漫威首部恐怖美剧!他,来了……

影探
2020-10-25 看过

首发于公众号“影探”

ID:ttyingtan

作者:黄四郎

转载请注明出处


故事开篇,就是一起灵异事件。 美国俄勒冈州的一户人家,乖巧可爱的小儿子突然被鬼上身了! 两口子惊慌失措,赶紧从教堂里请来了修女。

晓之以耶和华,动之以玛丽亚,不把魔驱了不许走。

修女懵逼了:俺就是个新来的,你这第一道题就超纲了啊!

于是,她只好喊来了外挂。

外挂名叫戴蒙,是十里八乡赫赫有名的驱魔人,风格自是不走寻常路。

两口子见状,赶紧迎上去:大师,您驱魔需要十字架吗?

戴蒙一脸焦急地说:我现在不需要十字架,我需要的是厕所!

一通宣泄后,戴蒙开始办正事了。

他来到屋子的顶楼,看到了那位鬼上身的可怜少年。

少年丝毫不惧他,眼里包着火,口中振振有词。

戴蒙见状,立刻撒了把圣水:

嘚!妖魔鬼怪快离开!

少年湿了身,嗷了一声后,立马变回了原形。

水汪汪的大眼睛,透着人畜无害的小表情,异常可怜。

戴蒙丝毫不吃这套:

兄弟,憋装了,这特么不是圣水,水是在厕所灌哒。

这下露馅了。

总之,也不知这位小小少年是为了逃作业还是打游戏,硬生生给家里演了这么一出。

自此,真相大白,满屏都是《走近科学》的别样气质。

别急,这还没完。

少年恼羞成怒,拎起拳头就往戴蒙脸上招呼。

戴蒙一皱眉,少年突然定住了。

再一皱,地板突然燃起了一个火圈。

小兔崽子,你不是鬼,但不代表老子不是驱魔人!

戴蒙在给家长做了一番家庭教育后,拽拽地走了。

不过,他也不是全职做这个,他的工作是大学教授,上流本流了。 戴蒙还有一个亲妹妹,名叫安娜。 安娜是家拍卖行的大老板,倒卖高档藏品,客户非富即贵。

这天,安娜又跟一个买家在天台卿卿我我。 眼瞅对方就要醉死温柔乡之际,安娜突然变了脸。 那架势,堪比便衣警察亮出证,好似间谍特工兜了底。 其实,对方是个变态杀手,专杀女孩子,良心大大滴坏了。

安娜大手一挥,变态自己跳下了楼。 原来,戴蒙和安娜都有互通阴阳的超能力。 只不过,戴蒙成了陶冶情操的业余驱魔人,安娜则是除暴安良的顶级猎凶者。

可究竟是什么样的家庭,才能生出这两个天赋异禀的娃娃? 这就要提到他们的母亲——维多利亚。 不幸的是,维多利亚正在一座戒备森严的精神病院,受到最严格的管制。 因为维多利亚的身体里,附着一只无比强大的恶魔。

维多利亚

这恶魔强大到,连兄妹两人联手,都无法与之抗衡。 可最近几年,恶魔也懒得作妖,就整天附在维多利亚身体里吃吃睡睡。 不过就在刚刚,恶魔突然苏醒,开始了它的游戏。 它杀死警卫,放走病人,向兄妹二人下了战书。 曾经心生嫌隙,老死不相往来的兄妹俩,也被迫联起手来,对抗这股邪恶力量。

而在兄妹之间的对话中,也时不时谈起一个从未登场的人物—— 父亲。 似乎,遁隐于世的他,才是这一切的真正元凶。 那么,他们的父亲究竟是谁? 维多利亚又为何被恶魔附体? 而兄妹二人超能力的起源,究竟是什么呢? 关于这些,四郎就不剧透了,有兴趣的朋友,欢迎到剧中寻找答案。

可说了半天,片名“地狱风暴”呢?到底什么意思?

别急,且听四郎盘一盘——

兄妹两人的姓,就是本片的英文片名——Helstrom(赫尔斯特罗姆)。

它的谐音“Hellstrom”,直译过来正是“地狱风暴”

1973年,“地狱风暴”戴蒙·赫尔斯特罗姆在漫威漫画《恶灵骑士》中首次登场,是个反派。

原著中,它的父亲可是基督教文化中的恶魔撒旦。

当年,撒旦与人类女子结合,生下了戴蒙。

虽然角色较为冷门,但它的超能力可不弱——

他会飞,会释放地狱之火,会进行跨维度传送,常用武器是父亲的地狱三叉戟,

除此之外,他还有自己的专属地狱维度,在那里,他可是无所不能的。

目前漫威电影宇宙(下称MCU)中,有类似超能力的,可只有《奇异博士》里的多玛姆。

游戏《漫威:未来之战》中的地狱风暴

不过,身为漫威角色,怎么可能不“灭爸”?

