听到你的寂寞,比任何人更甚。

Zoe
2008-01-30 看过

城市很繁忙,刚下过雪,终于开始晴天。今天听的歌,是living behind the sun。

你收到寄件人不明的录音带,你听着他说另一个我爱你,口口声声。你是他的隐秘情人,你如海浪声音一样巨大的寂寞和无助。你是那片沉默的海,隔绝在这城市之外。却可以点点滴滴的听着,听着另一个人的寂寞,比任何人更甚。比自己更甚。

已经很久没见到有人在用卡带了,小时候录过的自言自语已经丢失。
看过的电影,有关卡带和声音的情节都记得清楚。世界中心呼唤爱里的朔,青之炎里的淡色少年,春逝松涛的声音。小汤录下的,安静的海,小孩子咿呀的笑声,稻田的风,火车,松林,火焰的声音。叫它福尔摩沙之音。Formosa,意思是美丽的岛屿。那是个无关痛痒的姿势,偷听了整个世界。完成约定的事情,或许,才能真正开始。他是受伤的小动物,始终蜷缩在自己的窝里不肯出来。

你不断开始收到卡带。你听到篝火晚会原住民唱的歌,你看到凄冷的办公室。还有那永远不会到来的爱。你是这样的角色,没有造作的表情,只需要不说话便能令人感到悲伤。骑着机车的旅行,变身成小英雄。你要寻找这个不明的寄件人。因为你看到了他的寂寞,因为你心中始终有那么大的空缺无法被填补,在防风林,在鱼市场在,海边的山坡上。那都是你们无法共同抵达的彼岸。“你知道我在哪里吗?” 你心里知道,他不会知道,也不会寻找。

阿才是个很可怜的心理医生。至少我是这么认为的,他擅长用这样换位的治疗方式。他善于引导你用自己的口自己的手拯救或安慰自己。亲手,送自己远走。可悲的是,能给予别人的,始终无法馈赠自己。他混乱的生活,他后来想要找寻的曾经喜欢的人。消失的更生路591号。到此为止。他的公路潜游,他无法到达的海底。

电影并不如想象般好,有些小失望。
只是我们如此封闭的生活在自己的世界,结束在岛屿的最南端。那么靠近却又那么遥远。你想触摸那个寂寞的记录声音的人。你想要新的生活,你不知如何回答别人的那些质疑。是吧,那是你自己一个人的事情,与别人无关。你要将影子剪碎,你要救赎的仪式,你要自己的答案。

最遥远的。是距离。

是我将不得而知,你竟在哪里。

不得而知,这距离,究竟有多远。你的我寂寞,究竟能有多长。

最遥远的距离 - 豆瓣

最遥远的距离