谈谈《秘密森林》第二季的感情线

sapphire
2020-10-25 看过

《秘密森林》第一季看完之后,我就在想,男女主的戏份作为感情线确实是不够的,姑且只能算一个引子,故事叙述完毕,男主得到的是“他自己可能也没清晰意识到,心门已经被打开一个缝隙”。

第一季的感情线至此戛然而止。

况且第一季中,起到推动男主情感觉醒的角色,除了女主,还有永恩秀检察官,当然我一直认为永恩秀和黄始木的感情并不是男女之情,但客观上,永恩秀的死还是给黄始木带来巨大的情感刺激,对于黄始木体验“人”的情感这一进程起到了重要作用。

感情戏要想继续推进,作用力必然不能只有一方被改变,韩汝珍的出现对黄始木是一个巨大的契机(说是奇迹也不为过),但是黄始木显然对韩汝珍的影响力没有韩汝珍给予黄始木的改变那样深切。

因此,第二季如果想继续这一条线推进,必然要出现一个反向的情感回馈,才能让感情线显得更加饱满。实际上,按照第二部编剧的创作野心,16集的故事长度,要完成如此复杂的社会矛盾的展示,要突出众多且复杂的人物性格,还要把每一个案子圆回来,不能出现逻辑漏洞,已然十分不易,我几乎觉得编剧可能要放弃感情线的创作时,却在全集看完之后,感叹编剧居然连恋情戏份的逻辑也没有落下。而且用了一种非常含蓄而高明的方法。

《秘密森林》第二季开始时,男女主角已经异地工作两年,期间断断续续有联系,男主从统营调回大检察厅,两人剧中第一次正式会面,这个时候还可以看出两人关系是熟稔的,尤其是剧情里韩警官第一次约男主吃饭的时候,显而易见非常开心。然而剧情很快指出,两人的工作关系是“对立”的,这个过程进展很快,而且编剧也直接写出了,因为这样对立的工作关系,女主已经出现了情感上的矛盾。黄检对待韩警官还是一如既往,在发现到韩警官的犹豫和为难之际能够及时给予“引导”,甚至说出“你最近不画画了吗?”这种堪比“今晚月色真美”一样的经典台词。

不过如果编剧要完成一个完成度很高的反向的情感回馈,仅仅这样的剧情显然不够。

李编剧用一种“无声”的方式,用剧情的进展完善了感情戏。

女主的状况和第一季有了很大的差别。韩警官被调到革新团后实际上很不顺利,更不快乐,表面上看平步青云,可实际上一直心心念念一线刑警的工作,因为崔光的提拔和赏识被同事排挤,最后因为追寻真相发现一直以来景仰的领导居然直接被卷入风波,自己更是因为揭露真相成了同事眼中的“叛徒”、“刺头”,被彻底孤立,甚至被人渣同事“威胁”。

黄检和汝真通力协作,拨开秘密森林的迷雾,然而真相来临之时,谁也不是赢家,黄检亲眼见证了汝真得知真相的震惊和被禹检察官威胁的场景,之后他亲自去找崔光,希望崔光能够坦陈一切,保住韩警官。

如果说是工作关系也无可厚非,但黄检去找崔光那场戏,我十分感动。

以黄检的洞察力,他非常清楚崔团长对汝真的意义,两人的关系是双向的,他了解韩汝真“尽管容易对人敞开心扉,但不会轻易接纳别人”的特质,这句台词更是直接表明了黄检和韩警官的羁绊已经超越了一般同事的关系,在对韩警官细枝末节的观察中,他判定韩警官从心底接纳了崔团长这个人,其实也不难得出结论,崔光大概率在最后能帮韩警官一下,崔光并不是一个能彻底毁了韩汝真的人。但他还是亲自去找崔光,直截了当说出上面那番话,这就已经超越了理性的判断,变成一种现实行为,这对黄检来说非常不易,电话里说不行吗?非得当面去找崔光,当然不止是为了更快解决问题,不管崔光坦诚与否,真相查到这个程度,谁也跑不了,只是无辜的韩警官会受到牵连,黄检此行的目的也很明确,就是因为他相信韩汝真,他完全信任韩汝真的人格和眼光,并且想解救她。对于黄始木来说,他已经在几十年的时光中养成了纯粹理性逻辑式的行为方式,第二部已经超越为可以把情感具体为行动的程度,已然进步明显。

最后两人分别的饭局,很显然,韩警官当下的境遇虽然从完全被毁中逃了出来,但接下来要面对的情景也好不到哪里去,还不如被调到地方去的黄检,怎么看都是前路漫漫,即使汝真一般明亮的性格最后一集隐忍的哭泣都让观众揪心。

饭局刚开始的时候汝真还是一脸忧郁,处在担忧“高层这样就会清廉了吗”的状态当中,和天台对话时的不安,消沉类似,至于“我应该会很好吧”这句话多多少少有着无奈,黄检问出了“韩警官有可能会过的不好吗?”汝真听完这话,笑着摇了摇头,接着就是愉快的吃饭了,这很像是用行动告诉黄检:“我会好好的。”

这完全是最高级的信任啊,黄检比谁都更相信,韩警官会回到阳光正直坚强的状态。韩警官也明确,在这个世界上她不是独自一人,还有一个会坚持在迷雾森林中初心不改的黄始木相信她,支持他。至此,第二季黄始木对韩汝真反向的情感反馈得以完成。

第一部是:对于黄始木来说,韩汝真的出现打开了他的心扉。

第二部是:对于韩汝真来说,黄始木的坚持让她确信她并不孤单。

什么是理想的爱情呢?什么是真正难能可贵的爱情呢?不是花前月下卿卿我我,而是你知道:

有这样一个人的出现,可以让你确信——我的人生因为对方没有白活,我这一生是值得的。

有这样一个人的出现,可以让你安定——我可以不再害怕接下来的艰难险阻,勇敢活在世上。

编剧不需要再多说别的,这两个人的相遇已经足够美好了。太难得了,这份难得本身就是上天的礼物,真的无需加以粉饰。

这个世界有有多少黄始木这样道成肉身的理想主义者,有多少韩汝真一样乐观坚强坚守正义甚至显得格格不入的人?又多大的概率,他们遇见对方,了解对方了呢?

《秘密森林2》的最后两集让我无比揪心,可能第一次,一部韩剧的结局让我有这样的感觉。我独自一人在晚上思考了好久。关于剧情的全部——这个世界会变得更好吗?

我想,还是要坚信“一丝希望胜过万分绝望。”

几乎可以确定是有第三季的。

在感情线的创作上,衷心希望第三季编剧能继续在奉献出一个精彩的引人深思的剧情时,同样润物细无声地写出一个“对于黄始木和韩汝真来说,他们是怎样接纳彼此”的故事。

我翘首以盼。

秘密森林2 - 豆瓣