惊人的萝卜以及硬汉征服那条狗

薛易
2008-01-30 看过
    克里夫·欧文饰演的史密斯先生是我所见过的最爱吃胡萝卜的人,他的萝卜就像李寻欢的小李飞刀,从来不知道他从哪里掏出来的,即使是在厕所里。似乎影片中只有一处出现过萝卜商店,不知道算不算个交待。
    萝卜杀人毫不含糊,程咬金三板斧是“削脑门,扎眼仁,砍腚垂”,克里夫·欧文先生则可以穿脑门、插眼仁、投萝卜问路、当手指开枪……就差没拿萝卜爽妞了。
    以萝卜开头,又以萝卜结尾。想起保罗·吉亚玛提演的反派叫他“兔子先生”,当真是一点不错。
    现在才感觉克里夫·欧文不演007的确可惜了,泡妞、耍酷还有动作都不是一般的牛逼,至于空中枪战那一段,前任007布鲁斯南似乎也没玩过,前前前任007罗杰·摩尔玩得也远没有欧文帅。至于枪法,当然也是这部影片中比较神。以前看《局内人》,克里夫·欧文同样酷得要命,而且神龙见首不见尾,这种气质泡妞简直太合适了。
    影片中的对白很不错。这里录一点出来:
    1、——洗奶不干了?——我可不是女童子军了。
    2、——我是个英国老奶妈。我很危险。
    3、——你知道这种豪华车和豪猪有什么区别?豪猪的鸡鸡都是长在外面。
    4、——我是隐形炸弹人。
    5、——射那条狗!——不,我喜欢狗!
    6、——知道人们为什么喜欢枪吗?因为美国是个有希望的地方,枪能让穷人变富有,能让胆小鬼变成硬汉。
    7、——你是那个握着枪的胆小鬼吗?——不,我是手握胆小鬼的硬汉。
    8、——知道枪比老婆好在哪里吗?枪可以装消音器,而老婆不能。
    9、——我们从来都没想杀你,我们只想吓唬你。——哦,这似乎可以解释你们为什么总是打偏了。
    影片中的一些小情节也很有搞头。没有什么能阻挡英雄克里夫·欧文开枪杀人,即便是他在接生或者性交。用断手开加了指纹密码的枪。当陌生女人为教育儿子打屁股时,英雄冲出去主持正义当众打女人屁股。把枪当戒指套在美女手指头上。英雄的五指断指夹着四发子弹放在壁炉中烧,弹头射出命中反派。还有穿着露屁股装的修女、总是露着奶子的女尸、产妇工厂、爱听重金属音乐的婴儿、能开门的老鼠、太容易死的美国总统候选人等等。
    这是一个美国版本的《宝贝计划》,被手机中的老婆纠缠的保罗·吉亚玛提也像极了《杀破狼》中的洪金宝。当然,至于硬汉之硬实在无人能及克里夫·欧文,英雄大展神威之后,居然连仇家饲养的爱犬都能被他征服。当那条狗跟着英雄一起上路时,你不能不想起英雄在电影开始时说的第一句话:Fuck it!

赶尽杀绝 - 豆瓣

赶尽杀绝

7.4

查看更多回应(11)

赶尽杀绝的更多影评

推荐赶尽杀绝的豆列