三刷《卡罗尔》- 才发现,原来你一直在我身边从未走远

Chalmers
2020-10-25 看过
原影评发表在我的公众号上 欢迎关注😉

一刷【卡罗尔】是在电影院。焦点在卡罗尔。

五年前影片刚上映的时候,我们村的电影院没有场次,我和老铁约好特地跑去海牙电影院观影。

当时“肤浅”的我和大多数观众一样,被凯特大魔王外放的气场和撩人的眼神震慑到了。觉得她真的好会啊!那么会打扮,那么会放电,那么有姿态,还那么了解女人。

她的手轻轻往你肩上一搭,像羽毛亲吻了一下你,马上又被风吹走了,却挠得你心头痒痒的。她回眸一笑,随意的在头上一比划,说:“我喜欢你的帽子!”转头就走,留下凌乱的你,害羞又窃喜。

她无意中得知你爱好摄影,并没有多加评论,只是在圣诞节前夕送过来一台相机,还细心的配好了胶卷。

她温柔的俯下身吻你,先解开自己的睡衣,然后轻轻的把你放下,夸奖你漂亮的身体,说我从来没这么好看过。她那么喜欢吻你,everywhere,充满激情却那么小心翼翼,一句话“我的天使,飘飘出尘(My Angle, flung out of space)。”配上魔王“i want you”的眼神和磁性的声音,直击你那文艺的心灵。

推荐一下这场最美床戏,和配乐lovers❤️

难怪你被她吸引,为她心动,只因为在人群中多看了她一眼.

其实我最喜欢的一幕,是卡罗尔在放弃了女儿抚养权后,说:“We are not ugly people, Harge.” 时的那种骄傲和刚烈,哪怕她只是外强中干。

......

然而,我那魔羯座的老铁,非常理性的告诉我,这个故事很一般,如果把卡罗尔换成一个男的,几乎就没有亮点了。我仔细想想也是,毕竟卡罗尔有钱又有颜,有心又有脑子,换成是男的,不外乎就是高富帅从屌丝手里抢走女朋友的戏码。但不知道为啥,我还是很喜欢这个故事。

二刷【卡罗尔】是在电脑前。焦点在特芮斯。

网上一有资源,我就默默重刷了。借助中文字幕,确保自己没有错过任何一个小细节。

这一次,有一些新的发现。先说一些细枝末节吧:我发现大魔王的女儿真的好可爱啊,moreover,她的发型和Therese好像啊。莫非大魔王其实是个女儿控?感觉自己发现了一个惊天大秘密

妈妈最爱给Rindy小可爱梳头发

当然最大的发现,还是对于Therese这个角色。很难想象“龙纹身的女孩”能演得这么像个乖乖女,但鲁尼小白兔的一面仅限于外表,我觉得她的内心是激情澎拜、富有野心的

第一次看她在百货店说自己不喜欢洋娃娃,而喜欢火车套件时,我想这个女孩挺特别的;第二次看时,我觉得她一定就是看出卡罗尔有钱,就强推店里最贵的产品,来做自己的业绩,其实这个女孩挺聪明的。

第一次看她拿起相机拍卡罗尔时,我觉得她抓的这一瞬间真好,一定是她的得意之作了。第二次看她在家里洗照片时,注意到她最喜欢的一定是那张偷拍的素颜熟睡图。也是看到这,我坚信,Therese是爱Carol的。

Therese看上去害羞文静,但是在卡罗尔面前,她敢于主动:你说了一遍喜欢听这首歌,她就记住了,提前准备好唱片,配上浓情蜜意的卡片送给你;她敢于表达:电话那头的我想你,从不掩饰的痴情眼神,在你要关灯时说:别,我想看你。简单又炽烈;她敢于接受:接受你的邀约,接受你的道歉,接受你的脆弱,接受你的爱,… 而不是欲擒故纵,play hard to get。

Therese连点菜都没有自己的主意,但却能冲破阻力勇敢的走向Carol,谁说这不是真爱呢?她的柔弱和坚定,内敛和暗涌,害羞和勇敢,安静和野心,… 各种反差糅杂在一起,竟然格外的真实和立体,有感染力,大有超越大魔王之势。

三刷【卡罗尔】是在电视上。焦点在艾比。

隔离期间家里换了大电视,索性再看一遍。本来以为不会再有惊喜,没想到却像挖到宝藏一般发现了Abby —— 卡罗尔的发小兼前任兼闺蜜。前两次怎么没注意到她呢?

她对Therese说,我和她十岁时就认识了。

西城男孩的歌声响起:“we've known each other since we were nine or ten ~"

她还说,在五六年前的一个夏夜,我们在一起了。当然现在分手了。

她总是在她身边:女儿称呼艾比阿姨的时候熟悉的像家人。卡罗尔第一次和特芮斯午餐约会后,她开车过去接她。卡罗尔担心自己外形欠妥时,她笑着说:“傻瓜,你看上去好极了,别担心。”

“You nitwit!~” 你这个傻瓜~真的是本剧最甜台词了。

在得知卡罗尔喜欢特芮斯时,她担心的说:“她那么年轻,你知道自己在做什么吗?”明显是担心卡罗尔会受伤,但看到卡罗尔沉迷于爱情的眼神后,她又沉默了。她永远是最支持她、最希望她开心的那一个。

ps:饰演Abby的演员已出柜。

她总是在卡罗尔需要她的时候出现,帮着她带孩子,怼前夫,发电报通风报信,然后又帮她“善后” - 安顿特芮斯,为她争取时间。在卡罗尔最脆弱的时候 - 失去女儿的抚养权后,她陪着她,也劝她不要放弃特芮斯。她们两个不再年轻的女人,搭着肩、扶着腰、side by side 一起走下楼的这幅画面,竟然成为了本片中最打动我的一幕。我想这一定是她们特有的一种姿势。

她和卡罗尔留着差不多长短的头发,一样喜欢抽烟。跟她一起的时候,卡罗尔的妆容随意、姿势慵懒,完全没有像和特芮斯在一起时那种“偶像包袱”。

我想卡罗尔和特芮斯一定是互相爱着对方的。但特芮斯的本质其实是个艺术家,她爱一切美好而不是接地气的人和物,她对爱情有一个浪漫的构图,而卡罗尔本人和她能给她的画面,恰好长在了她的审美上。

艾比就不一样了,她眼中看到的是卡罗尔的全部:她的童年,她的成长,她的脆弱,她的暴躁,她的虚荣,她的狼狈,她的欲望,甚至是她的渣- 在原著中,Carol和Abby藕断丝连,也有脚踏两只船的时候,有一次Carol睡了Abby,说对不起,Abby说你永远不用和我说对不起:you dont have to say sorry to me, never. 电影里这句台词给了Carol。她们两像朋友,更像家人,又似乎没有完全斩断情丝,但已经没有关系了。因为重要的是,她一直在她身边陪着她,她们真的能让彼此安心,又能互相扶持。

也许由于年纪的关系,我竟然觉得,只有她俩这种升华了、超越了的感情,才能通过时间的考验,在一起一辈子,不管是以何种方式。你们觉得呢?

就像酱油男主角说的:“Abby,there is always Abby!” - 真相了。

卡罗尔 - 豆瓣

卡罗尔