时记忆里的小风车。那是记忆中他和父亲之间唯一的情感纽带。费许疯狂泪奔,霎时明白了父亲对他的期望——“我的父亲不希望我像他,他希望我做自己。”于是,到这里,植入记忆计划成功!

在这层,费许被柯布潜意识投射出的梅尔所射中。

梦境的第四层:紧急之中,他们听从阿莱妮的建议,跟随费许又下了一层。在这层,柯布正式面对自己对于梅尔的内疚之情,和过去和解,放下记忆中的梅尔。他们救出了费许。其他人按计划穿越。

而柯布在这层继续去找到已经变老的齐藤,救回了他。

以上是大概的故事脉络。

诺兰以这样一个错综复杂的故事,里面涵盖了关于梦境,心灵,潜意识等东西。脑洞大开,极具启发性。说说我Get到的点吧。

第一点:意识决定物质 ,想法创造现实。

这可以说是全片的理论基础。

不管是盗梦,还是植入想法。都是通过改变意识而创造一个不同的现实。

我想,它在10年前是很新甚至是很颠覆的观点。但如今随着身心灵的扩展,和人们意识的提升。人们渐渐明白和认同了这点。

第二点:起心动念无比重要。

这就把佛教中的“种子”的概念放进来了。无论何时,当我们行动,说话甚至思考的时候,就在心田植入了铭印(种子)。

一个小小的想法,就像一粒小小的种子,总有一天会长成参天大树。

你种下什么想法,就收获什么结果。

“一个简单的想法可以改变一切。”

柯布在妻子梅尔脑中植入一个想法——“我们的世界不是真实的。”这个简单的想法改变了一切。

柯布他们通过在费许的大脑中植入“父亲希望我走自己的路”来创造了一个不同的现实——改变了费许和他家族事业的轨迹。

盗取一个想法,改变一个结果;

植入一个想法,亦改变一个结果。

因果相承。

所以有句话说,众生畏果,菩萨畏因。说的就是这个道理。

果已在因中注定。

就像一粒苹果种子,必定长出苹果,而非其他。

因此要特别留意自己的起心动念。

第三点,看见它,创造它。

“记住,你是做梦的人,你建立这个世界。”柯布对梦境建造师阿莱妮说。

你创建你的世界。

也不要害怕做更大的梦。

一切都是可能的。

想象你的未来蓝图,去看见它,尽情创造它。因为相信,所以看见,进而实现。

第四点,正面情感的力量。

“潜意识的力量大无穷。它是由情感驱使的。而且正面的情感会胜过负面的情感。”柯布这么说道。

所以,他们巧妙地为费许的大脑注入浓烈的情感——通过意识的转变,让费许与父亲和解,发现父亲对自己爱的期盼,来最后达到植入“我要分化我父亲的公司”这个想法。

《吸引力法则》里说,要尽量让自己的情绪保持在积极的范围内——感觉开心,感受爱,感受幸福,兴奋,宽慰,感激,轻松和宁静……这样有意识地创设积极的情绪状态,也就创设了一种吸引我们想要的事物的能量。当你的情感越强烈,越热情,就会越加速吸引你想要的事物来到你生命的进程。

所以,你相信什么?你感觉到什么?

为你的梦想注入浓烈的情感吧。透过图片,影像等去感受你的梦想,去感受它实现的画面和情绪。

因为正面的感觉带来高频的能量。(详情可点击链接看我公众号“空笺”里的另一篇文章,调频——实现梦想的加速器,里面也介绍了霍金斯博士的能量层级表)

第五点,回到过去,和它和解。

柯布一直对妻子心怀内疚,觉得是自己间接害死了她。

在潜意识的边缘,柯布和妻子梅尔活在自己建造的世界。那个世界整合了想象和过去的记忆。渐渐地,梅尔选择忽略掉他们是在“梦里”的事实,选择遗忘,她让梦境成为她的现实。

为了要回到现实中,孩子们的身边。他在妻子的脑中植入了“我们的世界不是真的。”这个简单的想法。植入的方式,就是找到被她妻子所在保险柜里的那颗陀螺,转起它。

可惜他想不到,只是这个小小的想法,后面导致了妻子的死亡。

也只有在梦中,他才能再次见到她。所以,因为思念妻子,他常常进入梦境,回到妻子身边。

阿莱妮对他说,“你必须原谅自己,和她正面交锋。

在第四层梦境,妻子让他留在她身边。他说,“我们曾经拥有彼此,但我现在要把你放下。我现在必须放你走。

他正视了自己的情感,和内疚,和过去的自己,和忘不掉的爱……和解。

放下,才有新生。他才没有在梦境中迷失自己。

第六点:我们的世界不是真实的?

接上面的故事,梅尔被柯布植入这个想法后,他俩一起卧轨自杀,从那个极深极久的梦境世界中回到现实。可是没想到,这个想法的力量如此之大,回到现实的梅尔仍然抱持着“我们的世界不是真实的”这个想法。(一个简单的想法可改变一切!)

她让柯布和他一起跳楼自杀,回到“现实”。小李子拦不住她,她果真跳楼而亡,在他们的结婚纪念日那天。

可是,这一次,不是梦境。而是现实。她死了。

我想,如果“这个世界不是真实的”也适用于我们所处的这个世界呢?

如果这一切又是一个更大的梦境和幻象?那又会如何?

Mal跳楼死亡之后,又回到另一个所谓的“现实”吗?

如果这样,是否还有所谓的“死亡”?

佛说,凡所有相,皆是虚妄。若见诸相非相,则见如来。

诺兰把它融入了这部电影。

电影的最后,飞机即将抵达洛杉矶。柯布睁开眼睛。他兑现了诺言,完成对费许的想法植入,而且救回了齐藤;而齐藤也按照诺言,为他打了“清关“电话。他安全入境美国回到家里。

柯布终于回到孩子们身边。

他拿出那颗陀螺,转动起来,陀螺久久不停。我想,这一幕,有它的深意!

这也是诺兰非常精彩的设计。影片到此为止。陀螺停了吗?陀螺没停?留待观众自己去评判。你是相信这个世界是真实还是梦境?

我是倾向于理解陀螺久久不停,这正是暗示了“我们的世界不是真实的。”

我还很喜欢这部电影中,首尾呼应的那段:柯布找到在潜意识边缘漫游的变老了的齐藤。两个男人,跨越时空,一诺千金,彼此相见。“Do you want to take a leap of faith?”

命运,有时需要这样的放手一搏。

诺兰一定是个对“梦境”“潜意识”“心灵的运作”“宗教哲学”等了解甚多的人。才有如此精彩绝伦的剧本。诺兰评价自己说,“我不仅是一个导演,也是一个拥有奇想能力的人。”果然如此。

庄周梦蝶,还是蝶梦庄周?

是真,是幻?

你能说梦境不比现实更真实吗?

走进我的同名WX公众号:空笺,看更多有关电影,心灵,梦境的文章。

盗梦空间 - 豆瓣

盗梦空间