希望大家都能远离这一切

Sylvia
2020-10-26 看过

严格讲来不是一篇影评。看片的时候有太多类似的故事和细节勾起了自己的回忆,想说又不知道写在哪里,就来讲讲我和两个男孩,刘闻钦,还有一位已经离世的人的遗憾。

首先是刘闻钦,长得和我的那个刘闻钦挺像的,瘦削高的身形,板寸,凹下去的面颊,因为长得帅和有一技之长备受小女生追捧的一个人。学校、成长环境各种差异,本来我们像安然和刘闻钦一样一辈子都不会碰到,也是一次校外的巧合,开始了这段。

虽然没有安然和刘的家庭差异那么大。

但是我第一次知道了什么叫倒三班,见过晚上下班身上都是工作痕迹却一个月收入只有1000多的工作,知道坐在电瓶车后面合穿雨披啥也看不见听着雨声是什么样,知道了很多路边摊美食,收到的生日礼物都是各种毛绒玩具,自己像一个高中生一样好打发。

苦苦坚持了十年,但是海里的鱼和河里的鱼硬生生放在一起,坚持得来的不是童话,而是噩梦。从大学校园异地坚持到了工作,放弃了多大留学、放弃了留在学校地省会,回到了家乡,却因他找不到工作,和我工作上的差距,忍受着言语暴力和家暴双重,发现过出轨的蛛丝马迹,没有实锤冲去对质,结果被暴打了一顿。多次有过想死和想结束他一起死的冲动,也从天台上拉下过他,太难了真的太难了。

这样坚持到最后,我帮他找了工作,我帮他求学,最后用家里的新房,自己装婚房,自己做所有结婚准备,自己买婚纱照的套餐等等,我固执地走向婚姻的路上,他却仿佛这一切和他都没有关系。因为突然的工作机遇,我去了省会工作,却坚持着每天两个城市高铁往返,只为苦苦支撑一切。最终因为异地,因为他的冷淡和再次在街上爆发的破口大骂,突然就梦醒了。

看风犬的时候大家都觉得刘闻钦太惨了,如果没有遇到安然就好了,我也这样想。可是我又发自内心的想,还好他们分开了,不然安然太惨了,如果真的为了刘去改变自己的人生轨迹,可能同样是场噩梦。为了感情被改变的人生,每一个人都是LOSER,而我的代价真的太大了。今年他回来找过我,我感觉自己像看上辈子的人,或者是看不认识的人一样,跟我已经一点关系都没有了。我庆幸我不再困在这个噩梦中。

但是我后悔,因为这一段感情,我失去了最宝贵的10年,成了一个近30岁,才来到一个陌生城市发展的人,原本家底不错,早些留在省会房车自然不用愁。但两年的高铁错过了房价暴涨前最后的机会,于是近30,在这个城市,无房无车,开始租房住。三十而已里面江疏影为什么惨,如果是23岁的她经历这一切,那还有大把希望,而30岁,却还面临这么多不安,每日在出租房内,守着一份所谓有社会地位的死工资,像浮萍一样无依真的会特别惨。

这个时候我又遇见了另一个人。一个我见过最纯粹的人。

殉情,是我以为在这个社会已经太遥远的事情。

我没有想到真的有人可以把自己困在已经远离的过去,一遍遍地折磨自己,和前来示好的每一个人。

喜欢上这样的人无疑是绝望的,暴瘦的我,经常以泪洗面,这段感情很短暂,甚至可能是自己的独角戏。荒谬的是在这样的情况下,我们决定结婚,准确的说是形婚。满足他的一切要求,帮他完成这个仪式,我知道很荒谬,但是因为喜欢,我像中了降头。

还好悬崖勒马,下定决心断开了。愚蠢的我,每日想的都是以如何的契机去重新认识。换了高薪的工作,买了房车,想着什么时候再去见,却意外接到了警察的电话,告知我他失踪的消息。没两天,警察通知了我他的死讯。那几天的眼睛就像是水龙头一样坏了开关,你真的突然明白没有什么事能大过生死。以一个非常奇怪的身份,我去参加了他的葬礼,和他父母首次见了面,并得知他出事的前一天去了我的城市。

那之后总是在幻想,如果我能救他多好。当时觉得哪怕搭上自己一辈子的幸福,如果能救他多好。如果那晚他来找我,不管怎样荒唐的请求,我都愿意,只要这个人能还活着。那种错过的遗憾,让我特别能理解老狗在屠夫走后尽力顾好摊子,尽力做好他以为的乖儿子角色的做法。想以他的方式替他生活下去。

还好,我遇到了一个很爱我的人,在他的陪伴下,痛苦了半年多,我慢慢走了出来。现在已经两年了,也许很快就会步入人生新的阶段。

风犬很残酷,它把我一直掩藏的回忆,盖住的伤疤一下都撕了开,血淋淋的,不知道今后的人生路会是怎样。但我衷心希望每一个在经历的人,都能拥有最大的幸福。但是这些经历太痛了,希望大家都不要有这样的故事和体会。

说在最后,祝你今天生日快乐,希望你得到安息。

风犬少年的天空 - 豆瓣

风犬少年的天空