尽力了

icylu
2020-10-25 看过

一部成功的献礼片,一部失败的电影。《金刚川》从开机,仅仅只用了三个月的时间就能够拍出如今的成果,这简直就是中国电影产业的奇迹!也是只有中国电影产业才能做成功的事。 但可惜的是,正片的效果仅仅是及格的水平,特效做的超过预期,片中的中国喀秋莎炮击震撼是震撼,但你一细看,所有的喀秋莎炮击的轨迹都是完全一样的,未免有些出戏。此外片中出现了大量的重复画面,一个志愿军待命冲桥的画面少说出现了三次以上。不止如此几场戏的切换过于随意,未经雕琢,粗糙的感觉随之而来。而这些问题都是能用时间来避免的,在这只能说是非常遗憾的事了。 或许是因为交给管虎,郭帆,路阳这三位导演的缘故,《金刚川》并没有拍成样板戏,而且让人有些些许惊讶的是,《金刚川》还是一部非线性叙事的电影,全片有三条线,和一个收束作用,升价值的总结。看下去,更像是《敦刻尔克》这样的非传统的电影。但执行的效果还是比较不理想的,三条线的感觉更像是互相剧透而非是互相补充,观感反而有些下降。 而三位导演各自导的内容也是差强人意,开头管虎的《士兵》中的志愿军特别像是《八佰》里的国军,甚至两部都有一匹白马。看上去里面也没有明显的主角,更加的强调渲染惨烈的氛围,而人物形象仅仅只是点到为止,让我印象最深刻的也只是志愿军士兵之前听不懂各自的家乡话吧了。随后的郭帆的《对手》简直是意义不明,除了秀特效之外,在一个爱国题材下插上一个美国空军的视角就一败笔,而且美国空军刻板的牛仔形象,让人是真的看的不舒服,尚且这里把国家之间的对抗,转换为个人恩怨并不是一种明智的做法,但如果《对手》的目的是挑起观众对这个美国空军的憎恨,那我觉得他还是做到了。(这个美国空军我一直觉得的他在发神经)接着应该就是路阳的《高射班》,这个单元拍的最为壮烈,人物形象也最丰满,质量甩开前两个单元一大截,张泽的演技也是相当出色,也很期待他在《一秒钟》的表现。还有吴京的表演,只能说很吴京了。但因为前面《士兵》和《对手》的‘剧透’还是让这个单元少了些悬念和新鲜感。但血肉横飞的场景还是让人触动,也可以说整部电影的情感爆发点和剧情高潮全在这里了。最后还有一个单元《桥》,以总结的角度看,只能说是不功不过了,至少没有掉档次,情感还在,以此结尾也不错。 如果《金刚川》要和《八佰》比较,我想《八佰》更为精致,《金刚川》也显得更为粗糙。而且没有自己个人的表达。《八佰》至少在煽情之外还能有着自己的表达,虽然它还顶着‘篡改历史’的帽子,但《金刚川》没有吗?电影是造梦机器,而非是对历史的一比一还原,那叫记录片,而非是电影。 《金刚川》是一部有很多瑕疵的电影,但它作为献礼片,足够了。

金刚川 - 豆瓣

金刚川