中长评有一说一

不撞南墙
2020-10-25 看过

就从画面,剧情,人物角色,镜头剪辑几个方面来讲讲吧: (一)画面 制作精细程度到了“令人发指”的地步。场景的质感大有提升,一个字:真。从地上的水到天上的云,人手里的剑到各类建筑雕刻。尤其光影效果及特效视觉体验极佳,如第6集中的含光剑。如果不是用心打磨细节,通力合作,我想不会有这样水平的呈现。 变,在这里就不提别的作品了,沧海横流和秦时前几部比是完全不一样的,整体颜色更鲜亮,人物显得更立体。就不是一个画风,不可同日而语。 同样技术升级也存在部分问题。主观上,画面中人物乍一看与之前的形象有说不清道不明的差别,观众还无法适应这种高精度的画风,发丝,毛孔,衣服上的花纹全部清晰可辨,显得过犹不及。尤其是某些人物头发分界的部分,齐扎扎隆起,细看引起不适。 如果说这是技术革新必然带来的问题,那么有待再调。 这是就画面来说。 (二)剧情 沧海横流的剧情衔接了上一部君临天下,就目前播出的来看,仍然使用分线叙事的方法,三线并述,农家的故事进入收尾。叙述速度,保持了一贯的节奏。 1-2集类似特别篇,后改正片,交代了极多信息,中间一段仅通过音乐和画面叙事,极具美感。不过和前几季相比,写意性较为不如。 3-6集文武戏,台词有点秦时明月当初一二季的轻松搞笑口语风了。不过因为词汇偏现代化,和不少观众心理预期存在偏差,有些突兀,但人设崩塌是不存在的。 打戏能看出给角色设计了个性化打斗风格,田言能猜动作,卫庄比较猛,盖聂比较活,各有特色,关键是打戏很短,一点都不水时间,全都体现到了。 单独拎出来说一下剧情的烧脑程度。 从上一部君临天下开始,他整个世界开始进一步铺开,角色多出来十几个,关系派别极其复杂,新出现的人物特别,多面。第六部一上来,人物的台词就真假难分,相当考验观众的理解。 (三)人物角色 人物模型已经在第一部分说过优缺点了,个人觉得新技术对新角色友好,老角色调整不好外形就大大减分。目前来看正片出场的角色样貌基本在可接受范围内。希望未出场的老角色不要崩。 (四)镜头剪辑 中规中矩。 综合上述方面,还是先给五星,看后续发展。

秦时明月之沧海横流 - 豆瓣

秦时明月之沧海横流