男版甄嬛传,教你如何在职场中浴血拼杀

枫树下的龙猫
2020-10-25 看过

这部片我翻看不下十遍了,有很多情节甚至要经历一定阅历和年纪以后才能看懂,加上老戏骨们深厚的表演功力,可谓是古装剧中不可多得的经典。

整部剧讲述的是四王爷胤禛如何在夺嫡大战中一步一步走上皇位,最终成为雍正皇帝的故事。一开始在康熙皇帝的统治下,国家还算繁荣昌盛,大清已经与外部国家相交。但吏治腐败已经深入大清骨髓,官员之间彼此贪污纳垢,趁任职期间拼命榨干着朝廷已经外强中干的国库,康熙已经拿不出赈济灾民的银两。胤禛在太子和大阿哥与八王爷夺嫡争斗中,毅然请命和十三皇子胤祥前往筹款赈灾,在皇子与朝廷大臣互相拉拢之下,不惜得罪一众官员,启用被贪官口中称为“酷吏”的田文境,圆滑的狗儿李卫,以及杀伐果断的年羹尧,将八王党的羽翼一一铲除,安定民心。表面以理服人,不讲情面甚至死板的胤禛,在谋士邬思道的帮助下,也将自己精明阴险的一面逐渐显露出来。康熙帝驾崩后,胤禛继位为雍正皇帝,但这只是他争夺帝权大戏的开头。八王党并没有放弃私底下对雍正的刁难,使用各种方法继续贪污,甚至利用普通百姓四处传播雍正的负面消息,设计使得雍正杀年羹尧,乃至自己的亲生儿子宏时。雍正在位期间醉心政务,暮年时期被八王党以整顿旗务的名义招揽各旗旗主在大雄宝殿当面发难,十三爷胤祥拼尽最后一口气率先夺得兵权,解决了雍正的后顾之忧,也使得雍正彻底下定决心铲除八王党,并在临终前将宏历作为储君,保证了九子夺嫡的悲剧不会再次发生。

整部剧情跌宕起伏,环环相扣,将官场中的尔虞我诈,帝王无情演绎的淋漓尽致。雍正王朝如同一壶泡开的浓茶,饮之回味无穷,许多人物的经历和话语放到现在的社会中,仍然能够引鉴学习,发人深思。

雍正王朝 - 豆瓣

雍正王朝