爱上她的第三天!

一!
2020-10-26 看过

整部剧看完之后,剧情上并没有给我留下多深的印象,但是这部剧的女主角,在我看完后的三天,依然在我的脑子里回荡。

这部剧女主人设完全是我的菜,人狠话不多,果敢自信,拿得起放得下,坚强有韧劲,反正浑身上下没有我不喜欢的,就连她喝酒抽烟嗑Y我都觉得这就应该是她,所以导演刻画的这个人物在我这里是非常成功的。

首先从颜值上看,一双冷清透亮的大眼睛和一张娃娃脸,怎么想都应该是给人一种可爱甜美的感觉。但是!女主在拥有两者的同时,赋予了这两者新的诠释,原来娃娃脸配大眼睛也可以是冷艳冰霜,充满神秘,让人不禁想探求这张脸的后面住着是什么样的灵魂。

这张脸真的让我非常喜欢,无论是任何时期的女主。

之后就是女主人设,完完全全就是我喜欢的类型,真的给导演吹爆!女主人设就是人狠话不多,为达到目的可以不顾一切,非常执着。这让我非常的羡慕,因为我刚好缺少了她的那份执着。有人看了之后可能会说是因为女主是Chess这方面的天才,是上帝赋予了她对Chess的执着。我不否认,但是天才也不是一直靠与生俱来的天赋,更多的还是坚持,这份坚持最后就是女主的那份执着。我很欣赏她的那份执着,也是这份执着让她看起来与众不同。

看过剧的小朋友,肯定会说女主太冷漠,感觉不到人性的温暖,继母死了也没有留下眼泪,之类blabla......我不会去和任何人争辩对女主的看法,因为每个人生活的环境不一样,感受到的也就不一样。我只想简述一下我感受到的女主,她,温暖,善良。

为什么?

首先,她的温暖。在孤儿院时期,导演并没有仔细刻画这个时期女主的温暖,但是根据后面的剧情,黑人小姐妹在女主最需要的时刻给予了她帮助和关爱,这就是最好的解释。

容我细说下我的理解,首先故事的背景是在1950年至1970年间的美国,女主是有着一头橘红色头发的白人种,而黑人小姐妹无疑是有色人种,在当时的社会背景下,存在非常严重的种族歧视。但是,这些都被女主所忽略,她仍然选择和黑人小姐妹做朋友,并且付出了温暖和真心。虽然导演一笔带过了两个人在孤儿院的经历,并且剧情主要拍女主在被领养后到即将站上神坛之前的故事,在这段剧情里黑人小姐妹都没有和女主联系过,而女主也未曾联系过她。这就给观众营造了一种,女主生性冷僻,孤寡。但导演的过人之处也就在于此,用一种很突兀的方式让黑人小姐妹如同神一般的出场,并且给了女主帮助。看过之后,大家的第一反应肯定是觉得黑人小姐妹真的太好太善良,女主的运气简直不要太好了,但是有没有仔细思考为什么黑人小姐妹会这么做?

然后,你就会得出结论,就是因为女主是温暖的人!没错!女主是温暖的,温暖的让一个时隔多年的朋友可以不远万里找上门来,给予她帮助和爱,并且不求回报。因为导演没有拍摄两个人的经历,所以我也猜不到女主在哪方面给予了黑人小姐妹温暖,但是从结果上来看,一定是让黑人小姐妹珍藏一生的温暖,因为爱和爱是相互的,没有人会无私奉献,人都有自私的一面。

导演以一种隐晦的方式来告诉我们,女主的温暖。并且让我知道了一个道理,不要只是表面去了解一个人,内心的探求更重要。

然后在说下继母的死,有些人可能不理解为什么女主不哭,而且在死后还冷静的处理了继母的身后事,她真的很冷漠,心里只有棋局!

不!绝对不是这样的!

女主是爱着继母的,我说不出来有多爱,但是她爱她!

举个例子吧!买房!有人可能以为女主买下继母的房子,只是为了有个类似于“家”的地方,但是你仔细想想为什么她不用相同的钱买其他的房子,为什么要买一间老旧并且不值钱的房子,因为她爱她的继母,那是她短暂的人生中,唯一给她母爱的人。不是说把你生下来的母亲就是爱你的母亲,更不能说你是领养来的孩子,我就不爱你。女主和继母的爱也是双向的,她们彼此深爱着对方。如果还没能解释疑问,可以想想她的继父,女主问你把房子拿回去后你要做什么?继父想都没想就说是要卖出去,再看看女主的回答,她想也没想的就告诉继父,我买。难道这还不能很好的对比出来,谁更爱继母吗?

接下来解释为什么女主没有哭。其实解释起来很简单。

当生命中重要的人突然离开,用情至深的人并不会用哭泣来表达悲伤,而是在逝去后日子里,睹物思人,一直接受不了爱的人的离世。

女主在继母去世后,回到了两个人生活的家里,看着空空的房子,女主在睹物思人。看着沾有她口红印的茶杯,看着她弹奏过的钢琴,睡在她生前住过的房间,穿上她穿过的睡衣,模仿着她,难过甚时,甚至喝酒买醉,让自己浑浑噩噩的活着,这一切都是在说明女主很爱她,一直不肯接受继母的突然离世。也只有用情至深才能如此吧!

所以请不要再说女主冷漠麻木,也不要在用外表去判断她,试试用心去感受她的爱,你会感受到她不只有聪明和勇敢,她还有温暖和爱。

其实我还能说出太多太多女主的好,但是全都说出来就缺少了看剧的乐趣。导演拍也是用一种隐晦的方式拍的,所以借鉴他的方法,就不多赘述了,我只能说,在塑造女主形象上,导演是成功的,人物非常饱满生动,让我念念不忘。

后翼弃兵 - 豆瓣

后翼弃兵