情感绝非枉然

2008-01-30 看过
提示:这篇影评可能有剧透
whisper本就是一个温暖的词,饱含了要向你娓娓道来的浓情蜜意。
故事和人总归还是有缘的,经历这个东西,别人的和自己的搅和在一起才足够刺激。

故事的开端是这样,格雷斯和茱蒂两个女生是好朋友,生长在美国的中产阶级家庭,爱好骑马。一个冬天的早晨,俩人相约去郊外骑马,归来途中,两人意兴阑珊地说笑着,谁料在落满雪的郊外,坡陡路滑,茱蒂连同她的马一起从坡上摔了下去,可这时茱蒂的脚被马蹬绊住解脱不得。从路的另一头又驶来一辆货车,聒噪的喇叭声让马儿受了惊。就这样,货车在雪地上刹车不住,朝她们撞了过来。

茱蒂死了,格雷斯被撞断了右腿,格雷斯的马——朝圣者也受了重伤。
突如其来的悲剧让格雷斯丧失了所有:好朋友、右腿、还有曾经属于她的自傲自信,都荡然无存。
对于一匹受了重伤的马来说,已经丧失了对人类的信任和恢复到原来状态的可能,一般的处理方法是安乐死。然而,格雷斯的妈妈为了女儿,执意让兽医救活这匹严重受惊的马——朝圣者。

故事从这里展开。

在格雷斯的家中,妈妈是独裁者,这个《封面》杂志的主编无论是在工作上还是生活中,都能够独当一面,雷厉风行,典型的纽约女强人形象。女儿格雷斯突如其来的灾难以及情绪上的变化让她猝不及防,她不想看到自己的女儿就这么废了,有一天,她从杂志上看到在蒙大拿的一个牧场,有一个精通驯马的马语者。她再次自作主张地决定带着女儿格雷斯和那匹满身是伤的马——朝圣者驱车前往马语者所在的牧场,抓住这最后的希望,希望朝圣者能够恢复对人类的信任,更重要的是希望女儿能够散散心,恢复到从前的自信。
可似乎女儿根本不买她这个独裁妈妈的帐,两人之间话不过三句,但执拗不过,只好跟着去了。

这时电影摇身一变,俨然成为风光片。汽车所到之处,尽是美国田园风光,一路上阳光四溢,绿波荡漾,天空晴朗得能看到远方的雪山,让旁观者也心情舒畅。
终于她们找到了马语者——汤姆布克的牧场。
渐渐地,格格雷斯和她的妈妈与汤姆布克一家熟络了起来。更为重要的是,格列佛的妈妈和马语者汤姆布克产生了感情。
那匹名叫朝圣者的马渐渐被汤姆布克驯服了,格雷斯也渐渐恢复了自信,事情似乎朝着好的方向发展,一切看起来都相安无事。

直到有一天,格雷斯的爸爸来到了这里,他的到来提醒着所有人,他要领着家人回去了。
归期,归期,归期将至。所有安逸的生活都将步入正轨。这里不再属于他们。

是谁,吹了口气,撩拨了湖面,让人们看清了湖底的动荡?

为了欢迎格雷斯爸爸的到来,汤姆布克一家举办了热闹的舞会。舞会上,汤姆布克和格雷斯的妈妈眼波流离,辗转难分,虽不着一字,可彼此的爱慕也在手指的轻微游走里把一切都传达给了对方。这一切,都被格雷斯的爸爸洞悉在心。

都是理智的人,话就挑明了说。
格雷斯的爸爸带格雷斯先回家,给格雷斯的妈妈做决定的时间。
两个男人,她都爱,都不舍,这个雷厉风行的女强人终于有了犹豫的时候。汤姆布克也是明白人,知道自己是时候退出了,抽身而退的时候决绝又漂亮,最终理智战胜了情感。格雷斯的妈妈独自一人开车带着朝圣者走向归家的路。

又是美国西部的旖旎景色,又是绿波荡漾的无尽牧场,汤姆布克骑在马背上看着格雷斯的妈妈驱车远去的背影,心里还是应该会很不舍吧。
这原本是该很绵长的感情戏就这样理智的收尾,不仅让人扼腕:或许才子佳人,有的时候也不是那么理所应当地在一起。

感情就是这样,尽管有些许遗憾,你也会认为,这才是最完美的结局。
42 有用
11 没用
马语者 - 豆瓣

马语者

8.1

17550人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 25条

查看全部25条回复·打开App

马语者的更多影评

推荐马语者的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端