如果「金刚川」都能大卖,我不敢想象以后我们看的都是什么电影

朝暮雪
2020-10-25 看过
提示:这篇影评可能有剧透

《金刚川》的阵容可不简单,管虎、郭帆、路阳执导,张译、吴京、李九霄、魏晨、邓超主演。

导演都是好导演,演员都是好演员,但是拍出来的电影却不如人意。

开分才6.9分,今天已经掉到6.7分了,远不及评分7.7的《八佰》,甚至还不如吴京自己拍的《战狼2》。

连人们群起而攻之的《战狼2》都有7.1分,可想而知《金刚川》有多么平庸。

虽然很多人已经说过了,但这里还是再说一遍,《金刚川》的叙事结构是借鉴《敦刻尔克》。

《敦刻尔克》通过不同的空间和时间展示了敦刻尔克大撤退行动,分为步兵、海军、空军三个部分。

陆地上的士兵被困在沙滩上有一周了;在海上,差不多持续了一天;在空中,英国皇家空军只携带了一小时的燃料。

三种空间、三种时间相结合。

《敦刻尔克》是以步兵、海军、空军为视角,《金刚川》则是以步兵、空军、高炮兵为视角。

《敦刻尔克》的时间是1周、1天、1小时,《金刚川》的时间都是1天。

《金刚川》的结构和《敦刻尔克》是相似的,但是电影质量比《敦刻尔克》差远了,完全没学到《敦刻尔克》的精髓。

当网友将《敦刻尔克》和《金刚川》做对比的时候,竟然还有不少评论说《敦刻尔克》也不是什么好电影,而且这种评论还不少。

要知道《敦刻尔克》MTC评分96分,是诺兰所有电影中MTC评分最高的一部。

MTC评分可比豆瓣苛刻多了,超过80分就算优秀,超过90分就算神作,可想而知96分是什么概念。

而且诺兰只有《敦刻尔克》和《盗梦空间》这两部电影获得了奥斯卡最佳影片提名。

换言之,在专业影评人和学院派眼中,《敦刻尔克》是诺兰的巅峰之作。

你以为《敦刻尔克》的亮点仅仅是坚持实拍、使用IMAX摄像机拍摄、汉斯·季默的配乐、惊艳的摄影、卓越的视听效果吗?

其实不然,《敦刻尔克》征服专业影评人的真正原因还是在于文戏。

无论是法雷尔(汤姆·哈迪 饰)和敌人奋战到底,直到燃料消耗殆尽,螺旋桨停摆才缓缓降落,然后烧掉战斗机,成为俘虏;

还是汤米(芬恩·怀特海德 饰)在回家的火车上终于睡了一个安稳觉;

还是军人们以为自己会遭到指责,但迎接他们的却是欢呼……这些细节都拍得非常细腻。

虽然《敦刻尔克》是一部商业片,但它却是诺兰最文艺的作品之一。

《敦刻尔克》的亮点还有太多太多了,这里就不赘述了。

而《金刚川》呢,虽然大牌演员有那么多,但是大部分都是纸片人,不能给人留下丝毫印象。

刘浩和莘芹这条线拍得莫名其妙,不知道他们到底是友情还是爱情。

你又不是在拍文艺片,你不能拍得直白点吗,还要让观众自己去猜。

尤其是刘浩这个角色,不知道他到底想干什么,在干什么。

一会儿用机枪打飞机,一会儿又抱根木桩去修桥。

一会儿想多杀第几个敌人领奖章,一会儿又想到河对岸去帮高炮班。

你连防空炮都不会操作,你怎么帮别人?你这不是添乱吗?

而且桥都断了,你怎么过去?游过去?

总是强出头,刷存在感,就不能老老实实服从命令吗?

邓超饰演的高福来、魏晨饰演的闫瑞、欧豪饰演的七连长就更多余了,连一个完整的剧情都没有。

最致命的问题是,整部电影的主题是“修桥”,但是却没有任何修桥的细节。

要么就是桥修好了,要么就是桥被炸断了,但对修桥的过程却只字不提。

这感觉就好像犯罪片只是说主角杀了个人,却不拍他的作案手法;美食片只是说主角把菜做好了,却不拍他做菜的过程。

并不需要你把修桥的过程拍得多么具体,但凡你侧重拍其中一个步骤也比现在要好。

一部讲修桥的电影,却没有修桥的过程,给人的感觉太悬浮了。

为什么很多导演要采用多线叙事手法?(其实严格说《金刚川》还不能叫多线叙事,应该叫分段叙事)

