无关于哈萨克斯坦

Eli'k
2020-10-25 看过

作为哈萨克人当第一部出来时就被标题吸引,然而第一次看时引起我的反感,电影中的“哈萨克斯坦”形象是一个低俗落后野蛮,反现代文明和反政治正确的国家,同时他们的言行中又包含了纯真和直接。

当后来第二次看的时候我抛开民族情感,试着去理解这部电影所表达的意思,发现我是喜欢这部电影的,电影中“哈萨克斯坦”及波拉特形象是鲜明的野蛮无知,放入美国社会却和美国社会的很多方面及很多人都能产生共鸣,反犹的,反文明的,极度男权的,愚蠢的,好色低俗波拉特到哪里都能找到自己同道中人,可以反推出波拉特的形象就是源自美国,有个评论说这电影是两个文明的碰撞,其实从头到尾就是一个文明,可以说是美国遇见美国,是对想象中的和自以为的美国社会的解构。

可以说无关于哈萨克斯坦,全片关于哈萨克斯坦的真实桥段就是地图、国名、几个人名:前总统的名字:纳扎尔巴耶夫、以前央视播过的综艺节目《城市之间》中几个主持人的名字:波拉特及阿扎马特,还有一句:贾克斯吗(你好吗)。除此之外没有哈萨克斯坦的任何元素,人群的话是地中海长相,前苏联地区小国风貌,语言的话就不知道是什么语言,这个国家形象本身就是美国对偏远小国的想象。也是科恩用他们的无知的形象来麻痹特定的愚蠢的美国人,让他们暴露真实面目的工具。这部电影中穿着比基尼裸奔的不是波拉特,其实是美国。

总之这部电影幽默恶俗无厘头,又包含了对社会的深刻反思。类似这部的还有美剧这就是美国。

题外:据说这电影第一部上映后引起哈萨克斯坦群众的强烈不满,遭到俄罗斯等国家禁播,但是当时总统纳扎尔巴耶夫没有禁播。

第二部上映时当了30年一把手的纳老爷退休了,继任者不知道禁播没有。

哈运动员在外参赛,有美国人拿100美元,企图与某女运动员发生关系,结果引起冲突。

哈运动员在卡塔尔获得金牌,奏国歌时放的是波拉特恶搞版国歌,女运动员全程没发觉,手放胸口听完了整个歌词,此后国家出台政策,运动员必须会国歌。

6名来哈游客模仿波拉特比基尼裸奔,被逮捕,罚款440元。

2012年,哈萨克斯坦外交部公开致谢科恩,感谢他带动了当地旅游业的发展。

波拉特2 - 豆瓣

波拉特2