美国版《恋空》:我只活了18年,但我的歌声永挂天边

Monroe露露酱
2020-10-26 看过
提示:这篇影评可能有剧透
真实人物Zach和妈妈

昨天晚上看的这部Disney+的最新电影《云上情歌》,是根据真实故事改编的。

看电影的时候,可能觉得就是一个normal kid得了癌症的悲伤而励志的美国故事,到最后才有些想哭。但是看完去了解背景,看了Zach Sobiech(真实人物)YouTube上面的纪录片《My Last Days: Meet Zach Sobiech》,就边看边哭。这么开朗的少年,在过完18岁生日就离开了人间,化成了天边的一朵云,也留下一首传唱无数万次的歌。

这位95后美国少年Zach来自明尼苏达州。2009年的时候,Zach突然觉得臀部疼痛难忍,妈妈带他去医院,检查结果出来,晴天霹雳:骨肉瘤--一种非常难治愈的癌症。但是Zach很坚强,坚持了4年多时间的化疗。时间来到2012年,Zach高中的最后一年,当他正准备进大学,同时对一个叫做Amy的姑娘一见倾心, 而且为自己的音乐创作不断努力的时候,他被查出来癌症复发了,而且已经扩散到了无法手术的地步。医生说,可能坚持不到毕业舞会。

Zach知道自己将不久于人世的时候,放弃了化疗。他有自暴自弃的时候,但是更多的时候,他还想用剩余的时间给别人带来快乐。他说,我最喜欢给别人带去微笑。但是对于自己喜欢的女生Amy,他开始躲避,怕伤害她,怕失去她。幸运的是,Amy并不在乎他的绝症,还是要跟他在一起,他们相爱了。

妈妈也疼痛无助,但是要故作坚强。她和爸爸的婚姻也因为儿子的病情岌岌可危。她知道Zach喜欢写歌词创作,就跟他说,要不你把想跟家人说的道别,都写下来吧。妈妈听说法国的一处泉水有奇效,就说服爸爸,带着全家一起去‘朝圣’,希望奇迹会发生,Zach能够被治愈。

在从法国回来的飞机上,Zach看着飞机外的云朵,写下了《云上情歌》。他跟青梅竹马的Sammy一起唱了这首歌。Sammy把它放到YouTube上面之后,一炮而红。而Disney的电影名字《Clouds》(《云上情歌》) 就是Zach生前创作的这首热门歌曲的名字。这首歌开始在YouTube 上疯狂被点击,之后Zach和Sammy 幸运地被签约,正式发行了这首歌,立马登上 iTunes热播第一名。现在YouTube上面还有这首歌,而且播放已经超过1500多万的播放量。歌曲听起来琅琅上口,轻松,积极向上,歌词似乎在鼓励人们想要飞得更高,看的更远。但是没人知道,这首歌其实是Zach对于这个世界的最后道别。

他把这首歌的收入建立了一个以他名字命名的基金会,专门致力于为更多的骨肉瘤患者寻求治愈方法。

Zach原本有一个幸福的家庭,爸爸妈妈,四个兄妹:哥哥,姐姐,妹妹,Zach自己。他说我的家庭很even,男女都是数量一样的, 哥哥姐姐走得很近,而他和最小的妹妹形影不离,经常惹恼妹妹。捉弄妹妹玩儿,把妹妹当天使一样宠爱。

电影里面没有把这段兄妹情放大,但是我觉得妹妹才是最心碎的那一个人。Zach在纪录片《My Last Days: Meet Zach Sobiech》前面的部分一直微笑,露出大白牙,给人感觉就是到了生命尽头,也是那么积极阳光。但是最后,当镜头对着他,让他跟妹妹告别的时候,他泣不成声。他说,我无法想象妹妹没了我会怎么样,想也不敢想。

而妹妹呢,也是一样,电影里,到最后Zach奄奄一息的时候,妹妹坐在楼梯上狂哭,但是就是不敢去见他最后一面。而现实里更加悲伤。他们一起长大的,妹妹说,我感觉另一半的自己half of me就这么不见了,没人知道她可能比父母更悲伤。就像Zach女朋友Amy和好玩伴Sammy说的, 她们走出Zach去世的阴影比妹妹容易很多,可能等她们进入大学就被慢慢淡化了。 但是妹妹呢?她进入Zach进入的高中, 接触他接触过的校园,老师,街道,房间---她是最悲伤的那一个,而她的悲伤在电影里被无形的淹淡化了。

Zach和妹妹
Zach谈到妹妹
Zach去世一年后,妹妹回忆:我失去了另外一半的自己

2013年5月,在18岁生日后的两个星期,Zach离开了人间。妈妈把痛苦转换成文字,写了本书叫做《Fly a Little Higher: How God Answered a Mom's Small Prayer in a Big Way》,记录了Zach一家与癌症斗争的经历,以及如何从中年丧子之痛中走出来。这本书今年随着电影又再版,名字叫做《Clouds: A Memoir》。

Zach前女朋友Amy和好玩伴Sammy跟其他同学出去玩的时候拍了张照片,之后才发现后面的云朵是个Z字!

Zach是你吗?是你变成了天边的一朵云彩,守护着每一个你爱的人吗?

从此,人们是不是多了一个恋空的理由。

19 有用
0 没用
云上情歌 - 豆瓣

云上情歌

7.7

2170人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 2条

查看全部2条回复·打开App 添加回应

云上情歌的更多影评

推荐云上情歌的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端