像《两杆大烟枪》、《疯狂的石头》、《心迷宫》之类的电影,它们采用多线叙事手法化腐朽为神奇,从而成为了神作。

多线叙事就是把原本简单的故事换个讲法,通过不同的视角展现事件。

事件的一样的,但站的角度不同,人们对这件事的看法就截然不同,你作为旁观者你的看法也会随着视角的变化而变化。

除了上面说的几部电影之外,《怦然心动》也是一个典型的例子。

导演分别从男主角布莱斯和女主角朱莉的视角出发,将早已被拍烂了的爱情片玩出了新花样。

看这部电影的过程中,你会发现同一件事站在布莱斯的角度和站在朱莉的角度是截然不同的。

比如布莱斯去亲朱莉,朱莉却跑了。

布莱斯以为这是对方拒绝了她的意思。

但其实朱莉也很喜欢布莱斯,她的内心戏是:我长这么大就等着他的吻呢。

她之所以跑了,是因为她觉得她的初吻很重要,她不想随随便便就和布莱斯接吻,而是在更有仪式感的情景下献出初吻。

上面这些电影采用多线叙事让原本简单的故事上升了好几个档次,产生了1+1大于2的效果。

而《金刚川》呢,并没有产生1+1+1+1大于4的效果,而是1+1+1+1还是等于1。

因为《金刚川》不仅有太多镜头是重复的,而且同一件事换个视角再讲一遍并没有任何不同的效果,这种多角度的叙事就毫无意义。

影片分为4个段落,但是前2个段落都是凑数的,完全可以只要第3、4段,就算你不看前2段也不会对剧情理解造成任何影响。

就像有网友说的,他看到一半睡着了,睡了一觉起来发现什么都没错过。

所以《金刚川》采用分段叙事唯一的原因就是这样拍得更快,可以赶在抗美援朝纪念日上映。

2个月不到就拍出来的电影,能好到哪儿去?

就是让库布里克、希区柯克这种级别的导演来拍,时间也不够吧。

幸亏还有张译。

张译的表演是整部电影为数不多的看点之一,可以说是他一个人挽救了整部电影。

老关牺牲后,张飞已经猜到老关非死即伤了,但他还是有一丝侥幸心里。

他去1号炮位找老关,他一路上忐忑不安,虽然他知道老关的情况不乐观,但他还是暗暗祈祷老关能活下来。

但他当真正来到1号炮位时,才发现老关已经血肉模糊了。

整个过程他没有大哭大闹,也没有说一句话。

没有眼泪,没有台词,但你能感受到他此刻的痛苦和悲伤。

优秀的电影永远是演员没哭,观众哭了。

直到许久之后他才流下了泪水,但也不是放声痛哭,而是无声胜有声。

演戏的最高境界,就是完全没有“演”的痕迹。

从胆小怯懦、老实巴交一步步成为了硬汉,成为了真正的张飞,即便是残肢断臂也要和敌人来个了断,不仅仅是出于职责,更是为了老关。

最后他通过吹哨告诉老关“我们打中了”也让人感慨万千。

张译不用多说,他的演技不是今天才展现出来的,而是早就得到影迷的关注了,《金刚川》的表现对他来说是正常操作。

吴京也算有所突破吧,不再是以一敌百、刀枪不入的人设了,也不是为了拯救全世界而牺牲,而是为了让徒弟活下去而牺牲。

表面上我行我素、刚愎自用,其实是把危险留给自己,把更安全的工作留给徒弟。

老关在战斗机的扫射下死无全尸,这比超级英雄电影一般的《战狼2》真实多了,也更能打动人。

因为他不是超级英雄,他是人,他没有主角光环,没有“子弹打不中他”的神奇体质,他还是会被子弹打中,他也会死,但他愿意用自己的生命换取更多人的幸福和平安,这就是他的伟大之处。

吴京虽然长期拍的都是主角光环缠身的角色,但通过《金刚川》我发现他也并非就那么无可救药。

如果他以后少演点个人英雄主义的角色,多演点更写实、更质朴、更平凡的角色,少一点动作戏,多一点文戏,磨练一下演技,还是有机会改变他在人们心中的形象的。

《我和我的祖国》、《我和我的家乡》虽然拍摄时间也很短,但至少是7个和5个不同的故事,而《金刚川》相当于是把同一件事拍了3遍,这未免也太水了点。

虽然《金刚川》上映3天票房就3亿了,但今天的上座率相比昨天有明显下降,显然不可能复制《八佰》的成功了,也不可能达到上映前网友预测的30亿、40亿了。

《金刚川》口碑扑了,票房也不及预期,或许我们应该庆幸这样的结果。

《金刚川》2个月不到就拍完了,还有大量的重复镜头,假如在这样的情况下还能口碑票房双丰收,我不敢想象以后我们每天看的都是什么电影。

103 有用
10 没用
金刚川 - 豆瓣

金刚川

6.5

161502人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 53条

查看全部53条回复·打开App

金刚川的更多影评

推荐金刚川的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端