我们被生命所厌恶(命に嫌われている)

徐肆野
2020-10-25 看过

命に嫌われている?以此为标题,表达我目前对咒术的热爱和感悟。

个人是202001入的漫画坑,从第一话就被主角虎杖的个人特质吸引了,看似没心没肺运动魔王在同伴遇难时吞下咒物从此改变人生。(随笔写的)和其他主流热血漫(本文包括某鬼灭,某忍者,某学院)不一样,主角开端没有辛酸泪和苦涩付出,老二次猿们可能感到比较新奇或者疑惑。 事实上,这看似轻松的馈赠在后期越发凸显背后的沉重和罪恶。

【本文初次发表在b站,由我本人搬运来豆瓣】

漏壶死亡前流泪

因为动画更新不多以及我是漫画粉丝,本文多论述作品本身优点而非吹赞动画。

本文特别多剧透,没看漫画的请酌情阅读。

(以下两段提前补充说明观众都喜欢的五条悟老师,更新于11.7)

身为本作战力天花板,五条悟的实力是绝对的,请大家放心。

五条悟领域,第一次睁眼(不是)

行事随意,一副天上天下唯我独尊的样子,是五条悟给大家最直观的感受,这个角色也有这样的实力。

五条悟是六眼的无下限术师,至于具体术式和反转术式,大家可以入坑漫画后听作者的说明,(毕竟他自己都没能讲明白的东西我也不是很会。)

伏黑爸爸初见年幼五条悟

五条是反叛角色,当然并非反派的意思,但对于咒术界高层以及腐臭的势力他十分厌恶。

对于生命的重要性,五条并未十分重视,相比虎杖,五条总会把拔除咒灵作为优先任务,即便建立在数目一定的牺牲上。

但五条老师绝对是让人无法不爱上的角色。

过去篇:面对信仰邪教的群众,五条不屑一顾

强大也好特立独行也罢,五条对于主角团的贡献和辅佐是不可否认的。

保护伏黑惠,掩盖虎杖的死亡,当然不只是一年级,二年级的学生也依赖于五条成长。

长相帅气,实力强大,性格散漫或者略有傲气,身材和穿着……众所周知,动漫人气最高的往往并非主角,而是更加夺目的男配。

本文顺序为剧情,人物,主题(熟悉的语文套路)首先介绍咒术的作者芥见下下老师,老师的创作特点很明显,尤其体现在对剧情的把握上

笔下人物谁死谁活,心中有分寸,笔下留血腥。从顺平到七海老师,以及现在受重伤的钉哥和生死不明的胖达。无论是诅咒(反派)还是咒术师(正派),生死只在一瞬。让你来不及反应和悲伤,即便少鬼灭杀泪的回忆杀,角色死亡的空虚感和无助感也没有丝毫减少。留角色的回忆空白交予读者,也许是芥见老师的某种善良吧。(不是,其实我也讨厌没回忆杀)

剧情鉴于故事情节比较长,一时难以在这里说清,希望有因我的推荐能入坑看漫画的人。

大概分为——(自己起的名,比较俗)

学校异变〔虎杖,伏黑,五条悟,宿傩〕→三人集合〔钉崎〕→初战特级→伏魔御厨子(私心)→遇见顺平〔顺平,真人,七海〕→京都东京校园对抗〔胖达,禅院家,狗卷,花御〕→五条悟过去〔五条悟,夏油杰,天与〕→咒胎九相图→伏黑领域→涩谷事变,五条悟被封印(进行中)。

每一节都有伏笔和新的人物补充,打斗情节和故事走向是不会让各位看官失望的。剧情环环相扣,前后照应和对比以及人物回忆很多。看漫画看了三遍了还是有的记忆不好,括号里主要任务和剧情顺序如果有差错还请原作党轻批(小声)。

咒术因题材,有些情节会让人感到反胃,但是习惯就好。这是作品的一部分,尽管不能都一概喜欢,却也是无法忽视的特色。

咒术人物都惹人喜爱,特色鲜明,入坑一般都是全员吹!

(此处不包括诅咒)

个人最喜欢虎杖悠仁和两面宿傩,宿傩的狂傲和实力吸引粉丝讨论不在话下。虎杖悠仁作为本作主角的确有血有肉,好似身边某位熟识。

他勇敢却也会在面对真正死亡时胆怯,他直率却在知晓自己背负灾难后噤口不谈,他会因诅咒流下泪水迟疑,也会被机缘巧合下的友谊牵绊。

看到动画评论下,有人总结咒术的诅咒皆恶,(原作也谈及)我对此也不否认,但这更类似于约定的梦幻岛中吃人的鬼,鬼不吃人无法存活,而人类渴望生命和自由,两者为生存竞争。本作也是如此,诅咒不堪被人类拔除,渴望生活在没有人类的世界。而人类绝不会溃败于负面情绪的阴谋下,以咒术师为代表做出抗争。如果读者是上帝视角,两方又孰是孰非呢?

宿傩不屑的质问

值得一提的是,宿傩作为千年前的人类和现世诅咒的一种特殊存在,在和虎杖的共生中也许会发生预料外的碰撞。

时间有限只能匆匆着笔,最后想称赞作者惊奇的想象力和非凡的战斗场景,真人的领域和五条的领域让我印象深刻,领域主人的特色在作者精心设计下一览无余。这也是本作不同于其他与其他热血作品的新设定,buff加成和必中效果在一众题材中难寻。

更新于第五集宿傩大爷的领域远景:

动画组选择做成远景的确是让我个人有些失望的,毕竟前期宿傩的伏魔御厨子是有近距离刻画的,这也是我当时立刻沉迷于这位帅气的反派人物的原因之一,因为他帅,因为他领域霸气,因为他强。

但是远景很难让人观赏到具体的细节,感受到强大的震撼力。当然也不失一些优点,可以从附图看出,当时作者对水面的刻画并不明显,但远景在水上的领域和空间立刻给观众提供具体的视觉冲击,为以后剧情关于领域的补充说明起到巨大影响。

此处远景同样呼应后期“凭空绘图”“可谓神迹”的宿傩领域特点,相信有看漫画的朋友应该能从这感到动画组的良苦用心。

第一次在漫画展开领域图

后期的近处刻画

总之,咒术回战凭借他的种种优势,在我心目中能与鬼灭之刃相提并论(咒术目前没有烂尾的走向,也许是因为剧情还没进行到)。原作可称十月王道,我暂且这么评价,至于动画能否给诸位看官老爷带来视觉上的惊喜和剧情上的冲击,由你们来评论。

谢谢喜欢。

作者:虎杖悠仁-