随着漫画的不断发展,地狱风暴也渐渐成为了亦正亦邪的反英雄。

原因就在于,他和父亲撒旦的关系并不好。

甚至为了反抗父亲,他一度还加入过捍卫者联盟。

而纵观漫威浩如烟海的平行宇宙,地狱风暴虽然名气不大,身影却也无处不在:

终极世界中,他曾被邪神洛基改造,偷走过雷神之锤。

【Earth-555】宇宙里,他还和暴风女成了两口子。

本剧是地狱风暴首次被搬上荧屏。

可目前来看,地狱风暴仿佛是戴蒙安娜兄妹俩的合称,原先设定被大幅改编。

不过被众多漫迷惊喜的是,有生之年,漫威终于踏进了驱魔领域。 要知道,隔壁DC的“地狱神探”康斯坦丁人气爆棚,漫威急需一位招牌驱魔人与其分庭抗礼。

马特·瑞安 版 康斯坦丁

不过,或许眼尖的你也已经发现,《地狱风暴》的海报上,并没有出现漫威的logo。 一向重视版权的漫威,为何消失在了本片的海报上? 这就要提到本片的意义所在—— 一个时代的收官。 《地狱风暴》的幕后,充满了悲情与落寞。

其实,漫威旗下的影视部门,不光MCU隶属的漫威影业,还有漫威娱乐。 曾经,两边泾渭分明,漫威影业创作电影,漫威娱乐主控美剧。 我们所熟知的《神盾局特工》、《特工卡特》、《超胆侠》等等名剧,都是出自漫威娱乐的旗下。 有别于漫威影业的紧密联动,漫威娱乐的策略是多点开花、各自为营。 只有同一频道旗下的漫威剧,才有串门的可能。 比如,同属于ABC电视台《神盾局特工》与《特工卡特》互有呼应; 而网飞的《超胆侠》、《杰西卡·琼斯》、《卢克·凯奇》等剧,又合体成为了《捍卫者联盟》。

上图:ABC神盾局系列下图:Netflix捍卫者系列

起初,作为流媒体新贵的hulu,也力图引进两部漫威剧做招牌—— 《恶灵骑士》与《地狱风暴》。 这两位可是死对头了,联动板上钉钉。

恶灵骑士 与 地狱风暴

可就在hulu准备大展宏图之际,漫威那边出现了高层变动。 随着MCU全球飘红,第四阶段的规划中,也纳入了剧集。 考虑到盈利为大,老东家迪士尼牵头,将漫威娱乐的电视制作部门,整体并入了漫威影业麾下。 曾经的漫威美剧总舵主杰夫·洛布黯然离职。

漫威电视部门总裁杰夫·洛布

与此同时,漫威影业也宣布了《猎鹰与冬兵》、《旺达·幻视》、《洛基》等一系列剧集的制作,新时代来临。

部分漫威新剧一览

新王当立,旧将洗牌。 曾经漫威娱乐构想中,还尚未开拍的美剧,统统都被砍掉了。 或许是为了方便恶灵骑士将来能在MCU中登场,连《恶灵骑士》也没有逃过夭折的霉运。

人气极高的恶灵骑士被漫威寄予厚望

尚能播出的独苗,也就剩了当时已经开始制作的《地狱风暴》。 而为了避嫌,亲爹漫威还是放弃了本剧的署名权。 所以,《地狱风暴》非但不属于MCU的世界观下,它甚至还是个被遗弃的孤儿。 可以说,本剧从制作伊始,骨子里就充满了悲情。 正如豆瓣网友所说:最后一部了,且看且珍惜。

诚然,《地狱风暴》有很多的不足之处。 但对于本剧,四郎还是充满了怜惜。 据说,两方整合后,只有部分精英被漫威影业招安。 绝大多数员工,都面临着被裁员的命运。 或许,这些《地狱风暴》的幕后主创,都是在炒鱿鱼的阴影下创作这部剧。 本剧中,有许多肉眼可见的桎梏。 比如,本剧经费不足。 特效五毛不说,动作戏也毫无创意。 几乎就是恶魔瞪了你一眼,然后把你弹到了墙上。

再比如,节奏拖沓,令人昏昏欲睡。 毁尸灭迹这件几秒钟就能干完的小事,硬生生就掰扯了半集。 不过有一说一,本剧还是有不少的优点,能让你眼前一亮。 至少,作为一部恐怖片,它非常合格。 场面上,骇人的场景应有尽有。 小到血肉模糊的特写,大到尸横遍野的全景,高能场面多得很。

拍摄手法上,也是标准的恐怖片套路。 一惊一乍的“跳吓”玩到飞起,非常专业。

更重要的是,在MCU绑定越来越紧密,牵一发而动全身的当下。 《地狱风暴》这样独立成章的剧集,更是有着MCU作品并不具备的小巧灵动。 他不必担心其他的超级英雄喧宾夺主,挤压主角的表现空间。 本剧中,哥哥戴蒙是人狠话不多的高冷帅哥;

妹妹安娜更是凭借自己的贫嘴御姐风格,吸粉无数。

最亮眼的角色,则是伊丽莎白·马维尔饰演的母亲维多利亚。 演员在母亲和邪灵之间不断切换,却还能游刃有余,很不容易。

总之,《地狱风暴》是一部情怀大于质量的作品。 如果看它,也不要指望什么剧集续订、角色联动。 它只是旧时代的遗腹子,仅此而已。 如果你喜欢驱魔题材,可以一看; 如果你很感激曾经漫威娱乐带给你的那份美好,同样推荐一看。 12月,《旺达·幻视》也即将开播。 到那时,又将是一个崭新的明天了。

作为局外人,我们也不该评价漫威内部的各种商业纷争。 可作为一路陪伴的粉丝,也由衷希望新时代的漫威美剧能够越做越好。 至少,不要辜负那些往日的荣光。

文/黄四郎

10 有用
1 没用
地狱风暴 - 豆瓣

地狱风暴

6.5

1108人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 2条

查看全部2条回复·打开App 添加回应

地狱风暴的更多剧评

推荐地狱风暴的豆列

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端