可以理解为什么给两星,我给三星,一星给第三部分,一星给张译,一星给题材,希望下次想好了再拍

饭加米
2020-10-25 看过

昨天看了我关注的公众号的发的文章说好看,果断今天买了票,今天去看之前豆瓣已经到6.4了,我看了差评的评价大概明白了,因此带着6.4得分数去看,我觉得可以给三星,6.4确实差不多。

1.赶工

赶工所以造成的剧本和节奏的硬伤,导演和演员救不了,但是我觉得正如尔冬升导演在演员请就位里面说,观众买票看,谁管你后面怎么样,如果早要拍真的可以早点立项,这个剧本的硬伤完全救不了,一个修桥的故事拍到两个小时结果如此简单的剧情确实是有点失望。希望就算是主旋律也可以早点给导演留出时间,给剧本留出时间,不然真的硬伤。

2.片段拍真的是偷懒了,而且前两个太不行,直接导致前半段基本崩塌

完全可以看出来来不及,导演也没办法穿插拍,这种三个视角拍,情节重复太多其实非常考验每个部分拍出的不同的东西尤其是人物的塑造和情感的推动,可惜前两个部分毁了,导致这种拍法乏味重复的观赏感暴露无遗,如果是有分part的,我真的想知道前两个谁拍的,我以后要选择性避雷。

第一个说士兵的,人物刻画的一塌糊涂,我甚至觉得这样的兵留到了最后简直有点傻,简直在侮辱志愿军,要奖章我觉得没问题,不要求刻画脸谱,确实是进步,可是这样的他除了打了一个光而且张飞自己也发现了,我竟然看不出什么作用,全程都是在口嗨,说着高大上的台词,完全不知道这个人物拿来干嘛,以至于他牺牲的时候我竟然无动于衷,而且邓超不知道是不是刻板印象了,他被炸烂了还要修桥也让我没办法流泪,我是个泪点超级低的的人啊,整个部分说的是士兵我却觉得非常不行,完全浪费了这个视角。

第二个部分拍的就更奇怪了,其实我是觉得内在逻辑有问题,这场战役重中之重,是决定是否能赢的决战,美军只派出几辆然后放几个炮弹,这是认真的嘛?而且那个史密斯是吧,太顽强了,被打成那样,尤其是那个玻璃打碎了,我想到中国机长高空那样的危险,差点死了,他居然完全不受障碍自己治疗完再开回去,这段我就出戏了,不知道是不是我对飞机的认知有偏差,但是我和我朋友同事觉得有问题。那个帽子更加了,好脸谱啊!

第三个部分是最好的,毋庸置疑。

如果没有第三个部分,我觉得这个电影就一星主旋律分了,及格都打不了,张译我觉得他值得一个影帝,这块是刻画的最好的,人物性格顽强,尤其是他点着火去烧那被炸掉的腿,我真的哭的不能自已,那个腿还滴着血水啊,他的这个part太强了,而且本身可观赏性很强,这部分我很喜欢。一星给这一part,一星给张译,他太厉害了。

第四个部分桥,修的太快没感觉难,镜头太少,同时桥本身有逻辑漏洞

我实话说修的太快一笔带过让我感受不出到底修桥有多艰难,就像没看过女排前面的经历直接去看夺冠对阵巴西那场,体会不出那场赢的到底有多艰难,这其实很影响情绪的铺垫和递进,我就听见美军说要修3天,我们用了1小时,怎么做到的呢?这块完全没表达,你既然是修桥,你不说修桥的甚至都是边缘化人物,让观众怎么看,真的炸成那样,水深多少,怎么修好的,至少留一点点篇幅让我们觉得不容易,这直接导致了最后用人去铺桥的时候我竟然觉得没那么大的必要,这个就是任务艰难性体会不出来。

然后就是桥本身的逻辑硬伤。我个人觉得桥不是重点,人才是重点,你要阻挠的是人,桥只是工具,诚然炸掉桥是最简单快捷的方式,可是过桥的人就在旁边,那个炮弹完全可以不丢在水里,桥那边丢过去就可以,炸掉人比桥不是更有利于美军前方的战斗吗?这个我真的觉得有点逻辑硬伤,就是觉得炸桥这个事情好像有点傻,而且如此决战对方派出的也很少,这点真的奇怪。所以导致剧情让我无法相信,就像沉默的证人那颗子弹,让人不够相信这个故事其他都是白搭。最后某个视角我想起了那年那兔,那些人举着火把,那个人回头说,亲,等我们回来,可是他们食言了。最后这一星是给这个题材本身的。

整体看我讲真如果不是我挺喜欢主旋律的我可能不会去看,深刻说明一个好剧本的重要性,以至于导演和演员都救不了,真的下次拍之前一定多留点时间我也想遇到一部最好的战争片,明明我们有那么多好的演员导演特效甚至还有民意的支持,观众愿意去买票支持的是为了共和国抛头颅洒热血的人,拍不好真的替他们都觉得委屈,尤其是我今天还看了微博热搜上那个老人说我的连长排长班长都死了,我回去干嘛,真的拍点认可度高的作品吧,这几年来最好看的战争题材电影还是集结号,真的好可惜。

金刚川 - 豆瓣

金刚川