演员请就位,凯歌请面对

朱古力
2020-10-25 看过

《演员请就位》第二季隐约是有一个剧本设计的,那就是郭敬明上位。

之前大家都受够了他各种带私货让没演技的小鲜肉上位。但这期大家的冒头全部在陈凯歌导演地方了,你会不会甚至还觉得郭敬明有那么一丝可爱?

这其实都是套路,但在这个过程里面,陈凯歌对于自我的捍卫是真的,这是他真正跌下神坛的时刻。对此我一点都不同情,甚至觉得为什么这么多年了还允许一个老导演没什么建树占据这么大资源在这里占据道德高地。

本期,李诚儒老师真的是被牺牲了。被大鹏挑事,说了对陈凯歌导演真心话,推崇霸王别姬,后面的作品不信任。

陈凯歌嘴上说不生气,内心早发毛了,各种挖苦讽刺。你挖苦那一刻,你自己不配再是最高地位的人,因为你听不得别人说你不好。而说的词又各种拽得酷炫,其实也马上就可以怀疑你之前站在高地的点评,有多少是公,有多少是私。

接下来《误杀》这段,是我对这个老导演大失所望的整个过程。

我们先来说说凯歌导演的优势和缺点。

首先毋庸置疑,《霸王别姬》的成就非常高,但其实最初凯歌没那么喜欢这个,觉得他俗。他一直在追求自己某种私人化的小众探索,但因为他科班出身,他不自觉地把自己的私货自动认同为科班和专业,其实不是的,这只是公私不分,占据道德高地。

简单来说,凯歌导演比较追求极致化的展现,来表达对于传统文化的继承和反叛,其实这个主题用对了地方很好看,比如梨园。但因为他一直强调这个风格,并且认为正确,而且不管观众,也不是那种侯孝贤式的,侯孝贤是自己在生活自创的,凯歌认为他这是科班,其实不是。是不纯粹,有时候这个风格他自己也驾驭不好,但他好这口。并且每个题材都这么弄一弄,好像显得高级。

那我们深究,我觉得凯歌的短板很多,一是这种风格其实或多或少只有部分题材合适,并且,在电影飞速发展的当下,其实已经有点淘汰了,表演歇斯底里,倒还不如多兰的电影来得纯粹,因为凯歌还喜欢把歇斯底里和文化什么搞在一起。

第二凯歌导演已经反复证明过自己文本结构能力不行,我觉得在四十分钟以内的戏,他可以加分,不断增加细节和意味,但一个四十分钟以上的文本,他不尊重结构,甚至不懂结构,经常头重脚轻。

第三,也是不得不说的,这些年凯歌吸粉的缘故在于教人导戏,但在导戏的时候,其实他是生分和加分,但如果不是这个方式的,他不会。他其实导戏不全面,他执意要做这个,看上去是坚持,不得不怀疑其实是他不能。

因为不能才喜欢聊思想,具体执行层面是看不上,可能仅仅是不会。

说回来,无极的问题就是,馒头一定是硬伤。第二就是想做一个童话,但做得太不纯粹,表演歇斯底里年轻演员处理不出来,凯歌有点着迷这种有张力的表演,其实大概也就只有荆轲刺秦王李雪健老师这种张力才演得到,但要不要这样演,到底是为戏,还是为了导演自己那点无聊的纠结,不好说。

总之表演可怕,美术就更可怕了。他不喜欢美化,喜欢狰狞,但你又是童话,你拧巴不拧巴。

导演拧巴其实没事,但不该是观众买单。你拍你的文艺片,因为你资历老,拿得到资源,投资人买单。但观众不需要配合。

但凯歌呢,又暗搓搓把自己那点东西合理成这是科班,这是专业,其实没有,就是你的私货,而且活干得一般。

这个事过了,就清楚了。但他不接受批评,他这些年用着国内最好的资源,养尊处优,但片子乏善可陈,但就是不接受批评,论骄傲其实姜文更骄傲,凯歌反而是虚荣。

到这,我们再看《误杀》。凯歌先入为主,我要做个艺术最高境界,一个主题先行,两个母亲的和解,我擦这多酷呀,比你们所有人都高级。

全然不管不顾,现实生活这根本不合理。以及本来误杀好看就是类型片,有类型的基本要求,不是你一个天天拽思想的,随便一弄就高级了,你得解决具体的问题呀。

而我看剪辑,当然有可能是平台害他,他跟人导戏,反正就是说你别太过,你要得演出不一样,我这里特别心疼听他的好演员。我都想到了《暗恋桃花源》里导演一直说你要演出白色山茶花,但你给人定了这个风格,你得导戏啊,你又不是来当老师说你自己悟。

所以演员有情绪了,他还说不欠你的。你真的不欠吗?

首先这个风格就是有点反类型的,是你要讲自己的私货,本来演员按自己的还能演得大体可以,但被你一搅合,合适不合适不知道,反正因为只能信你的,然后你就光说你要突破,这就是职场PUA啊。

同时差的表演比如杨志刚其实凯歌也没解决,估计他也生气,觉得破坏了他这美好意境。

总之呈现完了,观众其实不领情,一大段戏又累又折磨人,又束缚演员演完,大鹏又挑事让李诚儒先说,李就说了实话,演员估计也委屈,是导演让我这样做的。

此时我看到了真正的职场欺凌,陈凯歌脸上已经挂不住了。于是一堆导演攻击李成儒,同时郭敬明还假意同意李成儒,李成儒崩溃。

整个过程这些导演为什么这样,扪心自问就是抱团,职场欺凌,李成儒老师被牺牲。

他们为什么这样,一是看凯歌导演的地位,二是这个赛制决定导演们有压力,这些作品他们等于也要承担他们导戏的风险,而李诚儒对他们来说是定时炸弹。所以突然利益抱团。

但这个问题为什么会发生,是因为陈凯歌一直以为自己正确,其实已经被淘汰,不愿意面对问题,但福利好处一样没少拿。

这么多年扪心自问,你的成绩配得上吗?

他可能不会这么想问题,他大概还在想我伟大的艺术没人懂。

到底是不是艺术,是不是至高无上,多少是自己的私心,问心吧导演,承认次失败对你来说比天还难。所以拿来的底气评价别人呢。

看到一个评论特好,这么多年凯歌自己都没过无极这关,凭什么让两个母亲和解?

不愿意活在生活里,活该走下神坛。

照这个剧本推进,真小人的郭敬明反而可爱,最后平台和流量得利,但凯歌导演没什么值得同情,这么多好日子过下来了,你为你的艺术,能不能自己买单,能不能不要总教别人艺术,面对一下自己的内心吧。

说起来演员请就位目前好看,绝对跟演技无关,就是看职场,看江湖关系。

特像狼人杀:

大鹏:假预言师乱跳井

李诚儒:我真的是个良民啊,我只是在找匪(演技),你们神职杀我干嘛(导演)

郭敬明:我是明匪(保流量),但你不能杀我哦,我是个萌萌哒平民

赵薇:你们男人的事,我是猎人,谁刀我我带走谁

尔冬升:我是警,但我也要保护我的警察同伴,我再看看(左右逢源)

陈凯歌:我是女巫,我被人伤了,我也不知道对不对,我先毒走一个再说。

陈凯歌导演经此一役,之前积攒的好人缘,导戏的优点应该还回去,流量再万恶,但就是喜欢真实。最终真小人得逞,世界就是如此。

演员请就位 第二季 - 豆瓣

演员请就位 第二季