《金刚川》-半个世纪前的一场不对称战争

庭槐
2020-10-26 看过

1952年9月,当9兵团跨过鸭绿江撤回中国时,司令员宋时轮转身遥望长津湖方向,久久含泪不语,弯腰深深鞠躬。

那里,长埋着他的数万部下。其中的大部份,不是战斗阵亡的,而是活活冻死的。

在零下三十至四十度的战场,来自华东的九兵团战士,穿的竟是中国江南的薄冬装!

三年前,当他带领这支来自华东地区的王牌部队经过东北进入朝鲜时,他们原计划是在东北休整换装的,但是由于军委改变命令立即开拨前线,以致于部队与东北囤积好的棉装擦肩而过,在火车站担任警戒的本地部队战士看见这支衣着单薄的兄弟部队,都脱下了身上的皮棉衣,可惜这只是杯水车薪。

长津湖战斗打响时,部队的冻伤减员已上万,更是有三个成建的连,在埋伏区还未等到战斗开始,就全部冻死。以致于切断美军陆战一师和步七师退路的计划,无法实施。

后来高层震怒,得到的报告是埋伏在美军退路上的部队,已全部冻死。

当美军通过被伏军炸断的水门桥时,他们看见两个整连的志愿军伏军,全部匍伏在战壕里,保持着战斗姿势,已悉数成为永恒的冰雕。

在没有伏军干扰的情况下,美军工兵得以用运输机空投的8套钢制车辙桥板和木制的车辙桥组件在当天成功架通水门桥,让后撤的陆战一师和步七师余部得以顺利撤出,至此,志愿军围歼美军的战略意图功亏一篑。

同样是架桥,《金刚川》所讲述的志愿军工兵连就没那么幸运了。

为了将参与金城战役的主力运送过河,奉命架桥的工兵连面对的是美军地面的榴弹炮轰击和天上的B26&B29轮番轰炸。

战争,打的是国力和后勤,光靠一腔热血蛮干,还是要吃大亏的。

有人肯定要喷我这样说没骨气,那首先得弄清战争的正义性和必要性。

朝鲜战争,到底是怎么一回事,至今没有定论。

谁先发动的?为什么发动?是谁让中国参战的?

恐怕这些问题的答案,只能留给世界范围内的史学家,查阅当年的参战各国文件,才能部分解密了。

历史向来由胜利者书写,所以美国也好,中国也好,军史记载中一定都有为尊者讳的地方,不尽详实。

但是有一点,战争从来不是过家家的事,那是要死人的,帝王将相习惯了千军万马相搏杀,谈笑间灰飞烟灭,但对于每一个战死的战士家庭,却是真真切切的人间悲剧。

我们大国人多,命不值钱,贱得连韭菜自己都会时不时崩出几句诸如宁愿华夏处处坟,也要杀光日本人,宁愿神州不长草,也要收回钓鱼岛。

但这种两败俱伤的事,在在经济学上真的划算吗。

和平不香吗,岁月静好的过日子不好吗?

西方人尊重生命,不会轻易舍生忘死。在飞机上的中尉呼叫同僚说赶紧返航,我还想见老婆孩子。

东方人轻贱生命,什么都值钱,就是命不值钱。班长想要参战的理由,就是为拿一块勋章。

时值抗美援朝七十周年,最近一周的央视频道,天天都在播放着打美国人的影视,我家的老军人说,看来,这是在做战争动员的首轮舆论预热了。

环球时报的鹰派言论,也是不绝于耳。

看看《金刚川》,中国真的准备好了吗?可以各美国打一场势均力敌的核战争?

《金刚川》就是讲了一个师被三架飞机欺负的故事。

七十年前,美军的武器装备辗压志愿军,看看朝鲜战争双方的伤方对比,就明白牺牲人数是我们不可承受之痛。

有人说,美国人怕死,他们伤亡人数上升到一定数字时,他们就打不下去了,要求和,要谈判,要撤军。

那么我们真的不怕死吗?关键是死了,又有什么意义!你为谁而战?

国与国间,没有永远的朋友,只有永恒的利益。

而这个利益,还得看掌舵人怎么判断。

就拿美国人来说事吧,抗战时,我们是盟友,越战时,我们是对手,朝战时,我们是敌人,改开时,我们是伙伴,现在,我们是。。。

我们如果真的那么恨美国人,那么抗美援朝三十周年,四十周年,五十周年,六十周年,我们为什么不搞纪念!

自卫击越,我们为什么从来不宣传,不纪念。

当七十年代,基辛格跨过大洋伸过手来,握住他的手的也正是当初挥师入朝的毛主席。

改开三十多年,中美一直处于蜜月中,合作多于斗争,中国的经济成就,也离不开与欧美的合作共赢。

那么今天,形势变了,特朗普上台,中美进入激烈对抗,冷战有变热战趋势,我们自己有没有火上浇油?

如果战争打起来了,双方力量对比,还是七十年前的差距吗?

很多人说我们现在有原子弹,有东风快递。

但在我看来,这些年美国也没停留在原地等你,鬼知道他又弄出了些什么玩意。

原子弹互轰!只有神经病才会这么想,就算都有这样的武器,但没有这样的战场容纳使用这样的武器。

和平不香吗,活着不好吗,为什么总要想着抱一起死了算了!

这个问题,最值得特朗普和他的对手坐下来一起仔细想一想。

世间最珍贵的东西,其实是生命,每一个生命,都应得到珍视。

金刚川 - 豆瓣

金刚川