遗传天赋

Ivy
2020-10-25 看过

女主的设定,最先让我想到何塞·劳尔·卡帕布兰卡(José Raúl Capablanca,古巴国际象棋选手,在剧中也多次提及,被誉为最具天赋的象棋选手)的天才型选手,不需要经过正统的象棋训练就能直接进行高阶比赛。

Capablanca in 1931 (摘自维基百科)

同时,她让我想到另一位国际象棋天才,鲍比·菲舍尔 (Bobby Fischer),和女主生活在相同时代的美国。

Fischer at Leipzig, 1960 (摘自维基百科)

通常,有些象棋选手擅长数学,有些擅长音乐等,但有些也会有精神问题,就如菲舍尔。著名的英国人类学家、统计学家弗朗西斯·高尔顿(Francis Galton,达尔文的表弟)曾提出天才和精神病之间的联系,他认为通常这些具有天赋的人同时也充满精神(神经)能量,可以周而复始地专注于某件事,所以离疯狂也不远了。(“Men who leave their mark on the world are very often those who, being gifted and full of nervous power, are at the same time haunted and driven by a dominant idea, and are therefore within a measurable distance of insanity.”)通俗点说,相比于普通人,天才更容易患有精神疾病。。。而且高尔顿还认为,上述特质是可以遗传的。

再回头看这个故事,女主的异常行为(精神异常)可能是因为基因(从剧中可知女主的生母大概率是精神状态不稳定的天才)和幼时经历,她有异于常人的天赋,同时生母对她的影响和她在孤儿院的经历,使她难以成长成一个简单快乐的普通小孩。想想看,让一个小孩子主动安安静静坐下来下象棋是件多么难的事,可女主的特殊经历,让她需要象棋和药品来安抚。 另外,不少人喜欢国际象棋,原因之一是享受掌控感,因为只要肯钻研,只要能想的足够远,每一步都可以在自己的掌控下,这也会让人感觉安全。这一点在女主接受采访中的谈话中也得到了印证:“it's an entire world of just 64 squares, I feel safe in it. I can control it, I can dominate it, and it's predictable”。当一个小孩在成长中缺失被父母照顾时获得的安全感或快乐时,之后他/她仍需要通过其他渠道来获得类似的感受,对女主来说,就是象棋和药品(后面还有酒精),可以让她感觉平静、良好和安全。所有的设定都说得通,也是我喜欢这部剧的原因之一。

另外值得一提的是,剧中关于国际象棋比赛的呈现相比于其他类似题材的剧更加真实,例如剧中象棋比赛的场地、方式、安排等,尤其是里面的很多书籍堪称经典,引用的著名选手,大都真实,而且凡涉及到对真实选手的描述,例如米哈伊尔·莫伊谢耶维奇·博特温尼克(Mikhail Botvinnik)、摩菲 (Paul Morphy,和达尔文生活在同阶段)、弗朗索瓦-安德烈·丹尼根·菲利多尔 (François-André Danican Philidor,同时也是音乐家)等,也都十分准确。另一方面,不够真实的地方是,选手比赛时所想和对对手的感受,用语言或肢体动作表达了出来。而往往真实的情况是,选手只是安静地比赛,当然这也是艺术和真实生活的区别(突然想到柏拉图反对艺术就是因为他认为艺术都是虚假的)。

有些人讲故事是为了让他人学到些什么,有些人讲故事是因为故事本身有趣。我认为这部剧属于后者:天才疯狂老妈、孤儿院长大、高智商和异于常人的思维方式的设定,并不会给普通人带来意义非凡的启示;但是,天才疯狂老妈、孤儿院长大、高智商和异于常人的思维方式的设定,加上对大多数人而言陌生的象棋世界,还有1960年代独特的时代背景,造就了一个充满“异域风情”的有趣故事。

后翼弃兵 - 豆瓣

后翼弃兵