老天疼憨人——大头阿慧

就叫我荣
2008-01-30 看过

《破事儿》是彭浩翔导演的新片,也不算太新,算起来已经是2007年底的事了。我算是他的死忠粉丝了,他每部片我都看,他很对得起他的影迷,经常给人惊喜,是一个元素很丰富的导演。不过他有很多容易识别的东西,譬如片头的字幕的字体和颜色,比如对话的写作方法,比如故事都是看了会来劲的。基本属于天才型

这次的《破事儿》是在长篇电影之间的一个休息,正好赶上贺岁档娱乐一下大家。剧本是改编于他以前写的短篇小说集,抽了几个故事出来的。我也试图找过传说中的小说集,想看看其余的故事,不过没找到。印象比较深的是这三个故事,《做节》、《增值》和《大头阿慧》。之前导演一直笑称这可以是一部“集喜剧、灵异、情欲、离奇,像盘菜一样,如粤语时代的《人海万花筒》等,一连串短片的大杂烩”,所以如果说风格的话,我会给他定位于两个字“杂糅”。几个故事都算是很离奇的,但是也有可能发生的事,譬如《公德心》里用尿去射马桶里残留大便的青年,我猜很多男人都会做这件事,但是可能是为了兴趣而不是公德心,大家也不会拿这件事炫耀去泡美眉。或者《增值》里办完事后帮妓女一个小忙,也许不是充手机费,可能是别的什么,都是完全可能发生的。彭浩翔是个很有想象力和敏锐的导演,他捕捉得到肉体关系之后的那一点点的温情贪恋。而《做节》里前面的情节也有可能发生吧,就是夸张了点突出喜剧效果,卖弄的只是那个结局,原来是惊悚片来的啊!!!

我最喜欢的故事是《大头阿慧》。就是两个好朋友,一个聪明独立,一个傻傻的什么都要问人。聪明的那个帮傻的那个出主意,立场并不是关心她的,但是长大后聪明的那个不怎么幸福,成立单身妈妈,傻的那个却因为好朋友的主意越来越幸福。算是个寓言故事吧,在后来的班级聚会上,大头阿慧还真诚地谢谢她的好朋友,她的好朋友眼睛里泪花闪闪的。这个故事里告诉大家人生并没有什么一定的道理,女学生和车行的打工小子谈恋爱,结婚生仔也可以美满幸福。并不是留个莫西干头赤裸上身纹身的小子就一定不能托付,一身白衣白裤的阳光小帅哥就一定值得信任。早年一帆风顺的陈百强还不是突然嗑药死了,聪明女行差踏错一步只得一个人带小孩。还是做个善良的人吧,老天到底是疼憨人

《大头阿慧》里面的那个车行小子还蛮帅的,属于那种不笑很可怕笑起来很可爱的那种,不知道叫咩名。查也没查到,知道的同志请吱一声。阿娇在里面的漆黑学生头造型还蛮靓的,演技嘛没什么大爆发,不过也还不错,同《公主复仇记》里比还有少少进步了。

听说很多网友说看了《大头阿慧》觉得很感动,可能有好多傻女曾经也被好朋友出过很多坏主意吧傻傻上当了,看完了一定有点报复的快感,彭浩翔就像一只大手,裁决了两个小人的命运,聪明的那个脱了裤子打屁股,傻的那个就丢进蜜罐里。

破事儿 - 豆瓣

破事儿