如果我们之间只有爱……

旿川
2020-10-25 看过
提示:这篇影评可能有剧透

如果我们之间只有爱,其他的,什么都没有……

因为我们之间只有爱,所以才有了更多……

————————————————————

看完《恶之花》是快一个月前的事了,可现在回想起来,志元和熙成(贤收)之间的爱情仍让我十分感动。那种淡淡的,真实的,细腻的,“我爱你”……

自认为是个对爱情显得麻木迟钝的人,看过一些“甜甜的”韩剧,但都只是一次性用品,看完了,余味淡了,继续下一部补充能量。我只是无感,亲吻只是为了亲吻,哪怕他们的眼里显得有多么的真诚,我所能看到的爱情也只是年少的轻狂,还有未知的不安。因为,不切实际。(倘若是真实,且当作是我的孤陋寡闻吧)人们渲染的爱情,要么来自生活细节的关爱,要么一同经历生死。经历了生死的爱情是令人印象深刻的,但是,有多少的可能性呢?生活中处处有的不过是那些不为我所见的普通的爱情,甜,却也脆弱。

……啊,我想要刺激的爱情,但我也想要有如正常生活的甜蜜!

于是,《恶之花》的爱情变得不一样,它诞生于险境之前,受过了险境的威胁,互相怀疑,最终收获了不同却也同样的爱情。正如导演金哲圭所说,这是一部披着悬疑外衣的浪漫爱情剧。

而这绝不仅是悬疑与爱情的简单加法。悬疑不过是个平台与机会,而爱情才是内核。令我念念不忘的是爱情,是简单,真实。

何谓爱?我总是疑惑。难道爱就是无条件相信吗,并且永远那么fresh?还是说,爱就是现在爱了,以后经历了困难,便可能反目成仇?我总是急于下定义,因为实在太急迫,哪怕知道不可。直到,直到我明白我要的爱情,也有人希望给它一个给世人看的机会——平凡的爱情,而非狗血……

爱情要经过误会才会更牢固嘛。嗯嗯,大家都知道,于是故意制造了一场场不忍直视的误会,考验大家的信任。也好,本身剧情就枯燥,有点波澜才算是个有头有尾的故事。至于算不算的上是一个艺术品么,谁管呢。——正常爱情剧的走向,糖里有玻璃渣,糖是劣质的,只为了追求个甜度,可能还令人作呕。误会来了,要么无条件相信,“我会一直和你在一起的”,“我相信你”;要么误会,原谅,“我错了”。无论编剧后面怎么圆,奈何前面的坑都太大了,又没做好充足的铺垫,失败~

回来回来,我爱志元和贤收的爱情,我要夸他们!(这篇评论垮了)

他们原本的爱情就是简单长久的。贤收练习微笑和幸福的表情?我不相信那是假象,相反我认为这是编剧的失误,为了在前期表现贤收的身份而不得不作出的失败让步。他们之间的爱情是真,那些笑容也是真,只不过现实让他分不清了真假。他收敛了笑容,认为没必要了;他咧开了嘴角,觉得现在该笑了。他不过是太过于在意自己的行为罢了。他不过是希望自己能够有一次真的幸福,从自己的微笑里。他有,只是不自知。也许正是因为贤收的隐瞒和躲避,才使得他们的爱情如此长久,但是我渐渐明白,贤收本就是个善良的人。无论是否有隐瞒,他都是会谦让的那个。

他可以为了姐姐承担罪名,这一项就足够了。何况还有对殷是的爱。这样好的人为什么会遭遇如此的事情?如果他只是陶贤收,只是爱上了车志元,他们的爱情会变得如此坚固吗?其实我不知道,但我认为现在这样,刚好,刚好得有些完美。

当志元知道熙成就是贤收时,她也惊恐过,怀疑过,但是她爱,她相信又怀疑,她不忍伤害,她想离开却不舍离开。她太矛盾了,所以太真实了。志元的情感没有太多的转折,从始至终,她都是爱着贤收的,不过是在这其中受到了一些打击,好在她又是那么坚强,打击一点,那就更爱一点。

我不知道该怎么形容志元的爱。出色?好像不对。她的爱细水流长,就像是“白首不分离”的爱,又柔又刚(这贫乏的形容词啊)。贤收的爱是谦让,而志元的爱是保护盾、保鲜剂,是它维系了时间与爱情、现实与爱情。志元的爱,是这场意外的救世主。

说说剧情吧~紧凑,真的没得说!八集定律?不存在的!主要是节奏问题吧,因为关键在于后面的案件。这一点上,真的要夸编剧处理的好,不像有些,为了凸显爱,前面花费太多篇幅,以至于后面匆匆结尾。后面讲述案件时,也游刃有余,不水,还总是恰到好处地体现一下他们坚贞的爱情。而不是为了体现爱情而硬生生地体现一下。

事实上,我觉得不足的就是开始为了交待贤收的身份而拍摄学习幸福表情的部分了。这种方式有点失败,可能编剧也想不到好办法了吧,毕竟得快些交待,快些铺垫,以至于有些漏了马脚。

最后的结局是HE呢,圆得也令人舒适。海收被判为正当防卫;贤收虽失去了记忆,但是,似乎正如海收所说,贤收只是变回了他原来的样子……

以后,贤收会以贤收的身份继续和志元在一起;以后,他还是那个“亲爱的”,还是那个“爸爸”,但也可以变得软弱了,因为不必再躲藏了,在她面前。

————————————————————

如果我对你没有爱呢? 你爱我,只是你自己不知道。

如果我们之间只有那微不足道的爱了呢? 足够了,对吧,殷是。

希望你们,一直一直,幸福——

0 有用
0 没用
恶之花 - 豆瓣

恶之花

8.8

137548人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 2条

查看全部2条回复·打开App 添加回应

恶之花的更多剧评

推荐恶之花的豆列

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端