我们的童年[数码宝贝大冒险]是个怎样的故事?

ryo
2020-10-26 看过

1,西园悟是01的系构,他在bd里说到: 【想通过这部作品给孩子们传达什么事? 西园 基本是勇气和友情的故事。还有,不管是什么作品都总是想说「自己思考自己行动吧」。就为了这个把孩子们丢到不得了的世界去(笑)。因为我看到没有上头指示就不会行动的孩子就急。能以自己判断行动的孩子,变成大人之后也能做到吧。当然也是很辛苦的。但是我觉得以自己的判断积累成功失败是很重要的,希望大家成为这样的孩子。】 为了让孩子会自己思考而将孩子丢到数码世界,所以在01的时候,太一他们已经成长为会独立思考的孩子,这是会伴随他们成长的特质。 在02的太一,早已经成长为比谁都更快思考行动的队长领袖。 而[最后的进化]却将这些抹杀,描述了一个长大后不知做什么,浑浑噩噩,需要亚古兽消失才能悟出论文怎么写的太一,为了给观众代入感,不惜破坏角色。 2,我们的童年神曲,butter-fly的作曲人干绵伟功先生说过butter-fly的歌词: 【描绘的梦想不是无限大的吗。但是描绘完之后回到现实,就会对这世界失望。该相信什么才好,什么才是正确的,被极大的虚无感笼罩。我想说『就算是这样的世界也一定能飞起来』。是积极的歌曲。 『对抗世界』或『对抗大人』,想对比自己更有力量的,更有权力的人发起什么反抗顶撞。 感觉在政治或者各种东西运作的世界里,大人们就光会说些大道理。 还有,音乐业界的大人们会说「那种东西是卖不出去的』「多写点这种曲子比较好』。我虽然明白但感觉被否定了,「那到底怎么样才好啊】 *以上翻译均来自Ulforce魂,抱歉擅自挪用。 [感觉在政治或者各种东西运作的世界里,大人们就光会说些大道理。] 这就话是对[最后的进化]的极大讽刺,剧场版看似说了一句非常漂亮的大道理:宿命不会变,但命运是可以改变的。 这句看似非常激昂的美话细想却无法自洽: 假设与亚古兽加布兽分离是宿命,那么宿命不会变,亚古兽加布兽永远回不来,这就与02结局矛盾,而此剧场版表明会接02结局。 假设分离是命运,那么太一他们又是如何得知分离只是个可以改变的命运? 3,数码兽是会因为人类长大而消失的吗? 还记得01太一他们在做什么吗?他们只是去异世界拯救那个世界,亚古兽是出生在他们需要拯救的另一个世界里活生生的生命,什么时候成了与太一的想法绑定的工具兽? 看回曾经感动我们的这一幕,滚球兽是以自我意识离开太一,他不会因为太一在哪里就跟着在哪里,反而太一为了亚古兽在一起再次前往拯救数码世界。

我为什么不喜欢[最后的进化],因为他破坏了角色,破坏了世界观,更加破坏了数码兽的设定,没有一处能跟原作衔接的地方。 想要表达成长的挣扎有很多方法,剧场版却用最肤浅烂俗的方法。最瞧不起我们童年的数码宝贝大冒险的,是这部剧场版。

数码宝贝:最后的进化 - 豆瓣

数码宝贝:最后的进化