也算是反套路

蓝色番茄大脑袋
2020-10-26 看过
Beth & Benny

看的时候一度胆战心惊。

看到贝丝进了孤儿院,害怕她会不会被欺负;看到贝丝进了地下室,害怕会不会遇到坏人;看到贝丝偷镇定剂,害怕她是不是就从此变成个瘾君子;看到贝丝被领养,害怕她的养父其实是个变态;看到贝丝进入高中,害怕她会不会经受校园暴力;看到贝丝和俄语班的同学上床,害怕她会否滥交;看到贝丝经历唐斯、哈利、班尼三个男人是不是剧情会走向情情爱爱……

结果以上全都没有发生。

在外人看来贝丝的一生绝对是令人羡慕的,在某个领域凭借惊人的才华一路顺风顺水,在基本全是男人的西洋棋场上杀出一条路。

但很有意思的一个问题是,贝丝问她的对手——一个苏联小男孩:当你16岁成为世界冠军之后,你之后的人生该如何度过?

对于贝丝而言,她的世界好像只有西洋棋,这是她唯一的兴趣。她不爱女孩子的社交,不喜欢其他的活动。你说她喜欢唐斯吗?我觉得也是淡淡的,她当然更爱chess。

他的启蒙老师,那位校工曾告诉她,be careful;她的第一任男友(算是吧)也告诉她,be careful。

天才总是脆弱的,因为他们也是离疯狂最接近的人。

所幸遇见一群善良的人。教贝丝下棋的薛波先生,没有戳穿贝丝偷杂志的药店老板,童年相依为命的乔琳,给予了她缺失的母爱的爱玛,在贝丝来初潮时送她卫生棉的女棋手,还有班尼、哈利……

贝丝最喜欢的身份是西洋棋手。她不耽于情爱,也没有一直被童年的不幸笼罩着。她不喜欢记者拿她的女性身份做文章,她拒绝把西洋棋和政治挂上钩。西洋棋对她来说就只是西洋棋,她是美的,充满无限可能的。

因为热爱,所以想赢,所以会赢。

中间几场比赛,她输给班尼,输给博戈夫,一蹶不振。那时候的她被酗酒、药物上瘾、养母去世的问题包围,这也是作者想探讨的天才背后的代价吧。全剧贝丝下棋最意气风发的时刻,一是她初露锋芒赢得洲冠军的时候,二就是她在俄国对战一群大师的时候。

最后面对博戈夫,又能在她脸上看到那种胜券在握的小得意。那种自信和骄傲,是她最大的魅力。

对战博戈夫
脑海中的棋盘

其实我还是私心希望贝丝能和班尼在一起,旗鼓相当的爱情。贝丝和班尼做完之后。说了一句“原来是这种感觉”,我倾向于认为她的意思是原来和喜欢的人做爱是这种感觉。不过班尼喜欢她是因为她打败了自己足够强大,贝丝喜欢他可能是因为他的头发吧哈哈。

算了还是让贝丝一个人吧,有西洋棋的一生对她来说也不孤单,何况还有这么多朋友。

看到这里笑死了。Beth好女王,衬得Harry好小鸟依人
后翼弃兵 - 豆瓣

后翼弃兵